Андрей Находкин. Фото: пресс-служба Ил Тумэна.
Председатель профильного комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Андрей Находкин уверен, что реализация проектов и государственных программ, соответствующее их финансирование позволит решить проблемы сел и наслегов Якутии.
Куратор партийного проекта «Российское село» в Республике Саха (Якутия), народный депутат Якутии прокомментировал реализацию проекта партии «Единая Россия» и государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий».
Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию с участием законодательных собраний регионов РФ, заслушал информацию о реализации партийного проекта «Российское село». Куратор проекта от Якутии Андрей Находкин принял участие в совещании комитета СФ в режиме видеоконференцсвязи.
«Основные проблемы, которые признают и отмечают, как на федеральном уровне, так и на уровне регионов – недостаточное финансирование по заявленным объемам и отставание от графиков ввода объектов. О чем было отмечено на заседании в Совете Федерации, председателем комитета СФ Александром Двойных. Отмечу, федеральные требования по реализации государственных программ и национальных проектов, очень жесткие. К сожалению, два района республики не справились с требованиями по данным программам. На что директор департамента Министерства сельского хозяйства РФ Ксения Шевелкина заметила, что по строительству и вводу объектов, регионы могут разделять этапы строительства и ввод объектов», — отметил Андрей Находкин главные проблемы, с которыми столкнулись регионы по реализации госпрограммы Комплексного развития сельских территорий РФ.
Тем не менее, с 2021 года по госпрограмме КРСТ в российских регионах построено и введено 2,5 тысячи объектов: от жилых домов, детских садов, крупных спортивно-культурных комплексов до строительства дорог и объектов благоустройства.
На текущий 2023 год на реализацию КРСТ из федерального бюджета предусматривается выделение 65 миллиардов рублей. Но на 2024 год предусматривается только 42,4 миллиарда рублей. В данной ситуации, в связи с нехваткой средств, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации вносит изменения в Положение о реализации государственной программы КРСТ. Так, предлагается ввести понятие, как «Опорные населенные пункты».
«По сути, строительство объектов будет вестись в опорных населенных пунктах, крупных селах. А малые села, наслеги в Якутии, останутся без новых объектов. К тому же, возникает опасность оттока населения из малых сел в районные центры. Людям в селах и наслегах, особенно молодежи, нужно благоустройство, дороги, надежная связь и интернет, развитие местного производства. Поэтому, на совещаниях и на рабочих встречах всех уровней, мы неоднократно поднимаем вопросы увеличения финансирования, тем более по таким государственным программам, как Комплексное развитие сельских территорий. Между тем, это очень нужная и своевременная программа по сохранению наших сел. Все сельское хозяйство, все наши традиции, наша духовность — в селах», — подчеркнул народный депутат Якутии, председатель профильного комитета Ил Тумэна Андрей Находкин.
This post was published on 20.06.2023 20:36
В Якутске состоялась церемония забивки первой сваи нового здания маневренного жилого фонда в жилом комплексе…
Якутский фильм "Легенды вечных снегов" покажут на III фестивале российского кино в столице Таиланда, сообщает…
В Анабарском районе шесть оленеводов написали «Диктант Победы» в стойбище, расположенном на побережье моря Лаптевых.…
Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я)** сообщает о внесении изменений в Закон…
В преддверии значимого праздника вспоминаем путь, пройденный нашей республикой с момента принятия Декларации о государственном…
В Якутске в многофункциональном спортивном центре (ДЮСШ №9) по адресу ул. Ильменьская прошло торжественное открытие…