Ангелы в СИЗах: Как врачи борются с коронавирусом

Ангелы в СИЗах: Как врачи борются с коронавирусом

12:36
26 декабря 2020
Читайте нас

17 марта 2020 года навсегда останется в памяти якутян. Именно в этот день наш город впервые столкнулся с новой коронавирусной инфекцией. Наши врачи стали настоящими героями, благодаря самоотверженности которых были спасены многие жизни. Сегодня три врача специально для «Якутии» рассказывают о своих историях противостояния этой злосчастной болезни.

Надежда Макарова, заведующая инфекционным отделением Гериатрического центра Республиканской клинической больницы №3, как раз вышла на дежурство, когда прибыл первый пациент с COVID-19:

– За день нам было объявлено о том, что мы начинаем работать как провизорное отделение. Конечно, мы предполагали, что рано или поздно нас задействуют, так что приняли новость, как положено, но в душе было неспокойно, ведь раньше нам никогда не приходилось работать в такое сложное время.

Когда прибыл первый пациент, сердце стучало, как бешеное. Но, когда я увидела пациента с глазами, полными страха, сомнения тут же улетучились. Им на смену пришел профессионализм: «срочно оказать помощь». Пациентов на скорой везли без остановки: не успели одного принять, поступал второй. Усложняли работу душные костюмы, запотевшие очки.

Мне повезло, в тот день я вступила на дежурство с моими надёжными медсестрами, санитарами, о которых вообще отдельную статью надо писать. Их самоотверженность, чёткие действия, безукоризненное выполнение моих указаний спасло много жизней. За моей спиной стояла целая команда высококлассных специалистов, с которыми на протяжении всего дежурства я проводила консультации. Это зав. инфекционным стационаром, пульмонолог Обутова С.В., зав. ОРИТ Федотова А.С., инфекционист Петрова А.В., клинический фармаколог Васильева О.Л. Они меня не бросили один на один с пациентами, за это я им очень благодарна.

Так как в гериатрическом центре на тот момент находилось более ста пожилых пациентов, главной задачей врачей было не допустить заноса вируса в отделение.

– В мае нас перепрофилировали в пульмонологическое отделение, куда госпитализировали пациентов с внебольничными пневмониями без коронавирусной инфекции. Все пациенты перед госпитализацией проходили через провизорные отделения, поэтому стопроцентной уверенности, что они не инфицированы COVID-19, не было.

Как признается Надежда Петровна, было трудно организовать мероприятия по предупреждению распространения COVID-19 в стационарных условиях в одном здании, но благодаря точным организационным действиям руководителей, слаженности, ответственности коллектива эту задачу удалось выполнить.

– Как дела обстоят сейчас?

– Сейчас, скажу честно, работать стало легче. С увеличением коечного фонда нет той загруженности, большого наплыва пациентов, как было в первые месяцы борьбы с пандемией. Стационар оснащён всеми необходимыми лекарственными препаратами, оборудованием, которые имеются в достаточном количестве.

– Что-нибудь изменилось в организации работы?

– С открытием инфекционного стационара на базе Республиканской клинической больницы №3 организованы отдельные входы для персонала и пациентов, чёткие разграничения на «чистые» и «грязные» зоны, полностью изменена организация работы стационара согласно рекомендациям Минздрава РФ, требованиям СанПиН. Намного улучшилась материально-техническая база стационара, проведён ремонт в ОРИТ, закуплено новое реанимационное оборудование: ИВЛ, НИВЛ, мониторы. Приобретён портативный анализатор КЩС, коагулометр, кислородные концентраторы.

Идёт установка автономной кислородной подстанции, планируется введение КТ томографа на базе инфекционного стационара. Хорошо организовано бесперебойное обеспечение дорогостоящими лекарственными препаратами согласно всем методическим рекомендациям Минздрава РФ по лечению COVID-19.

Мы, врачи, очень благодарны нашему главному врачу Ольге Викторовне Татариновой, благодаря которой на высшем уровне организована работа всего персонала Республиканской клинической больницы №3.

– Что бы вы хотели сказать якутянам? Особенно тем, кто отрицает болезнь по сей день?

– Не буду повторять все стандартные мероприятия для профилактики распространения COVID-19. Мне кажется, люди достаточно осведомлены, это уже несомненно. Тем же, кто не верит или считает болезнь не опаснее обычного ОРВИ, я скажу так: пока вы отрицаете болезнь, кто-то в этот момент борется за свою жизнь, а кто-то горько плачет, потеряв родных. А эти люди могли бы ещё жить, не столкнись они с этой коварной болезнью.

В рентген-лаборатории

Данил Пермяков, рентген-лаборант Республиканской больницы №2-ЦЭМП, рассказал, как врачи готовились к приёму первых пациентов с коронавирусом:

– Наше руководство во главе с Оксаной Александровной Терещенко готовило нас к новым обстоятельствам. Проводились инструктажи – как надевать средства индивидуальной защиты, обрабатывать аппаратуру, поверхности и т.д. Мы сдавали зачёты по организации рабочего процесса. Благодаря отличной координирующей работе сверху страха перед COVID-19 уже не было – когда мы приняли первого пациента с подозрением на вирусную пневмонию, то отработали, как положено.

– Предполагали ли вы, что коронавирус доберётся до нашей республики?

– Да, конечно. Рано или поздно это бы случилось. Мы, как медики, должны быть готовы к любым обстоятельствам. Поэтому ещё до появления первого пациента с коронавирусом нас предупреждали, что болезнь скоро дойдет и до нас.

– Как организована работа сегодня?

– Сейчас ситуация стабилизировалась. В больнице по предотвращению и распространению COVID-19 созданы «чистая» и «грязная» зоны. Два аппарата компьютерной томографии стоят в каждой зоне. Всех пациентов с температурой и с подозрением на коронавирус мы принимаем в так называемой «грязной» зоне. Это место отвечает всем требованиям СанПиН. Коронавирус ещё не побеждён, поэтому мы работаем в усиленном режиме. Один лаборант находится внутри «грязной» зоны, а другой стоит в «чистой» у пульта за компьютером.

Что касается моего обращения к якутянам, то я бы хотел сказать, что болезнь – существует. Носите маски, соблюдайте дистанцию, особенно сегодня, когда в торговых центрах начинается предновогодний ажиотаж.

В инфекционном отделении

По словам Алины Васильевой-Трифоновой, терапевта инфекционного отделения Республиканской больницы №2-ЦЭМП, в Центре экстренной медицинской помощи подготовку к пандемии начали заранее. С начала 2020 года, когда появились первые новости о том, что в Китае набирает активность вирус, вызывающий пневмонию, были сформированы отряды врачей- терапевтов, реаниматологов из разных профильных подразделений больницы, которые будут работать непосредственно в «красной» зоне.

– Моё профильное подразделение – отделение неотложной терапии, круглосуточно принимающее больных со всей Якутии. Фактически все больные, которые попадают к нам в отделение – тяжёлые, с «неясными» диагнозами. Ранее, когда случались эпидемии птичьего, свиного гриппа, так же осложняющиеся вирусными пневмониями, врачи нашего отделения одними из первых работали с такими больными.

Первого пациента с COVID-19 я встретила уже в сформированном провизорном отделении, так называемом «фильтре» нашей больницы под руководством Александры Григорьевны Золотаревой. Вместе со мной отделение также открывали специалисты Чиркова А.Н., Семёнова А.С. и Старостина И.С. К этому моменту мы знали, как должны надевать СИЗы, начали проводить круглосуточную лабораторно–инструментальную диагностику, лечение среди всех поступающих «подозрительных» пациентов для недопущения очага внутри больницы.

– Каково было работать весной?

– Как и всем коллегам, которые работали и работают в «красной» зоне, труднее всего было пережить разлуку с семьей и друзьями, круглосуточную работу в СИЗ. Из трудностей – многопрофильность нашего стационара, то есть у наших пациентов, помимо COVID-19, как правило, своя тяжёлая сопутствующая патология: хирургическая, неотложно терапевтическая и др., что требует от врачей дополнительных знаний для ведения и лечения таких пациентов.

– Как вам работается сейчас?

– Учитывая, что отработаны схемы постановки диагноза, регулярно обновляется информация по лечению, появляются новые препараты, а самое главное, видно положительную динамику на наших пациентах, появилась стабильность.

А всех якутян я бы хотела поздравить с наступающим 2021 годом! Пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия. А ещё – соблюдать правила личной и общественной гигиены, при первых симптомах ОРВИ соблюдать изоляцию и вызывать участкового терапевта на дом.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
19 апреля
  • Ощущается: 1°Влажность: 48% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: