Андрей Борисов о сплочении, героях, манипуляции общественным сознанием и раздувании хайпа вокруг лесных пожаров

Андрей Борисов о сплочении, героях, манипуляции общественным сознанием и раздувании хайпа вокруг лесных пожаров

16:18
10 августа 2021

Государственный советник Якутии, директор Института геокультурного развития Андрей Борисов высказал свое мнение по поводу происходящего сейчас вокруг лесных пожаров в республике. Известный деятель восхитился якутянами, вышедшими на борьбу с огненной стихией, людьми, проявившими сплоченность, несмотря на различные политпозиции и взгляды. При этом Борисов выразил сожаление, что нашлись и те, кто разгоняет смятение в свою пользу и выгоду, раздувает хайп вокруг стихийного бедствия. Публикуем полный текст обращения. 

— Наша родная республика, наш народ переживают непростую, драматическую ситуацию. Тяжелее и сложнее было только в трагические годы смены эпох в начале ХХ века и во время Великой Отечественной войны.

Небывалые ранее природные катаклизмы – засуха и лесные пожары в Якутии, обретшие, как признали в мире, воистину вселенские масштабы, наряду с ковид-пандемией, с которой борется все человечество, стали настоящим испытанием для каждого из нас, для наших властей и для всего нашего общества.

Информационное пространство полно терминами «добровольцы», «бойцы», «фронт огня», «эвакуация», «мобилизация», «бьются в окружении огня», «прибыли подразделения армии»… И при этих словах из сводок по борьбе против стихии у каждого из нас всплывают из подсознания ассоциации со временами великих исторических испытаний.

Мы видим, что народ, как и прежде, проявил сплоченность и силу духа, которые передаются из века в век, из поколения в поколение и которые ярко, выпукло проявляются в дни серьезных испытаний.

Именно поэтому в одном только Сунтарском улусе на борьбу против огня вышли две тысячи человек, а в Таттинском улусе за несколько часов собрались сотни людей, когда линия огня приблизилась к районному центру. Когда смотрю фото и видео, в которых запечатлены сосредоточенные лица идущих на фронт борьбы против огня наших соотечественников, невольно вспоминаю фильмы и спектакли о сражавшихся за Родину советских солдатах, вспоминаю свое недавнее посещение Ржевского мемориала, посвященного памяти наших солдат.

Созданы республиканский и районные добровольческие штабы, в которых работают многие люди разных мировоззренческих взглядов, различных политических позиций, которые объединились ради того, чтобы отстоять нашу природу от беспощадной стихии, отстоять наше будущее, отстоять Родину.

Мы вправе гордиться тем, что нашлись люди, призвавшие нацию объединиться, своим примером показывающие патриотизм и силу духа, последовавшие прозвучавшему более века назад призыву Алексея Кулаковского «Я должен быть там». Это и есть народное ополчение.

Как и бывает во время общей сплоченности, когда забываются  разногласия, в бок о бок деятельно работают и те, кого молва называет приближенными к власти – деятельные Константин Борисов и Анжелика Андреева, и те, кого считают оппозицией – Афанасий Алексеев, возглавивший Добровольческий штаб, Иван Степанов-Айыл Дьулурга, воюющий на передней линии, защищая поселки от наступления огня. Герой Труда России Михаил Готовцев отдал огнеборцам свою корову, чтобы у них было свежее мясо. Наши молодые интеллектуалы, работающие в ИТ-индустрии, внесли десятки миллионов в фонд борьбы против стихии. Наш избранный глава Айсен Николаев стал центром мобилизации сил и ресурсов и сейчас проходит самый важный этап в его жизни – проверку на прочность.

Такое единение было в годы суровых испытаний, когда наша армия отступала до Москвы, а потом до Сталинграда, но тогда народ и власть выстояли и победили.

Я верю, что мы тоже, как наши отцы и деды, матери и бабушки, тоже выстоим. У нас, как и у них, есть патриотизм, понимание долга.

Как жаль, что нашлись и те, кто распространяет фейки, разгоняет смятение, радуется общенародной беде, манипулирует общественным сознанием, спекулирует на неизбежных в критической ситуации ошибках в надежде, что снимут действующего главу республики. Среди них много тех, кто проиграл выборы, кого отправили в отставку и кто думает, что дорвется до вожделенных чиновничьих, мэрских и депутатских должностей, если придут к власти их люди.

Есть и такие, которые пытаются любой ценой нажить политический капитал в надежде нарастить количество голосов своих партий на предстоящих скоро выборах в Госдуму. Они провоцируют и так воспаленное от бедствий и пандемии сознание некоторых людей на поспешные выводы. Они хотят из глубин истории, архаической памяти народной вытащить «соляные» и прочие бунты, пытаясь расшатать устои уже всего нашего государства, чтобы привести к гибельной смуте.

Также есть отдельные блогеры, которым очень важна накрутка лайков. Они пытаются на любом событии создать скандал, они бешено соревнуются между собой в том, кто сильнее всех раздует хайп вокруг стихийного бедствия.
Читая такую агрессивную и изощренную демагогию, вспоминаю пьесу выдающегося писателя-гуманиста, лауреата Нобелевской премии по литературе Эрнеста Хемингуэя «Пятая колонна» о тех, кто в тылу сражающейся армии пытается сеять панику, разжигает ненависть, разваливает единство народа.

Мы должны понимать истинную цель этой пятой колонны, не поддаваться попыткам разобщить наш народ на противоборствующие группы, разъединить власть и общество.

Мы должны выстоять и одолеть стихию. Это первостепенная наша задача, это наша ответственность перед будущим.

Андрей Борисов

+1
16
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
26 мая
  • Ощущается: 4°Влажность: 60% Скорость ветра: 4 м/с