Андрей Высоких рассказал об истории восстановленного им старейшего дома Якутска

Андрей Высоких рассказал об истории восстановленного им старейшего дома Якутска

Читайте нас

В этом старом доме, говорят, по ночам скрипят половицы, раздаются гулкие шаги, а стены тихо нашептывают давно забытые истории. Он живёт своей собственной жизнью и знает многие тайны бывших жильцов. 

                                                                                                Последний домовладелец

Обитатели дома давно привыкли к посторонним шумам, шаркающим шагам, раздающимся в тишине. «Это даже здорово, что он как живой организм! Значит, Домовой не покинул его, а нам рядом с ним спокойно, видимо, нравимся ему», – улыбаются они.

Здесь были многие российские знаменитости, с которыми нынешний хозяин дружит. На стене висят их фотографии: режиссёр Владимир Меньшов, альтист Юрий Башмет, журналист Екатерина Стриженова, артисты Дмитрий Дюжев, Андрей Панин, Рената Литвинова, Стас Садальский, космонавт Фёдор Юрчихин и многие другие. Вспоминают, что телеведущая Екатерина Стриженова никак не хотела покидать дом, настолько он впечатлил её. Признаюсь, и мне хотелось подольше посидеть в тиши, прислушиваясь к звукам, запахам старого кряжистого дома.

История дома по улице Чернышевского начинается уже со входа. Деревянную парадную калитку XIX века хозяину Андрею Высоких в своё время безвозмездно передала в дар жительница Мархи Нелли Фурсо.

Дом, где сейчас находится салон «Цирюльня», построен в 1880 году. Последний домовладелец проживал в нём до 1920 года. Капитан Русской армии Иван Васильевич Сыроватский был начальником тюрьмы, членом Городской Думы Якутска. Вместе с активом города и городской головой был расстрелян 19 февраля 1920 года. Табличка, подтверждающая сей факт, установлена на стене здания.

Миссия – спасти дом

– Здесь рядом была городская баня. Мы тогда жили  в Сайсарах, но часто приезжали сюда мыться вместе с отцом и братьями. Рядом стоял киоск, где мужчины покупали свежее пиво, а нам, мальцам, лимонад. Ближе всех стоял этот дом, их было несколько. Но поскольку с 1975 года я уже работал каменщиком, помню, как все эти дома стали сносить. В начале 2000-х и этот решили разобрать. Он был уже последним из множества снесённых. Я выяснил, что вместо него ничего не собираются строить. В ту пору тут жили четыре семьи, их уже отселили. Захотелось сохранить этот красивый дом, как дань памяти старому Якутску, – вспоминает Андрей Анатольевич.

Чтобы выкупить и спасти его, он принял участие в торгах. А потом начался долгий процесс восстановления. Состояние дома было жутким, практически два года ушло на воссоздание прежнего облика здания. Сносили советские постройки, хаотично построенные там-сям, разбирали заваленный мусором двор, полностью обновили обветшалые потолки, балки, стены, фундамент.

– Очищали его аккуратно, слой за слоем. Внутри почистили стены от старой штукатурки, поднимали полы, выкопали и заменили «стулья» – так назывались двухметровые сваи, частично они тоже сгнили, – рассказывает Андрей Высоких.

К слову, дом был перенесён от края дороги метра на три. Наличники, колоды, 70% брёвен в доме сохранились свои. Андрей Анатольевич даже спас крышу, покрыв ее не металлочерепицей, а так, как было в старину.

– Родные наличники очистили, перекрасили, а вот этих орнаментов снаружи не было. Мы сами решили таким образом украсить наш дом. Я это называю собирательным образом старого города. В доме что-то своё, а что-то воссоздали по фотографиям домов прошлых лет, – объясняет Высоких.

– Помните аптеку в Залоге? Когда её начали сносить, никто ведь не пришёл на защиту дома. Я предлагал разобрать и перевезти его, но с меня попросили немалые деньги. Так она и была разрушена, – сетует он.

Ныне трёхэтажный дом, по словам Андрея Анатольевича, поначалу был одноэтажным, хотя одна его часть была двухэтажной, возможно, там была детская комната, предполагает он.

Здесь историей дышит буквально всё. Тротуары – настоящие карбазные доски, забор также сохранился свой, родной, а из толстенной половой доски мастера соорудили ступеньки для винтовой лестницы внутри дома. Красивая трёхстворчатая дверь теперь украшает двор, а раньше она была внутри дома.

– Видите, какая она чудесная! Её не привезли издалека, а смастерили местные умельцы! – восхищается Андрей Анатольевич.

Дом отапливался одной большой печью, и, когда она топилась, дверь открывали настежь, чтобы тепло проникало во все комнаты.

Во дворе дома можно полюбоваться красивыми наличниками, которые хозяин также привозил из разных мест. Где-то ему предлагали просто забрать их, всё равно дом сносят, где-то он покупал. «Окна умершего города, – называет он их. – Нет больше этого города, а окна остались».

– Этот амбар я перевёз из Залога, он таким и был раньше. А этот непонятный элемент стоял напротив Ил Тумэна, никто не знает, что это такое, похож на арку либо ворота, – демонстрирует нам большое сооружение.

– Наличники, колоды окон, потолки остались свои, эти маленькие окна тоже, вот эта стена, видите, доски с пазами вставлялись друг в друга, как сейчас делают ламинат. А говорят, в старину так не умели… Ещё как умели! Давайте зайдём в дом! – повел он нас вовнутрь.

Уголок цирюльника

Занимательная экскурсия также началась с порога. Андрей Анатольевич верен себе всегда, из дальних поездок обязательно привозит настоящие старинные антикварные вещи для своей «Цирюльни».

Вот уголок цирюльника. Здесь красивые старинные инструменты парикмахеров: красивые зеркала, расчёски, инструменты для гофре, машинки, бритвы и обязательный инструмент цирюльника – ремень для очистки бритвенных приборов, первые советские фены, привезённая из Риги немецкая машинка для стрижки, сданная в комиссионный магазин в 1945 году.

Изнутри дом оказался большим и светлым, с высокими потолками. Андрей Анатольевич показывает, где была гостиная, спальни, лестница, ведущая на второй этаж, подвал, большая тёплая печка – олицетворение домашнего очага.

Конечно, сейчас внутри находится салон-парикмахерская и здесь всё оборудовано по-современному. Чисто, просторно, уютно. Несмотря на современный интерьер, меня не покидало ощущение, что всё здесь дышит историей. Дом грустит, радуется, а иногда и ворчит.

Золотой клад

Однажды, во время восстановительных работ, на чердаке внутри утеплителя здесь нашли клад. Работники рассказывали, что в небольшой коробочке из-под чая было спрятано промышленное золото в виде песка.

В тот день Андрей Анатольевич уехал в Мохсоголлох по делам, так что всё самое интересное он пропустил. Когда вернулся, от клада не осталось и следа. Во дворе успели побывать КГБ, прокуратура и другие официальные органы.

– Коробочку изъяли, позже сказали, что там было промышленное олово. Кто знает, что на самом деле там было. Во всяком случае я ничего не видел. Но на вопрос, на какие деньги я восстановил дом, смеюсь, что на эти самые, – смеётся Андрей Анатольевич.

Конечно, деньги на восстановление старого дома он тратил свои, благо является директором ООО «Профи-Маркет», давно ведет свой бизнес, но, согласитесь, таких меценатов у нас мало. Старый город практически исчез, и сейчас мы можем увидеть только единичные дома, спасённые такими неравнодушными горожанами.

– В старых домах своя атмосфера, свой запах, и это важно сохранить, – считает Андрей Анатольевич.

Сюда на экскурсию может прийти любой горожанин, проникнуться атмосферой старины, узнать много нового для себя, увидеть собирательный образ старого Якутска в самом центре столицы.

И, кстати, денег у вас за это не попросят.

+1
18
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
Поделись новостью:
23 января
  • -16°
  • Ощущается: -16°Влажность: 85% Скорость ветра: 0 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: