Анатолий Кырджагасов: «Всю ответственность берём на себя»
Прошедшая зима была суровая, но акционерное общество «Водоканал» отработало этот период без каких-либо сбоев. В течение I квартала 2021 завезены всё необходимое оборудование и материалы для летних работ. Продолжается процесс прокладки третьего городского канализационного коллектора. Ведётся работа на пятом водоузле в Залоге, в Жатае строится очистная канализационная станция. К прохождению паводка – стопроцентная готовность.
О работе в предстоящий период пропуска паводковых вод, а также о деятельности компании в целом рассказал в ходе пресс-конференции 29 апреля генеральный директор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов.
В преддверии паводка
– Ждём паводок с определённым напряжением, так как не можем привыкнуть к тому, что у нас новая водоочистная станция, – сказал Анатолий Андреевич. – Наша задача, чтобы она работала бесперебойно. Какая подготовительная работа проведена? Во-первых, мы завезли реагенты в объеме 70% от годовой потребности. Во-вторых, завершены все регламентные работы по ревизии оборудования компании. На случай перебоев с поставкой электроэнергии подготовлены дизель-генераторы и горюче-смазочные материалы для них. В-третьих, весь персонал прошёл очередное плановое обучение по охране труда и технике безопасности.
В 2020 году запущено дополнительное оборудование, чтобы в период паводка поставляемая вода не имела запаха ила. Оборудование хорошо себя показало в прошлом году.
Особое внимание мы обращаем на работу автоматики, поскольку водоочистная станция работает без участия человека. Дежурные инженеры и слесари регулярно совершают обход и осмотр оборудования станции, загружают реагенты.
Другая наша основная стратегическая единица – станция биологической очистки стоков. Все городские бытовые стоки на ней очищаются, а вода поступает обратно в реку. По этой станции также проведены все необходимые регламентные работы.
Таким образом, сегодня каких-либо недочётов, которые могут создать проблемы при прохождении паводка, нет.
Нет грязной воде
По словам Анатолия Кырджагасова, недавно ему на глаза попалось видео из ватсапа, где демонстрировалась грязная вода, идущая из крана. Снимающий восклицал: «Что, уже начался паводок?» и обвинял во всем «Водоканал».
– Связался с этим товарищем, спрашиваю: «Вы подавали заявку в свою управляющую компанию? Сначала подайте, а потом выяснится, кто виноват», – рассказывает Анатолий Андреевич. – В итоге человек перезванивает, извиняется, мол, «оказывается, это ТЭЦ ремонтировала трассу, из-за этого грязная вода шла».
К чему этот пример? А к тому, что по истечении трёх лет не все знают, что у нас работает новая водоочистная станция. По сетям «Водоканала» идёт чистейшая вода. Третий год мы пытаемся донести это до населения, до управляющих компаний и транспортировщиков, которые снабжают город водой. В период подготовки к отопительному сезону мы тщетно старались объединить их, чтобы совместно промыть сети. Крупные транспортировщики, подконтрольные Роспотребнадзору, конечно же, промывают свои сети. А вот промывка внутридомовых сетей, к сожалению, остаётся неподконтрольной.
До постройки водоочистных сооружений в трубы десятилетиями загонялись грязь и ил. Третий год мы призываем заинтересованные организации провести работы, чтобы до конечного потребителя доходила чистая вода. Мы провели семинар под эгидой городской администрации и Роспотребнадзора. Участвовало более 20 представителей управляющих компаний. Отрабатывалось взаимодействие между «Водоканалом», транспортировщиками и УК. В свою очередь мы готовы помочь и в техническом, и в консультативном плане. Якутяне не должны страдать из-за грязной воды.
В ближайшей перспективе
Говоря о планах компании, генеральный директор «Водоканала» акцентировал внимание на коллекторе №1, самом старом коллекторе Якутска, построенном в 60-70 годах прошлого века. Так как в течение двух лет будет полностью ремонтироваться проспект Ленина, разумное решение – до начала ремонта дорожного полотна реконструировать этот коллектор.
– Он располагается прямо под проспектом, – отметил Анатолий Кырджагасов. – Работа началась в 2020 году. На ремонт колодцев деньги выделяет Дорожный фонд РС(Я). В прошлом году по этой схеме выделено 25 миллионов рублей. В этом году мы планировали возобновить работы в марте-апреле, однако произошла задержка финансирования. Тем не менее в середине апреля под моё честное слово подрядчики приступили к работе. Этот момент надо срочно решать. Уверен, что после ремонта коллектор №1 проработает ещё 50 лет.
Продолжается процесс прокладки третьего городского канализационного коллектора. Ведётся работа на 5-м водоузле в Залоге, в Жатае строится очистная канализационная станция.
В этом году заключены соглашения с Вилюйским и Намским районами по качественному водоснабжению и водоотведению в Вилюйске и Намцах. После реконструкции запущена водоочистная станция в Верхневилюйске. Ведутся работы по строительству внутрипоселковых сетей. Они будут завершены в декабре 2022 года.
Проходит экспертизу проект сетей водоснабжения посёлка Верхний Бестях. Полностью завершён проект канализационных очистных сооружений в Октёмцах.
На русле реки, где находится труба водозабора, ежегодно проводятся дноуглубительные работы. С 2020 года вопрос по источнику финансирования решён. Тем не менее, по рекомендации ученых СО РАН, мы предлагаем оборудовать шлюзы на островах в районе судового канала Якутска. Необходимо один раз вложиться, но в дальнейшем уйти от необходимости нанимать земснаряды, что обходится порядка 50-60 миллионов рублей в год.
В планах – строительство канализационных очистных сооружений в Табаге и Кангалассах. Весь комплекс работ будет курировать «Водоканал». Всю ответственность берём на себя и не боимся этого.
Про ассенизаторские сливы
На пресс-конференции прозвучал вопрос, почему ассенизаторским машинам нельзя сливать талые воды на станции биологической очистки? На это генеральный директор «Водоканала» ответил, что станция предназначена исключительно для биологической очистки бытовых стоков, а слив туда талых вод может вывести её из строя.
– В септиках частных домов и в лужах с талой водой температура разная, – пояснил Анатолий Андреевич. – Талая вода имеет температуру до +5 градусов по Цельсию. В септиках – от +12 градусов в зимний период до +26 в летний, поскольку там идёт процесс брожения. Бактерии в ёмкостях станции работают при температуре от +14 до +26 градусов. Если температура ниже, они работать перестают. И когда мне сообщили о снижении температуры на станции, я сразу распорядился провести проверку. Как оказалось, команду на слив талых вод дало руководство Службы эксплуатации городского хозяйства. Это может полностью вывести станцию из строя.
Куда сливать талые воды? Можно подготовить водоём на мусорном полигоне, чтобы было чем тушить возгорание отходов. Замечу, что недавно для тушения пожара на полигоне воду брали с 4-го водоузла «Водоканала». Также имеются заброшенные карьеры, которые можно использовать как накопители.
Что касается ситуации, когда ассенизаторские машины сливают собранные с частного сектора фекалии в неположенных местах, то пока всё остается без изменений. И это несмотря на то, что за слив бытовых стоков на станции биологической очистки никакой платы не взимается. Периодически наши работники совместно с Якутским комитетом охраны природы выезжают на рейды. В это время число машин, идущих в сторону станции, увеличивается до трёхсот. При этом в обычные дни там сливаются 150-200 машин. Таким образом, можно утверждать, что около сотни машин периодически выливают содержимое своих цистерн в лотки водоотведения, люки городской канализации, в местности Ус Хатын, на Табагинской сопке и т.д. Увы, с этими вредителями, которые наносят вред экологии города и имуществу «Водоканала», никто не может разобраться. Штраф в размере 1,5 тысячи рублей – слишком мягкое наказание. Считаю, что в Якутии необходимо перенимать опыт Красноярского края, где за подобное безобразие накладывают арест на предмет правонарушения, то есть на саму ассенизаторскую машину. Когда нарушитель месяц-другой посидит без своего автотранспорта – он задумается.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: