Анатолий Николаев: «Не надо бояться экспериментировать!»
Надо ли сегодняшним выпускникам школ поступать в университет? Или у них есть иные пути, чтобы стать успешными людьми? Как сегодня развивается СВФУ, что меняется в вузе, каких абитуриентов ждут преподаватели? На эти и многие другие вопросы газеты «Якутия» ответил ректор Анатолий Николаев.
Меняем курс на цифровизацию
— Анатолий Николаевич, вы назначены ректором практически год назад. Что сделано за это время? Каким сегодня предстает наш главный вуз – СВФУ им. М.К.Аммосова?
— Если быть точнее, год наступит в конце июня. Не скажу, что с моим приходом вуз сразу стал другим. Но, конечно, мы меняем курс развития вуза, к 2024 году университет полностью должен стать цифровым. Сразу подчеркну, это вовсе не означает, что мы полностью перейдем в виртуальный мир, онлайн-обучение, но многие процессы должны проходить в цифровом формате: это и управление вузом через цифровые технологии, и цифровой документооборот, и «умный» кампус – автоматизация процессов управления жизнедеятельности наших зданий, а их более сорока, и оснащение их современным оборудованием и другое.
Кроме прочего, мы меняем свои образовательные программы. В 2021 году планируем внедрить индивидуальную образовательную траекторию обучения студентов. Пока оно ведется в традиционном формате: лекции, лабораторные и практические занятия. Нас обучали по системе «доска-мел-ручка» и даже с применением в настоящее время системы «ноутбук-проектор-экран» — мы все равно рискуем остаться позади всех, вот почему необходимо внедрять новые технологии, программы, курсы. Индивидуализация процесса обучения в будущем не будет зависеть от группы, курса или даже факультета. Учебное расписание будем составлять под определенный предмет или под профессора. Да, это пока сложно представить, но уже есть опыт других вузов, например, Тюменского госуниверситета. Там тоже не все получалось, но потом всем понравилась система бонусов, когда у хорошистов и отличников учебы появилась возможность первыми выбрать лучший курс, а у преподавателей – мотивация к востребованности его курсов. В этом плане не надо бояться экспериментировать!
В последние годы мы начали внедрение дистанционных форм обучения и при этом понимаем, что полностью в онлайн-обучение не стоит переходить, это чревато ухудшением качества образования.
В таком формате студенты сами должны нести ответственность за свое образование. А пока эта ответственность лежит на университетах. Ответственность мотивирует к обучению, выстраиванию собственной индивидуальной траектории обучения. Надо менять сознание студентов, чтобы они более осознанно относились к учебе, а для этого в первую очередь надо меняться самим преподавателям.
В кооперации с другими вузами страны мы можем дать широкий спектр знаний нашим студентам. В чем-то сильны мы, в другом – остальные вузы, и все это можно получить дистанционно.
— Это уже практикуется?
— В конце прошлого года онлайн-курсы прошли почти две тысячи студентов. Мы, в свою очередь, также составили несколько своих онлайн-курсов. Например, некоторые магистерские программы мы создали в соавторстве с иностранными партнерами – вузами Японии, Франции. Профессора этих вузов часть предметов ведут в онлайн-режиме, защита дипломных работ проводится так же. К сожалению, нам не хватает аудиторий, чтобы проводить больше таких мероприятий, семинаров, видеоконференций.
Недавно наш чукотский филиал Северо-Восточного федерального университета и индийский университет Амити договорились об организации программ по обмену студентами. Такие программы по обмену у нас есть и с другими зарубежными вузами.
Мы сотрудничаем и с российскими вузами, есть интересный опыт томичей, которые планируют создать Большой Томский университет, объединив политехнический, медицинский, государственный и другие вузы. Это дает усиление и узнаваемость университета при составлении рейтингов. Возьмите тот же Кембридж, это ведь союз более тридцати отдельных институтов и колледжей.
В топе лучших
— Ну раз вы заговорили о рейтингах, то СВФУ улучшил свои показатели, поднявшись на 31 позицию в рейтинге «Топ-100 лучших вузов России» агентства RUR. Как вы вообще относитесь к разного рода измерениям? Считаете ли их объективным показателем, отражающим реальную картину, либо неизбежностью, которую надо учитывать?
— Действительно, разных рейтингов много. Сейчас мы в тридцатке лучших, а начинали с гораздо худших позиций. Значит, мы на правильном пути. По итогам прошлого года среди пятидесяти лучших вузов по IT-направлению мы на 34-м месте. По этому показателю мы лидеры на Дальнем Востоке, например, ДВФУ находится на 50-м.
В прошлом году впервые был составлен рейтинг Times Higher Education по влиянию университетов на устойчивое развитие территорий, куда вошли 450 мировых вузов. Из России туда включили только тридцать университетов и мы среди них.
Конечно, мы работаем не ради рейтингов, хотя они — оценка всей нашей деятельности. Если бы мы не попадали в рейтинги, то в мире и не узнали бы о нас. Почему все стремятся в Кембридж, Стэнфорд, Оксфорд? Потому что они всегда в десятке лидеров.
— Кстати, наш Мединститут согласно рейтингу агентства RER занимает 3-е место после таких топовых вузов, как МГУ и СПбГУ. В чем его фишка?
— Это научные исследования, успех наших студентов в олимпиадах и конкурсах. Вот совсем недавно команда Мединститута СВФУ стала бронзовым призером VII студенческой олимпиады ДФО по хирургии. Олимпиада прошла в рамках отборочного этапа Всероссийской студенческой олимпиады по хирургии имени академика Михаила Перельмана. Все эти достижения сразу отразились и на рейтинге института, стало поступать много заявлений от ребят из других регионов России и иностранных студентов. Так, в прошлом году одних иностранцев туда поступило около 80. Нам даже пришлось открыть группу, обучающуюся на английском языке. Для этого нам тоже пришлось переформатироваться, преподаватели прошли языковые курсы. Для нас это новый вызов. Конечно, для того, чтобы свободно владеть английским преподавателям еще учиться и учиться, хотя наши молодые коллеги, аспиранты, ученые в основном хорошо владеют иностранными языками. Это радует.
— Вы сами владеете иностранным языком? Смотрю, в Фейсбуке дублируете свои тексты на английском.
— Тексты писать на английском мне помогают. Но в принципе могу разговаривать, хотя, не скажу, что английский у меня идеальный. В англоязычной стране не пропаду, семинары, лекции провожу. В прошлом году, например, пришлось попотеть: в начале июня в летней школе Харбина прочитал восемь лекций. Это был отличный опыт, остался доволен собой. По утрам стараюсь заниматься английским, но не всегда удается, нет времени.
Конечно, руководитель федерального вуза должен свободно говорить на английском, чтобы не только разговаривать с коллегами, учить студентов, но и отстаивать наши интересы, проекты на международных комиссиях. Стараюсь, учу.
Своя специфика
— Понятно, что СВФУ – федеральный вуз, но есть ли у нас своя региональная специфика?
— В России десять федеральных университетов и у каждого своя специфика. Мы все созданы для своего макрорегиона, у нас есть особые задачи, например, подготовка кадров для всего региона, а у нас это весь северо-восток страны. ДВФО — большой округ, вот почему здесь два федеральных вуза. Каждый вуз решает поставленные перед ним геополитические, социально-экономические, образовательные, кадровые, инновационные задачи.
— Самые востребованные направления?
— Инженерные кадры, направления — горное дело, геологоразведка. Мы начали готовить кадры, которые могут работать, используя различные программы по 3D-технологиям. Например, в прошлом году на геолого-разведывательном факультете компания MICROMINE открыла класс, полностью укомплектованный современным оборудованием, используемым во многих горнодобывающих компаниях.
Наши студенты-строители также изучают БИМ-технологии, основанные на трехмерной модели здания. В тренде – специалисты по IT-технологиям. Они нужны всем сферам. Не хочу обижать другие подразделения, квалифицированные специалисты нужны везде, те же врачи, учителя.
— Сколько студентов учится в СВФУ?
— Вместе с заочниками около 19 тысяч студентов, иностранцев около 500. Задача — увеличить количество последних в два раза.
— Как будете привлекать?
— Только качеством обучения.
Если не будем хорошо обучать, не станем узнаваемыми в мире, к нам не приедут.
Стоит отметить, среди родителей были недовольства, мол, вместо наших детей, зачисляют иностранных студентов. Уверяю, они приезжают к нам совсем по другой линии на основе договора между странами, у них свои бюджетные места. Они могли учиться в любом вузе России, но выбрали СВФУ, и это показатель высокого уровня нашего университета.
— Наверное, их манит сюда экзотика.
— Возможно, раньше так и было, а сейчас на их выбор в первую очередь влияют узнаваемость вуза, качество образования. Наш Мединститут в этом смысле в приоритете. Директор института Николай Гоголев обеспокоен тем, что площадей уже не хватает. Если в прошлом году количество студентов-медиков было 1800, в этом будет 2000. Хорошо, что при поддержке Минздрава республики в поликлиниках и больницах созданы учебные классы, где наши студенты могут обучаться, это тоже разгружает нас. Но все равно площадей мало.
— Что будете делать? Строить новый учебный корпус?
— Да. Вопрос строительства учебного корпуса для Мединститута ставила еще предыдущий ректор Евгения Михайлова, начиная со времен Фурсенко. Недавно вместе с главой региона Айсеном Николаевым мы встречались с министром науки и высшего образования России Валерием Фальковым. Один из вопросов как раз касался строительства высокотехнологичного образовательного кластера с учебными корпусами, лабораториями, виварием. Три этапа строительства предполагают возведение учебно-лабораторного корпусов медицинского, педагогического, институтов естественного профиля. По проекту там же планируется строительство четырех общежитий по 500 мест.
Конечно, на все это требуется немало финансовых средств, но уже нас сегодня проект одобрен, есть поддержка главы республики и федерального центра. Будем строить поэтапно, не все сразу.
Абитуриент-2020
— Не за горами горячая абитуриентская пора. Каких студентов ждете?
— Конечно, каждый вуз ждет активных, умных, амбициозных, желающих учиться ребят. Мы понимаем, что для этого должны стать конкурентоспособными, если нам нечем заинтересовать, то можем остаться без хороших студентов.
— Не секрет, что зачастую сильные выпускники нацелены на центровузы. СВФУ они рассматривают как последний вариант, если туда не поступят. Вас это не тревожит?
— К сожалению, есть такое, но сейчас ситуация меняется. В рамках нацпроекта «Успех каждого ребенка» наши преподаватели работают в школах, кванториумах, Малой академии наук, участвуют во многих мероприятиях для школьников. В этом году у нас открылся «Дом научной коллаборации Н.Г. Соломонова», он тоже стал узнаваемой точкой СВФУ, дети с удовольствием занимаются там, приобщаются к науке.
В середине апреля мы откроем также университетскую «Точку кипения». Именно университетскую, а не студенческую. Это будет местом сбора школьников, студентов, молодежи в целом, преподавателей. Там будут рождаться новые идеи, проекты, проходить встречи с интересными людьми. Надеюсь, новое место станет отличной отправной точкой для трансформации всего университета.
Мы даем такие же возможности, что и центровузы, и у нас ничуть не хуже.
— В связи с тем, что число выпускников школ растет, президент страны Владимир путин в своем Послании Федеральному собранию предложил увеличить количество бюджетных мест в университетах. При этом подчеркнул, что в приоритете региональные вузы.
— Количество бюджетных мест в принципе увеличивается ежегодно. Например, если в прошлом году их было 3300, то нынче будет более 3700. И контрольные цифры приема будут расти и впредь. Для нас при этом важно проанализировать ситуацию: сколько и каких кадров нам надо для реального сектора экономики.
— Вы ведете мониторинг трудоустройства ваших выпускников?
— При университете создан Центр карьеры. Так что мы не только мониторим, но и ведем целенаправленную деятельность в этом направлении, работаем в сотрудничестве с министерствами, Центром занятости, крупными компаниями. Сотрудники нашего центра проводят ярмарки вакансий, встречи с главами улусов, руководителями предприятий. Ежегодно проводятся конференции «Выпускник – селу».
— Как вы сами выбрали свою профессию?
— Любовь к биологии мне привила классная руководительница Елизавета Денисовна Кривошапкина в Намской средней школе Верхневилюйского района. Помню, одалживал у нее книги по занимательной биологии, энциклопедии и уже тогда многое знал. Мне было все интересно, я выписывал журналы «Наука и жизнь», «Юный натуралист» и другие. Потом стал посещать кружок «Юный техник» и переключился на электронику, даже поехал поступать в Москву, мечтал стать инженером-электронщиком. К сожалению, завалил последний экзамен по геометрии и вернулся. Работал кочегаром в родной школе, откуда и забрали в армию. Служил в танковых войсках в Монголии.
Когда вернулся, понял, что математику подзабыл и подал документы в БГФ. Интерес к биологии не пропадал никогда. Вот так и стал биологом.
Бабушкин внук
— Откуда вы родом, кто ваши родители?
— Родом из Намцев Верхневилюйского района. Я ведь бабушкин внук. Когда маму, ее зовут Вера Филипповна Николаева, после окончания пединститута имени А.И.Герцена отправили в село Кырыкый Верхневилюйского улуса, меня на время оставили у бабушки Александры Спиридоновны Петровой. А когда захотели забрать, бабушка просто не отдала меня. Была еще одна попытка забрать меня, но в тот момент я заболел и загремел в больницу с аппендицитом. Понятно, что после этого бабушка и вовсе не отдала меня родителям.
— Баловала?
— Конечно. Когда будучи студентом приезжал на каникулы, бабушка доставала из сундука припрятанный для меня шоколад, а я потом делился с остальными внуками. Я ведь первый внук, самый старший. Помню, когда уезжал, она еще долго стояла на крыльце дома и смотрела мне вслед пока не скроюсь за поворотом. Я оглядывался и видел ее одинокую фигурку. Но с другой стороны, бабушка учила меня ответственности, лет с шести я отвечал за всех братьев и сестер. Строго с меня спрашивала за каждый их проступок.
— А сколько вас?
— У меня три брата и три сестры, не считая двоюродных, я самый старший среди всех. Хоть они все выросли в других поселках, мы очень дружны между собой, всегда поддерживаем друг друга. Каждые каникулы я приезжал к родителям и проводил время вместе со всеми родными. Мой отчим Афанасий Михайлович Дмитриев воспитал меня, как своего родного старшего сына. Да у меня язык никогда не повернется назвать его отчимом, для меня он отец в полном смысле этого слова. Он многому меня научил: пилить, строгать, мастерить. Мы с ним крепко подружились, когда целый месяц строили дом тете в деревне. Я как раз окончил седьмой класс.
Родные люди
— С женой Татьяной мы познакомились в стройотряде «Дьулуур» нашего университета. Очень ей благодарен за понимание, чуткость и доброту. Как-то посчитали, что в первые четыре года совместной жизни, а это 48 месяцев, я 21 из них был вне дома. Все это время провел в командировках, экспедициях. Даже о том, что у меня родилась дочь, узнал спустя три дня, поскольку находился в экспедиции в горах Верхоянья, где, понятное дело, не было никакой связи. А когда дочери было всего четыре месяца, уехал на пять месяцев в Красноярск писать кандидатскую. Жена работает старшим преподавателем в ФТИ нашего университета. Без ее поддержки я не смог бы достичь того, что сейчас имею.
Сейчас Анастасия — студентка юридического факультета, активистка, профсоюзный лидер. Порой приходит домой позже меня, столько дел у нее.
Средняя дочь Александра, названная в честь моей бабушки, учится в средней школе №17, готовится к ОГЭ. Долгожданному наследнику Алексею шесть лет. Как только переступлю порог дома, он бежит навстречу, и всю усталость рукой снимает. Любим вместе поиграть, побороться.
— Хобби? Как любите отдыхать?
— Люблю читать приключенческие книги, фантастику. Любовь к чтению с детства, зачитывался сказками Шарля Перро, Андерсена, братьев Гримм. В последнее время посидеть с художественной литературой не удается, читаю больше научные статьи, документы, госпрограммы…
Не скажу, что ярый охотник, больше рыбак, да и то нет времени выбраться на природу.
К слову, всей семьей отдыхали тоже давно, еще до рождения сына… Летом обещаю, что поедем отдыхать зимой, а зимой –летом. Ну, нет пока возможности сорваться и уехать отдыхать.
— Вас узнают студенты?
— Стали здороваться, узнают. Конечно, Евгению Исаевну все знали, она столько сделала для нашего университета. Благодаря ее усилиям сегодня он такой, каким стал. Теперь и я должен сделать так, чтобы вуз оставался в тренде вызовов современного мира.
Быть ректором – большая ответственность за коллектив, студентов, сотрудников. Наш коллектив – это 3600 сотрудников и 19 тысяч студентов. Должность обязывает относиться к работе с утроенной ответственностью.
Фото из семейного архива.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: