Анастасия Соломонова: мы формируем финансовых лидеров

Анастасия Соломонова: мы формируем финансовых лидеров

Во время торжественного мероприятия, посвященного чествованию стобалльников - выпускников СПО по итогам демонстрационных экзаменов. 2025 г. Фото предоставлено ЯФЭК.
Читайте нас

В этом году Якутский финансово-экономический колледж им. И.И. Фадеева отмечает юбилейную дату – 95 лет со дня основания. Мы встретились с директором Анастасией Соломоновой и поговорили о прошлом и настоящем одного из старейших образовательных учреждений Якутии.

История целой эпохи

– Анастасия Васильевна, ЯФЭК называют главной кузницей финансовых кадров Якутии. Но если обратиться к истории учебного заведения, какими были основные вехи его развития?

– История нашего колледжа – это история целой эпохи. Открытие в Якутии в 1930 году финансового учебного заведения дало возможность детям батраков и крестьян стать образованными людьми – специалистами финансовых органов. Якутский финансово-экономический техникум был образован 8 августа 1930 года постановлением Совнаркома ЯАССР.

Третий выпуск главных бухгалтерских курсов при Якутской конторе Госбанка, 1936 г. Фото предоставлено ЯФЭК.

В суровые годы Великой Отечественной войны Якутский финансово-экономический техникум ни на день не прерывал учебный процесс – он продолжал работать и выпускать необходимых для республики специалистов. В 1941–1945 годах техникум окончили 144 выпускника. Многие из них, в том числе и преподаватели техникума, ушли на фронт и пали смертью храбрых на полях сражений.

Студенты 3 курса отделения «Бюджетный учет» Якутского финтехникума, 1948 г. Фото предоставлено ЯФЭК.

В 1948 году техникум был реорганизован и стал именоваться Якутским финансово-кредитным техникумом Министерства финансов РСФСР. С 1949 по 1976 годы в техникуме функционировало три отделения – «Государственный бюджет», «Государственный доход», «Бухгалтерский учет». В течение этого времени открываются отделения «Учет в сельскохозяйственном производстве», «Учет и оперативная техника в Госбанке», «Бюджетный учет».

Первокурсники государственного доходного отделения, 1948 г. Фото предоставлено ЯФЭК.

В 1970 году было построено новое благоустроенное студенческое общежитие на 257 мест по ул. Ойунского, 31. В 1976 году Якутский финансово-кредитный техникум был переименован в Якутский финансовый техникум. В 1986 году построен новый трехэтажный учебный корпус по ул. Ойунского, 24, где техникум и располагается до сегодняшнего дня. В 1992 году в связи с образованием государственной налоговой службы открыт прием на новую специализацию «Налоги и налогообложение». За девять лет техникум подготовил 763 специалиста. В 1994 году был открыт прием на специализацию «Аудиторство». За 11 лет обучение прошли 274 выпускника, на заочном отделении – 173.

В 1993 году Указом Президента РС (Я) техникум был преобразован в Якутский финансово-экономический колледж им. И.И. Фадеева. В настоящее время колледж стал самостоятельным образовательным учебным заведением.

В копилке достижений

– Нынешний год для студентов и педагогического коллектива колледжа является знаковым. С какими достижениями вы встречаете 95-летний юбилей образовательного учреждения?

– В этом году 8 августа ЯФЭК исполнилось 95 лет. Так что, можно сказать, что мы уже в преддверии столетия. К этой знаменательной дате мы стали готовиться с прошлого года. 15 января этого года вышло распоряжение правительства о праздновании 100-летия нашего колледжа. Сформирован оргкомитет, принят план, т.е. уже сегодня мы идем к 100-летию колледжа и наметили много мероприятий.

А к 95-летию мы подошли со значительными достижениями. За эти годы из стен нашего образовательного учреждения вышли более 16 тысяч выпускников. Сегодня в ЯФЭК обучаются более 800 студентов, из них на очном отделении – более 600. Обучение ведется по четырём специальностям – «Финансы», «Экономика и бухгалтерский учёт», «Банковское дело» и «Торговое дело». Кроме этого, в прошлом году мы получили лицензию на специальность «Юриспруденция». Выпускаем студентов в заочной форме, но выпускники дневного отделения могут в выпускной год пройти переподготовку и получить второй диплом по юриспруденции.

Также сегодня мы готовим лицензирование по новой специальности «Интеграция решений с помощью искусственного интеллекта». Ведь информационные технологии стремительно развиваются, так что нам надо осваивать новые специальности.

Ресурсный центр по китайскому языку. Фото предоставлено ЯФЭК.

Кроме этого, благодаря Минвостокразвитию РФ по единой президентской субсидии мы ввели две мастерские – по торговому делу и банковскому делу. Их открытие с участием Главы Якутии Айсена Николаева состоялось 2 октября – в День среднего профобразования Якутии и 85-летия системы среднего профессионального образования в РФ.

В прошлом году на XVIII Республиканском научно-практическом форуме колледж занял 2 место среди 42 профессиональных образовательных организаций Якутии. Наши молодые педагоги в методическом триатлоне «Педагогические Альпы-2025» впервые за 11 лет заняли 3 место. С 2024 года колледж является федеральным разработчиком оценочных материалов демонстрационного экзамена по специальностям «Бухгалтерский учёт (по отраслям)», «Финансы» и «Торговое дело». Разработанные оценочные материалы уже использованы в 2025 году, также пойдут в следующем году.

В этом году наш колледж стал победителем грантового конкурса «Полюс возможностей» с проектом «Финансовая и цифровая культура населения». Сумма гранта составила 1 млн рублей.

Педагоги колледжа регулярно добиваются успехов в республиканском конкурсе «Профи СПО». Так, в 2022 году Марина Прокопьева стала лучшим наставником, в 2023-м Айталина Скрябина – лучшим социальным педагогом, а по результатам 2024 года замдиректора по учебно-методической работе Галина Солдатова была признана лучшим заместителем директора по учебно-производственной работе в СПО. Преподаватель профессиональных дисциплин Светлана Прудецкая вошла в число 100 лучших педагогов Якутии и получила грант АО «Роснефтегаз».

Четыре 100-балльника

– А каких успехов добиваются студенты ЯФЭК?

– В 2024 году два наших выпускника сдали демоэкзамен на 100 баллов, а в этом году уже четверо выпускников стали 100-балльниками. Студенты и их педагоги-наставники получили единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей согласно Указу Главы Якутии. Конечно, такая поддержка мотивирует студентов показывать на экзамене высокий уровень знаний.

Кроме этого, благодаря стратегическому указу главы республики в колледже реализуется региональный проект «Моя первая профессия». Так, мы обучили 90 школьников по профессиям «Интернет-маркетинг» и «Продавец».

Также надо отметить, что с этого года впервые в истории колледжа учреждена именная стипендия депутата Государственной Думы ФС РФ Галины Иннокентьевны Данчиковой, которая является выпускницей нашего образовательного учреждения. Стипендиатами стали три лучших студента ЯФЭК. Кроме этого, с 2014 года аудитор Счетной палаты РС (Я), тоже выпускница колледжа Елена Николаевна Лукина назначает стипендии детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, за хорошую и отличную учебу.

Стипендиаты именной стипендии депутата Госдумы ФС РФ Галины Данчиковой. Фото предоставлено ЯФЭК.

В целом, надо сказать, что сегодня Якутский финансово-экономический колледж им. И.И.Фадеева является единственным в России образовательным учреждением среднего профессионального звена, на базе которого созданы и успешно функционируют три центра по развитию финансовой грамотности. Эта уникальная инфраструктура позволяет республике выступать лидером финансового просвещения в ДФО. В структуру колледжа входят Региональный центр компетенций по финансовой грамотности, Ресурсный центр волонтеров финансового просвещения РС (Я) и Межрегиональный методический центр по повышению квалификации работников системы общего и среднего профобразования Якутии. С 2023 года мы осуществляем подготовку, повышаем квалификацию педагогов Магаданской области, а с этого года и педагогов Чукотского АО. Благодаря системной работе центров республика получила высокую оценку на федеральном уровне, вошла в число 12 финалистов Всероссийского конкурса «Столица финансовой культуры», организованного Правительством РФ и Банком России.

«Поступает много отличников»

– Как прошла приемная кампания 2025 года?

– Традиционно в нашем Якутском финансово-экономическом колледже им. И.И. Фадеева конкурс всегда был высоким. К примеру, по итогам приемной кампании этого года на специальность «Банковское дело» на 1 бюджетное место было подано 30 заявлений.
К нам поступает много отличников учебы. Ребята очень активные, достойные, талантливые. В колледже как учебная, так и воспитательная работа поставлена на высокий уровень. У нас проводится много мероприятий, где студенты могут раскрыть свои таланты по спортивному или творческому направлению.

Также в ЯФЭК организуются конкурсы всероссийского уровня «Профессионалы». Наш колледж является региональной площадкой по таким компетенциям, как «Бухгалтерский учёт», «Интернет-маркетинг», «Предпринимательство». А с 2026 года хотим открыть новые компетенции по финансам и торговому делу.

– В каких отраслях работают выпускники колледжа?

– Вообще надо сказать, что за 95 лет деятельности из стен ЯФЭК вышла целая плеяда выдающихся финансистов и экономистов, политических и общественных деятелей. Среди выпускников – министр местной промышленности ЯАССР, выпускник 1933 года Никита Андреев, министр финансов ЯАССР, выпускник 1934 года Василий Протодьяконов (Кулантай), министр финансов ЯАССР, выпускник 1941 года Иван Алексеев, первый руководитель Управления Министерства по налогам и сборам РФ по РС (Я), выпускник 1965 года Иван Сухомясов, первый руководитель Управления Федерального казначейства МФ РФ по РС (Я), выпускник 1973 года Алексей Николаев, а также многие сегодняшние министры, руководители федеральных органов, аудиторы.

Отмечу, что у нас очень хороший процент трудоустройства выпускников. В этом году планируем поднять процент трудоустройства с 58% до 65%. Сегодня наши выпускники работают во всех отраслях народного хозяйства и экономики республики и вносят значительный вклад в ее социально-экономическое развитие. Поэтому, конечно, мы ими гордимся.

– Как идет процесс модернизации в колледже?

– В последние годы принят очень хороший федеральный проект «Профессионалитет», но, к сожалению, по нашим специальностям конкурсный отбор не проводился последние два года. Если бы колледж вошел в этот проект, с федерального бюджета был бы профинансирован и капитальный ремонт учебного корпуса, и укрепление аварийного общежития.

Но надо сказать, что на уровне республики, благодаря зампреду Правительства РС(Я) Сергею Местникову, было принято распоряжение правительства республики, по которому пяти колледжам в течение пяти лет выделяются средства на укрепление материально-технической базы. Но сейчас в связи со сложной обстановкой пока средства не выделяются.

В ногу со временем

– Что стоит в планах ЯФЭК?

– Во-первых, будем решать вопросы по капремонту учебного заведения и общежития. Во-вторых, нам необходимо увеличивать процент трудоустройства выпускников, планово и тесно работать с городскими и районными работодателями. В-третьих, планируем развивать дополнительное профобразование – организовывать профобучение, внедрять краткосрочные программы. А главное – мы должны развивать новые специальности и идти в ногу со временем.

И, конечно же, самый главный наш ресурс – педагогический коллектив. Мы должны сами развиваться, повышать квалификацию, приглашать практиков, писать научные работы, защищать диссертации, ведь мы формируем финансовых лидеров, поэтому сами всегда должны быть на высоте.

В дни юбилея мы не можем не вспомнить директоров, которые возглавляли колледж в разные годы. На протяжении 52 лет работала в ЯФЭК Мария Николаевна Ткаченко, из них 29 лет была бессменным директором. Всю жизнь, вот уже 52-й год, трудится в колледже Зоя Дмитриевна Николаева, которая возглавляла коллектив в трудные 1990-е годы. Затем директорами трудились Наталья Иннокентьевна Куприянова и Виктория Александровна Захарова. Сегодня как директор ЯФЭК я вижу свою задачу в сохранении традиций и ценностей, приумножении наработанного и дальнейшем поступательном развитии.

– Где пройдут юбилейные торжества?

– Торжественное мероприятие состоится 9 октября в Культурном центре «Сергеляхские огни». Поэтому поздравляем дорогих наших ветеранов, преподавателей, выпускников разных лет с 95-летием родного колледжа и приглашаем всех на юбилейное торжество. Желаем всего самого наилучшего, мира, добра, процветания!

Юбилейная торжественная линейка. 1 сентября 2025 г. Фото предоставлено ЯФЭК.
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
7 октября
  • -6°
  • Ощущается: -12°Влажность: 68% Скорость ветра: 4 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: