Анна Иванова: стремлюсь к разнообразию в творчестве

В квартире жительницы Нерюнгри Анны Ивановой можно увидеть таинственные карнавальные маски, словно хозяйка только что вернулась с венецианского фестиваля, и изящную вышивку, и тарелки-мандалы с красивым якутским орнаментом, и необычные акриловые картины, которые светятся в темноте!
О том, как и из чего ей это удалось сделать – в нашем материале.
Мастерица на все руки
Анна Робертовна – мастерица на все руки. Чего только она не умеет! Вяжет крючком и спицами, рисует красками, акрилом и тушью, делает аппликации, классно вышивает, создает оригинальные национальные колье из бисера, шьет разнообразные наряды – от повседневных платьев до свадебных нарядов. А еще умеет работать с мехом – шьет шапки и даже шубы!
Но ее профессия далека от творчества: Анна Робертовна – врач, работает заведующей терапевтическим отделением Нерюнгринской районной больницы. В 1987 году окончила медико-лечебный факультет ЯГУ. Четыре года работала в Сунтарах. Затем училась в ординатуре в Иркутске. По ее окончанию в 1993 году приехала в Нерюнгри, с тех пор живет и трудится в этом славном городе.
– В моем отделении есть как терапевтические, так и кардиологические койки. Поэтому приходится быть «три в одном»: я работаю как терапевт и как кардиолог, и как врач УЗИ. А увлечение творчеством, рукоделием – это просто хобби, – говорит Анна Робертовна.
Связала… школьную форму
Желание что-то делать своими руками у Ани появилось еще в детстве. Ее мама Татьяна Дмитриевна Евсеева работала воспитательницей в детском саду, позже стала заведующей. Ныне она – ветеран педагогического образования республики, почетный гражданин Сунтарского улуса.
– Именно мама заложила во мне любовь к творчеству, многому меня научила. Я видела, как она готовилась к занятиям, выставкам, делала наглядные пособия для садика. Я всегда была рядом и училась у нее. Кстати, именно мама научила меня работать с мехом – она сама великолепно шьет шубы, шапки, унты. Также я училась рукоделию у тети, учителя русского языка Нины Григорьевны Полянской. Когда перешла в 4 класс, она научила меня вязать спицами. Плюс у меня были прекрасные учителя по трудоведению. Мы изучали кулинарию, вышивку, вязание, шитье. Наши учителя сами были мастерицами на все руки. Умело вовлекали нас, вызывали интерес к рукоделию, часто организовывали выставки. Поэтому вот эту базу я получила еще в детстве, а потом уже появился собственный интерес, – рассказывает Анна Робертовна.
Мастерица до сих пор помнит свою самую первую вязаную работу.
– Я связала себе… школьную форму! Это было время летних каникул, я тогда перешла в 5 класс, только начала учиться вязать и сразу замахнулась на масштабную вещь – школьное платье! Нина Григорьевна дала мне выкройку и рекомендации как вязать, а мама каждый вечер проверяла, как у меня продвигается работа и давала задание на следующий день – пройти столько-то рядов. Конечно, было сложно начинать свою первую вязаную работу с такой крупной вещи. Зато я с гордостью шла 1 сентября в школу в платье, которое связала собственными руками! – улыбается Анна Робертовна.
«Стараюсь привнести что-то свое»
Будучи школьницей, она научилась хорошо шить на маминой швейной машинке – шила себе юбки, платья, сарафаны. Став взрослой, уже обшивала всю семью. Кстати, до сих пор все мамины наряды Анна Робертовна шьет сама. С годами мастерство росло, и сегодня нерюнгринская мастерица может сшить практически все, в том числе и свадебные наряды.
Вообще удивляет диапазон ее творческих интересов. Интересуюсь у Анны Робертовны, чем больше всего ей нравится заниматься?
– Сейчас я занимаюсь бисером, делаю разнообразные ожерелья. К примеру, в данный момент работаю над комплектом «Времена года»: уже сделала «Осень», «Зиму», «Весну», сейчас фантазирую, как собрать «Лето». Как закончу комплект, буду шить сумки из меха. То есть я на одном не останавливаюсь, стремлюсь к разнообразию в творчестве.
А вдохновение черпаю в интернете, захожу на страницы разных мастеров, приобретаю мастер-классы, смотрю, как они работают над своими изделиями. К сожалению, у нас в Нерюнгри совсем мало мастер-классов проводится. Поэтому дохожу до всего сама – методом проб и ошибок.
Сейчас хочу посетить мастер-класс по сумкам одной мастерицы, которая шьет очень интересные сумки из фетра, бархата, ткани. Но я не копирую работы мастеров, а стараюсь привнести что-то свое. На мастер-классах просто смотрю, как делается то или иное изделие. А когда приступаю к работе, делаю это по-своему, – говорит Анна Иванова.
Персональная выставка
Кстати, предметы интерьера для своей квартиры Анна Робертовна делает тоже сама. К примеру, в прошлом году в интернете увидела, какие красивые картины получаются при разливе акриловой краски. Недолго думая, Анна Робертовна купила краски, холст и создала весьма необычные картины, которые сегодня украшают интерьер ее дома.
В 2023 году у врача Анны Ивановой прошла персональная выставка, на которой она представила всю палитру своих увлечений. Посетители могли увидеть ажурные салфетки, выполненные крючком, связанные на спицах изделия, картины и подушки, вышитые крестиком, а еще аппликации, рисунки тушью, колье и ожерелья из сверкающего бисера, а также якутские национальные костюмы, повседневную одежду и прекрасные свадебные наряды.
Анна Робертовна состоит в активе Ассоциации «Саха аймах» в Нерюнгри. А так как все выставки декоративно-прикладного искусства – и районные, и городские – проходят при кураторстве актива ассоциации, она не может оставаться в стороне, является активным участником этих мероприятий.
– Как относятся коллеги-медики к вашему увлечению? – интересуюсь я.
– Восхищаются! – смеется Анна Робертовна. – После персональной выставки многие говорили, что не ожидали увидеть такое разнообразие представленных работ. Друзья стараются во всем помогать, поддерживают. Так, когда я делала карнавальную маску «Зима», для создания берета мне нужен был плотный атласный материал. Пробежалась по магазинам, посмотрела свои запасы, но ничего не нашла. Стала спрашивать у подруг, и материал нашелся! Именно такой, какой мне был нужен!
Сыновья умеют все
Также Анну Робертовну во всем поддерживают ее сыновья. Зная мамино увлечение творчеством, они всегда из поездок привозят то, что необходимо ей для создания поделок. Надо отметить, что Анна Робертовна воспитала всех троих сыновей настоящими мужчинами, которые умеют все – и гвоздь забить, и крышу починить. Старший сын Нюргуян окончил полиграфический институт, был, как рассказывает мама, мастером на все руки. Но так случилось, что два года назад он трагически погиб. Конечно, для матери гибель сына – это невосполнимая потеря…
– Когда Нюргуян ушел из жизни, хозяином дома стал средний сын Айсен, – рассказывает Анна Робертовна. – Ему сразу пришлось всему научиться. Айсен окончил психологический факультет, работает в психоневрологическом диспансере психологом, женат. Младший Айаал окончил спортивный институт, является мастером спорта по боксу, работает инспектором ГИБДД. Айаал женат, с супругой воспитывают двоих детей, живут в Комсомольске-на-Амуре. Я рада, что мои сыновья умеют все – мастерить, ремонтировать, ведь для мужчины это очень важно.
Мечта врача
Для самой Анны Робертовны занятия творчеством сродни отдыху. «На работе сильно устаешь, а дома, когда начинаешь заниматься любимым делом, усталость как рукой снимает. Творчество дарит мне радость!» – признается она.
А мечтает врач Анна Иванова, чтобы в следующем, юбилейном для Нерюнгринской районной больницы году организовали выставку работ медиков. Ведь среди врачей есть немало творческих людей.
– К примеру, одна моя коллега замечательно вяжет игрушки, у второй очень хорошо получаются поделки из сухих листьев и веточек, есть врачи, которые увлечены фотографией. Поэтому хотелось бы показать широкой общественности работы наших медиков, их творчество, чтобы раскрыть многогранность их личности, – говорит Анна Робертовна.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: