Хирург и литератор Анатолий Слепцов: «Я выбрал бы стезю писателя»

08:32
03 марта 2024
Фото предоставлено Анатолием Слепцовым

Какую роль играет в современном обществе писатель? Можно ли сейчас, в век электронных гаджетов, называть его «инженером человеческих душ»?

На эти и другие вопросы ответил накануне Всемирного дня писателя Анатолий Слепцов, врач-хирург, член Союза писателей России, обладатель Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени Владимира Арсеньева.

На обоих языках

– Как получилось, что вы пишете и на якутском, и на русском языках?

– Я учился в классе с русским языком обучения, наверное, потому, что родители хотели, чтобы мы получили образование в центральных вузах, – говорит Анатолий Слепцов. –  В школе много читал. Моими любимыми писателями были Шукшин, Булгаков, Зощенко, О’Генри. Читал все, что попадалось в библиотеке. После школы поступил учиться на водителя, чтобы в армию пойти уже с профессией, после службы закончил с отличием медучилище, получил специальность фельдшера. Продолжил учебу в мединституте и стал врачом-хирургом. В Таттинской ЦРБ вместе со мной работала коллега, поэтесса Мария Алексеева-Арылы Дуйдаах. Под её влиянием я познакомился с местным творческим объединением «Араҥас Сулус».

Однажды мужская часть этого объединения отправилась в пеший поход в сторону Верхоянска, и поскольку им нужен был врач, меня взяли с собой. Шли по болотам, поход длился около двух недель – впечатлений было много. По возвращении было решено выпустить альманах, мне тоже предложили написать что-нибудь.  Позже мне сказали, что я написал свое произведение в самом сложном жанре – эссе. Вот так все и началось – хирург стал писать прозу, стихи.

Поэт-прозаик

– Расскажите об учебе в Литинституте и конкурсах, в которых участвовали.

– В селе Баяга живет учитель математики Владимир Семенович Андросов, как-то он по собственному желанию захотел перевести мои рассказы на русский язык.  В 2015-м году меня приняли в Союз писателей. В 2016  году по выслуге лет вышел на пенсию как сельский врач. Один жизненный этап закончился, и дальше я захотел развиваться в литературной части, отыскал в Интернете информацию про Высшие литературные курсы и решил ехать учиться. Направил на конкурсный отбор переводы Владимира Семеновича, один рассказ, стихи. Ответа долго не было, потом, наконец, ответили, что я подхожу на поэтическое направление. Поступил, но потом все-таки перевелся на прозу.  В постсоветское время я стал первым слушателем этих курсов из нашей республики.

В 2017 году участвовал в международном фестивале имени Максимилиана Волошина, отправил один рассказ и стал дипломантом. Потом, в 2018-м году, написал еще один рассказ «Быков мыс». В Литинституте нашим мастером был Попов Михаил Михайлович, редактор журнала «Москва». Он рассказал про конкурс к 60-летию журнала, я отправил этот рассказ на конкурс и выиграл. Когда уже закончил учебу, узнал о только что учрежденной премии имени Владимира Арсеньева, отправил рассказ туда и тоже стал лауреатом.

Литинститут открыл глаза

– Получается, вы писали сначала по наитию, а учеба на Высших литературных курсах помогла вам стать профессионалом?

– Да, когда я учился в школе, учительница русского языка и литературы говорила моей маме, которая трудилась в той же школе математиком, что мне нужно поступать на филологический – могу стать писателем. Но в то время я не думал об этом. Первое время творчество было для меня отдушиной. Сначала писал о своем опыте, о своей врачебной практике. А в Литинституте пришло понимание, что может быть и по-другому.

Так написал рассказ «Быков мыс» – я действительно был знаком с одним чехом, мы с ним ездили в Усть-Алданский улус, и он рассказал мне, что у них есть поговорка – «Здесь только лисы желают друг другу спокойной ночи» (о глуши). И мне это так запало в душу, подумал, что про это обязательно нужно что-то написать.

Потом в группе хирургов прислали снимок – у семидесятилетнего старика в голове нашли иглы, что навело на размышления. А на Быков мыс ездил мой зять и рассказывал мне о том, что гробы там висят, и останками людей играют собаки. Все эти впечатления сложились в рассказ «Быков мыс».

Спасение от выгорания

– Писателем должен быть человек впечатлительный – ведь ему надо красочно описать окружающее и происходящее, чтобы было интересно читать. А не мешает ли это качество в работе врача-хирурга?

– Для меня писательство как отдушина. В мединституте нас учили, что нельзя все принимать близко к сердцу, иначе душевных сил не хватит на следующего больного. И это, оказывается, тоже может являться причиной выгорания врачей, потому что в результате у тебя нет чувства удовлетворения от работы. А писательство было для меня потребностью. Заметил, что, когда напряженно работаешь, то и пишешь плодотворно.

Я в своей прозе тяготею к психологизму, стараюсь в чем-то простом увидеть большое. К примеру – решение одного маленького человека может сыграть глобальную роль в процессе развития общества.

Как приходит вдохновение

– Как вы пишете свои стихи и рассказы? Приходилось слышать, что писателям их произведения приходят свыше, и им остается только записывать, они играют роль «божьей дудки». С вами так же происходит?

– Да, так бывает – напишешь рассказ, а потом читаешь его спустя какое-то время и сам удивляешься –  это написал я? Иногда стихи так приходят, но это бывает редко. В писательской среде говорят, что произведение живет своей жизнью. Начинаешь писать, думаешь – начну так, закончу эдак, а начинаешь писать, в результате  получается совсем другое.

Я жил в деревне, выпустил три книги, и у меня было ощущение, что  исписался. Приехал в Москву, а там о Якутии никто не знает толком. Я на своем курсе был единственный деревенский врач. Со мной учились выпускники МГИМО, МГУ, ВШЭ и даже ветеран группы «Вымпел» КГБ СССР. И я понял, что один свой день я могу описать глазами трех людей, а материала у меня полным- полно.

О предназначении

– Если бы  вам пришлось выбирать – быть писателем или врачом, что бы вы выбрали?

– Сейчас я думаю, что выбрал бы стезю писателя. Но писательством ведь не прокормишься, поэтому, чтобы иметь возможность писать, нужно иметь профессию.

Между прочим, нам в Литинституте говорили – забудьте, что писатель –это инженер человеческих душ. Последним таким писателем был Солженицын,  который писал о том, что нам делать с Россией. После него сложно писать об этом. Но я считаю, что все-таки писатель имеет влияние на настроение в обществе.

Да, читать стали меньше, но история по спирали повторяется. Говорили, что бумажные книги не будут читать, но это ведь не так. Часто спрашивают у меня, где можно купить мои книги.  А я все раздал, их у меня сейчас нет.

– О чем будет ваша следующая книга? Хотели бы вы написать роман?

– Хочу выпустить роман в рассказах. Кое-какие рассказы есть, продолжение моей дипломной работы.  Хотел бы также в будущем написать о первом враче из якутов Сокольникове, имя которого почти забыто.

О работе на спецоперации

– Вы работали врачом в зоне проведения спецоперации, расскажите об этом опыте.

– Когда понадобился человек для поездки в военный госпиталь в Ростов, согласился сразу. Я практически единственный в республике, у кого есть сертификат хирурга и судмедэксперта. Я был там два раза по одному месяцу – в 2022-м и в 2023-м. Работал в отделении неотложной хирургии, помогал врачам. И между делом ходил в Центр опознания погибших, искал пропавших.

В основном, ассистировал на операциях, помогал медсестрам делать перевязки. Вытащить осколки пуль из мягких тканей там даже не считают операцией, вытаскивали прямо во время перевязки. В этом плане наша помощь была неоценима.

Наш регион был первым, отправившим врачей. Во время командировки написал несколько стихов, и они попали в число лучших стихотворений 2023 года на сайте «Российский писатель».

Фото предоставлено Анатолием Слепцовым.
+1