Андрей Тарасенко: «Сделано много, но предстоит ещё больше»

Андрей Тарасенко: «Сделано много, но предстоит ещё больше»

Ко Дню государственности премьер Якутии рассказал нашему изданию о работе в правительстве, планах и задачах на будущее
09:03
27 сентября 2021
Читайте нас

Вот уже год как правительством региона руководит Андрей Владимирович Тарасенко. Только-только прибыв на новое место работы, председатель правительства дал интервью нашей газете. Как изменилось с тех пор его мнение о республике? Какие вопросы стоят наиболее остро? Об этом он рассказал специально для читателей «Якутии».

– Прошёл почти год с вашего официального назначения на должность председателя правительства Якутии. Что вы знали о Якутии до назначения на должность в региональное правительство?

– Я бывал в Якутии задолго до назначения в правительство. На посту в Росморречфлоте, в Росрыболовстве, также будучи моряком по Северному морскому пути – в Тикси.

Всегда знал, что люди здесь живут в тяжёлых климатических условиях. Не просто живут, а работают, строят, сеют и так далее. Отсюда и основные трудности: логистика, местное производство развивать тяжелее, чем в других регионах, всё завозное.

– Изменились ли с тех пор ваши представления о республике?

– Представления с тех пор не изменились. Единственное, что меняется, это угол зрения на проблемы. Со стороны не видно, что нужно сделать в первую очередь, а сейчас пошла детализация: в какой сфере что приоритет, что даст развитие. Вместе с командой правительства сделано много, но предстоит ещё больше.

– Какие проблемы нашего региона вы считаете наиболее острыми? Какие меры необходимы для того, чтобы решить их?

– Якутия – регион уникальный. Даже внутри Дальнего Востока выделяется. И все наши преимущества нам нелегко даются. Я про огромную территорию, про многолетнюю мерзлоту, про запасы недр.

Численность населения в республике растёт. Мы единственные на Дальнем Востоке показываем из года в год плюс. При этом нужно больше рабочих мест, больше крупных производств, повышать доходы жителей республики, создавать комфортные условия, инфраструктуру.

Даже на примере промышленности. Добыча в Якутии ведётся, а переработка – вся за пределами. Для этого мы поставили задачу – организовать весь цикл внутри региона, тогда и прибыль будет больше, и деньги будут оставаться в республике.

Например, сегодня с помощью нашей республиканской компании «Сахатранснефтегаз» мы делаем ставку на переработку природного газа и производство газомоторного топлива. Чтобы в ближайшие годы Якутия стала не только нефтяным, но и серьёзным газоперерабатывающим регионом. Такую задачу перед нами ставит руководство республики. Тем более все возможности у нас для этого есть.

С сельским хозяйством то же самое. Республика сама по себе – аграрная. Сколько у нас сельхозпроизводителей, во всех районах люди работают, есть настоящие труженики. Но этим летом мы столкнулись с такой ситуацией, когда не хватает сена и зерна. Мы усилили поддержку мобильным бригадам, оказали помощь всем аграриям, договорились с Амурской областью на поставку недостающих кормов. Всё, чтобы обеспечить наши хозяйства и сохранить поголовье. Но так не должно быть. Всё должно быть внутри республики: производство, переработка, потребление.

Когда мы решим эти вопросы, мы сможем обеспечивать себя сами. Но всё достигается шаг за шагом. Есть задачи, которые стоят перед той или иной отраслью, а есть задачи, которые стоят перед каждым членом правительства, я имею в виду персональные поручения Главы Якутии Айсена Николаева. С министерствами регулярно проводим совещания по исполнению поручений Главы и Правительства, разбираем детально каждый вопрос, задачу, почему что происходит или не происходит. Вместе принимаем решение. В этом плане работа выстроена на хорошем уровне.

Открыты к обсуждениям

– В каких районах республики вы уже побывали? Какая поездка оказалась наиболее сложной и почему?

– За это время я посетил 20 районов, включая арктические районы, Южную Якутию. В некоторых из них был несколько раз. Считаю, что сложных поездок не было.

И вот почему. В Якутии очень активные жители, которые чтят традиции, болеют за развитие не только родного района, но и в целом за республику. Когда езжу в район, всегда встречаюсь с общественниками, предпринимателями, студентами. Категоричности нет, все открыты к обсуждениям, видно, что искренне заинтересованы в развитии города, села и отрасли, в которой работают.

Один раз в Зырянке из-за непогоды задержались. Но и это помогло. Так мы посетили больше объектов, в том числе проблемных, услышали больше мнений.

– Насколько трудно решать актуальные вопросы в федеральных органах власти? Как там относятся к Якутии?

– В федеральных органах власти всегда нелегко, территория у страны большая, регионы все разные, всем нужны внимание и поддержка.

Ко всем относятся одинаково, любимчиков нет. Помогает только опыт работы.

Здесь надо грамотно преподнести задачи и результаты. Показать от А до Я, как будет идти развитие территории, что это будет плюсом не только одним нам, но и всему Дальнему Востоку и стране. Пусть не моментально, но с перспективой.

Доходов бюджета больше

– В эти дни идёт формирование бюджета на 2022 год. Чем он будет отличаться от бюджета прошлого года?

– Из-за пика пандемии в прошлом году прогноз доходной части бюджета был неутешительным. В отличие от пандемийного года в этот раз доходная часть более устойчивая без значительных рисков, в первую очередь, по алмазодобывающей отрасли. Это основная бюджетообразующая отрасль республики.

Увеличение пошло по ряду налогов, в частности, по налогу на прибыль. Поддержку оказали добывающие компании, которые работают на территории республики. Серьёзную помощь оказывает федеральный центр. В целом проведена большая работа по формированию бюджета совместно с народными депутатами. Государственный бюджет действительно получился сбалансированным и оптимальным.

Общий объём доходов государственного бюджета в 2022 году составит 232,2 млрд рублей, в том числе безвозмездные поступления 93,9 млрд рублей.Мы направим больше на социальное развитие. В 2022 году на эти цели запланировано 118 млрд рублей, это почти 51% от общего объёма расходов государственного бюджета.

О нацпроектах и юбилее республики

– Какой из нацпроектов в Якутии реализуется сегодня наиболее успешно? Какой является наиболее масштабным по объёмам выделенных средств, а по какому нацпроекту строится больше всего объектов?

– В реализации каждого проекта есть свои нюансы. Выделить один успешный нельзя. Но если говорить про самый капиталоёмкий, то это будет «Жильё и городская среда» – 22 млрд рублей. Якутия получила внушительное финансирование из федерального бюджета на сокращение аварийного жилфонда. До конца 2025 года нам предстоит переселить 61 тысячу человек из 1 миллиона 151 тыс. кв. м аварийного жилья. За последние два года мы уже переселили свыше 6 тысяч человек из 117 тыс. кв. м аварийного жилья.

Всего в 2021 году на реализацию национальных проектов в республике выделено более 45 млрд рублей.

Большая часть бюджета нацпроекта «Демография» направлена на поддержку семей при рождении детей, выплату пособий, материнского капитала, в том числе республиканского. За 2019-2020 гг. выплаты получили свыше 38 000 семей.

Мы ввели 13 новых детсадов, создали более 2 тысяч мест для дошколят. По результатам реализации нацпроекта «Демография» мы можем видеть, что всего лишь за год, с 2019 по 2020, уровень рождаемости в Якутии повысился на 1,1% (в 2019 – 12819 детей, в 2020 – 12957 детей).

Отдельно отмечу нацпроект «Здравоохранение», по которому в Якутске строится современный Онкоклинический центр с поликлиникой. Планируется, что все работы завершатся в 2023 году. Сейчас в рамках нацпроекта закупили 38 единиц современного медицинского оборудования.

Несмотря на мобилизацию медицины на борьбу с COVID-19, продолжалась работа на повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи. Произвели капитальный ремонт четырёх объектов здравоохранения: больница с поликлиникой в Батагае, сосудистое отделение в Ленске, детская поликлиника в Нерюнгри, вертолетная площадка для санрейсов в Майе.

К наиболее значимым результатам можно отнести и результат по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Мы отремонтировали порядка 333 км дорог регионального значения (это 34,5% от запланированного объёма до конца 2024 года) и 49 км дорог в агломерации города Якутска (44,3%). Сейчас идут работы на 44 объектах города Якутска, в том числе запланировано начало капитального ремонта проспекта Ленина. На региональных дорогах отремонтируем 24 объекта – это 216 км дорог.

– В следующем году республика будет отмечать 100-летие со дня образования. Какая работа сегодня ведётся в этом направлении?

– Подготовка к 2022 году идёт в плановом режиме. Задействовано абсолютно каждое министерство и ведомство, так, чтобы развитие получили все отрасли.

Мы не ждём только 2022 года. Например, в рамках столетия уже открыли новую библиотеку в Томпонском районе, Центр народного творчества имени Сергея Зверева в Сунтарском районе, Культурный Центр имени Дмитрия Ходулова в Мегино-Кангаласском районе, Дворец культуры в Вилюйском районе.

Ряд объектов исторического наследия будут восстановлены в рамках подготовки к юбилею. Строятся и новые объекты: жилые дома, школы, больницы, культурные центры, современные общественные пространства, дороги.

Благодаря Указу президента страны вековой юбилей республики получил общероссийский статус. Как отметил Глава республики в Послании Госсобранию (Ил Тумэн) РС (Я), юбилей даст серьёзный импульс нашему дальнейшему развитию. Это событие, действительно, подчеркнёт миссию Якутии как неотъемлемой части России.

Пользуясь случаем, поздравляю всех читателей газеты «Якутия», всех жителей республики с Днём государственности Республики Саха (Якутия)!

Такой день служит единением всех, кто живёт, работает, воспитывает детей в республике. Это ещё один повод для того, чтобы почувствовать причастность каждого из нас к судьбе Якутии. Желаю всем успехов, благополучия, мира и добра! Не устану повторять, что если счастливы и успешны жители республики, то республика живёт и процветает.

Блиц-опрос:

  1. Какое блюдо якутской кухни больше всего понравилось?

Из якутской кухни выделю блюда из жеребятины и кyорчэх.

  1. Любимый фильм или книга?

Военные фильмы про подводников, книги И.А. Ефремова.

  1. Самый лучший отдых для вас – это…

Отдых с семьёй.

  1. Кого из исторических личностей можете назвать примером для подражания?

Пётр I.

  1. В каких театрах или музеях Якутии успели побывать?

По сравнению с общим количеством культурных учреждений Якутии, можно сказать, что я мало где был. Мы с супругой ходим на спектакли в Русский драмтеатр, Театр оперы и балета, были в Мирнинском театре, в государственной филармонии, слушали «Виртуозов Якутии». Из музеев побывали в музее Ярославского, национальном художественном музее. Музейный фонд широкий, но надо налаживать обмен опытом с другими регионами и сотрудничать с известными российскими музеями. Например, в следующем году к столетию ЯАССР мы везём выставку из Третьяковской галереи. В районах тоже удавалось посетить музеи, например, Черкехский историко-этнографический музей в Таттинском районе.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
29 марта
  • -11°
  • Ощущается: -18°Влажность: 40% Скорость ветра: 5 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: