Анастасия Алексеева – «Человек труда» из династии библиотекарей

Анастасия Алексеева – «Человек труда» из династии библиотекарей

Анастасия Алексеева. Фото НБ РС (Я).
Читайте нас

Среди 50 тружеников Якутии, ставших лауреатами второй ежегодной премии «Человек труда», была и Анастасия Алексеева – главный хранитель Национальной библиотеки РС(Я). Анастасия Алексеевна рассказала «Якутии» о себе, своей работе и о том, почему коллеги выдвинули её на соискание столь весомой премии.

«Мы выросли среди книг»

Анастасия Алексеева (в девичестве Захарова) родилась в семье Захаровых Алексея Ильича и Аксиньи Гаврильевны в селе Абага Амгинского района.

Два года после окончания школы она работала телятницей в совхозе им. И.Я. Строда. Тогда 25 выпускников приняли решение всем классом остаться работать на производстве и обратились с призывом ко всем выпускникам республики поддержать почин «школа–производство–вуз». Анастасия была секретарем школьной комсомольской организации.  Почин услышали – в районной газете напечатали фотографии выпускников, в школу зачастили корреспонденты газет и радио.

– Как вы пришли в профессию?

– Я представитель династии библиотекарей Захаровых: отец Алексей Ильич, ветеран Великой Отечественной, мать Аксинья Гаврильевна, ветеран тыла, познакомились в Якутском республиканском культурно-просветительском училище (ЯРКПУ) и поженились в 1952 году. Воспитали четырех сыновей и столько же дочерей, трое из них стали библиотекарями. Отец проработал в библиотеке два года, затем стал директором клуба, а после долго был председателем сельского совета. Мама же заведовала библиотекой 25 лет. Она душой болела за организацию библиотечного обслуживания сельчан, хорошо знала тонкости библиотечной профессии и в детях воспитала любовь к книге.

С детства мы были активными посетителями сельской библиотеки, выросли среди книг и читателей. Самым ярким воспоминанием навсегда остался запах новых книг, журналов, свежей типографской краски, гладкие, еще никем не тронутые страницы, читать которые было огромным удовольствием.

Когда пришло время выбора профессии, я, не раздумывая, поехала учиться на библиотекаря в Восточно-Сибирский государственный институт культуры в Улан-Удэ.  Сейчас в семье Захаровых растет уже третье поколение династии библиотекарей.

От библиотекаря до библиографа

– После окончания вуза вы пришли работать в библиотеку им. А.С. Пушкина. Как вас приняли, кто был вашим наставником?

– Стаж моей библиотечной деятельности – 41 год. После института с дипломом библиотекаря-библиографа сельскохозяйственной литературы высшей квалификации в 1983 году пришла работать в отдел книгохранения Якутской республиканской научной библиотеки (ЯРНБ) им. А. С. Пушкина.

После напряженной учебы в институте мне казалось раем заниматься простым делом: выполнять запросы читателей, принимать книги, расставлять их по стеллажам. Но постепенно меня начали вводить в курс дела работы с библиотечным фондом. Наставниками стали Мария Николаевна Семенова, Гера Викторовна Сенцова.

Первое, что она мне поручила – изучить раздел «Сельское хозяйство» систематического каталога, чтобы выявить издания, потерявшие актуальность. Мне кажется, Гера Викторовна осталась довольной результатом моей работы, и далее мне было велено составить акт списания по отобранным карточкам. Обычно такое дело доверялось опытным библиотекарям.

– Вы начали с простого библиотекаря, но уже через год возглавили отдел. Что способствовало такому карьерному росту?

– Диплом, достаточно редкая специализация. Нигде более по ней не готовили. В библиотеке как раз освободилось место заведующего отделом сельскохозяйственной литературы, и мне предложили эту должность.

Общий стаж работы Анастасии Алексеевой в библиотеках республики составляет 41 год. Фото: НБ РС (Я).

Участвовала в различных семинарах, конференциях, ездила в командировки. Изучила информационные потребности специалистов сельского хозяйства Якутска, проводила дни информации, дни специалиста, занималась книгоношеством и т.д.

– Позднее вы ушли на другое место работы, в библиотеку Якутского сельскохозяйственного института, где стали библиографом. В чем отличие этой профессии от библиотекаря?

– В 1986 году ушла во вновь организованную библиотеку Якутского сельскохозяйственного института. Причиной ухода было обеспечение комнатой в общежитии с обещанием в дальнейшем выделить квартиру. В те времена квартирный вопрос стоял остро, даже снимать жилье было проблематично.

А основная деятельность библиографа – это организация справочно-библиографического аппарата, системы библиографических указателей, информационное и справочно-библиографическое обслуживание читателей.

Сохранить в первозданном виде

– В 1997 году вы вернулись в Национальную библиотеку, где сначала трудились ведущим библиотекарем, а затем 17 лет проработали заведующей отделом книгохранения. В чем заключалась ваша работа, чем занимался возглавляемый вами отдел?

– Занималась проектами по улучшению работы с книжными фондами. Наиболее успешным считаю проект, вошедший в республиканскую целевую программу «Современные технологии хранения и обеспечения доступности информации в государственных библиотеках РС(Я) на 2000–2004 гг.», благодаря которому был открыт Центр сохранности библиотечных фондов НБ РС (Я).

Хранение фондов осуществлялось в четырех зданиях, общий фонд Национальной библиотеки РС(Я) насчитывал почти 1,5 миллиона экземпляров – книги, журналы, газеты, карты, личные дневники, письма и др. Он представляет собой сложную систему отдельных документных собраний и подразделяется на Национальный документный фонд «Сандалы Бичик» и книжные памятники, пользовательские и технологические фонды.

Большой проблемой тогда и сейчас является недостаточное количество площадей для хранения фондов. Они не отвечают требуемой площади размещения, режиму содержания документов, не оснащены оборудованием, позволяющим поддерживать необходимый световой, влажностный и температурный режим. В целом, наблюдается книгохранилищный кризис.

– С 2017 года и по настоящее время вы являетесь главным хранителем фондов Национальной библиотеки РС (Я) – что входит в ваши задачи, в чем заключается сейчас ваша работа?

– Одними из уставных целей НБ РС(Я) являются формирование, учет и обеспечение сохранности наиболее полного национального библиотечно-информационного фонда документов республики на различных носителях как национального культурного достояния народов Якутии. Как раз этим и занимается возглавляемый мною Центр управления документными фондами и обеспечения стационарного обслуживания.

В Центре консервации и реставрации в Национальной библиотеки Якутии. Фото НБ РС (Я).

В данное время у нас две цели: во-первых, подготовить всю регламентирующую документацию по работе с библиотечными фондами, чтобы мы смогли профессионально, грамотно построить работу, и, во-вторых, хранить и сохранять документы таким образом, чтобы с полной уверенностью оставить их для будущих поколений в первозданном виде.

Новая жизнь газет

– Расскажите о проекте «Подари газетам Якутии новую жизнь» – сколько экземпляров уже удалось оцифровать, за какой период времени?

– Для сохранения газетного фонда с 2019 года реализуется республиканская программа «Спасем газеты Якутии», рассчитанная до 2030 года. Благодаря ей газеты проходят процесс восстановления и оцифровки в лаборатории НБ. За годы реализации проекта восстановлено и оцифровано более 48543 номеров газет. Они сейчас в электронном виде доступны самому широкому кругу читателей. А все восстановленные бумажные оригиналы газет передаются в национальный библиотечный фонд «Сандалы-Бичик» на бессрочное хранение.

– Вы занимаетесь проектом «Электронный образ документа», аналогов которому в стране нет. Насколько он позволяет сократить путь книги к читателю?

– Проект «Электронный образ документа» при помощи цифровых технологий автоматизирует процесс приема, учета, каталогизации, передачи и использования документов. Его внедрение позволило существенно сократить время на обработку документов, полностью исключить возможность их потери. Распространение этой практики в библиотеках страны даст возможность усовершенствовать многие процессы работы с документами. Благодаря ей книга может попасть в фондохранилище в течение одного дня. Раньше время от приема книги до читательской полки занимало от 6 месяцев и больше. Причем научная обработка документа осуществляется удаленно – каталогизаторами при помощи интернета. Сейчас они работают даже из дома.

– Недавно Национальная библиотека победила во Всероссийском конкурсе, что дало возможность открыть Региональный центр консервации и реставрации библиотечных фондов…

– Центр консервации и реставрации в Национальной библиотеке Якутии откроется в конце этого года после поставки необходимого оборудования. В 2024 году планируется открытие таких центров в Волгограде, Саранске, Новосибирске и Якутске.

Стоимость оснащения центра реставрации и консервации составляет примерно 30 млн рублей. Кроме того, НБ получит методическую и консультационную поддержку от Российской государственной библиотеки.

Республиканский библиотечный фонд Якутии состоит из более чем 10 миллионов единиц хранения. Национальная библиотека является методическим центром сохранности фондов. В ней формируется национальный фонд на основе обязательного экземпляра, фонда «Сандалы Бичик», коллекций учёных и других выдающихся людей. Уделяется особое внимание книжным памятникам — рукописям и печатным изданиям высокой духовной и материальной ценности.

Награда всего коллектива

– Как вы думаете, почему коллеги выдвинули именно вас на соискание премии «Человек труда»?

– Я была этому удивлена, потому что в библиотеке работают высококвалифицированные профессионалы разных направлений. Наш коллектив во главе с директором Максимовой Саргыланой Васильевной способен реально влиять на развитие культуры, науки, образования и информационных систем в республике.

Об этом свидетельствуют наши основные результаты за последние семь лет. Например – Якутии навечно присвоен статус «Территория книги и чтения». Его дают, когда в течение пяти лет подряд региональная библиотека побеждает во Всероссийском конкурсе «Самый читающий регион России». Такой статус имеем только мы, Санкт- Петербург и Ульяновская область.

Во Всероссийских конкурсах на лучшее библиографическое издание работы наших библиографов постоянно занимают лидирующие позиции, и в последнее время все чаще поступают предложения об отстранении от участия в конкурсах работников НБ РС (Я), поскольку конкурентов у них нет. Не зря в 2025 году проведение IV Международного библиографического конгресса планируется в Якутске.

“То, что я стала лауреатом премии «Человек труда» – это награда всему коллективу НБ РС (Я)”. Фото НБ РС (Я).

Библиотека планирует в ближайшее время вместе со Сбером внедрить искусственный интеллект. Это станет рывком вперед в цифровизации республики. Для этого в нашей библиотеке уже накоплен большой объем данных – оцифрованных документов.

То, что я стала лауреатом премии «Человек труда» – это награда всему коллективу НБ РС (Я) за вклад в сохранение и развитие культуры, продвижение чтения, способствующего патриотическому, нравственному воспитанию, приобщению к мировым духовным ценностям и национальным традициям. Я испытала чувство гордости за свою профессию, благодарность, желание доказать всему миру огромное значение библиотек в развитии человечества.

«Не перестаю удивляться»

– Каково это – работать в библиотеке, в чем особенность этого труда?

– Я люблю свою работу. Она всегда была для меня интересной, увлекательной. С каждым годом все больше овладеваю искусством библиотечного дела, не перестаю им восхищаться, удивляться разнообразию этой деятельности.

Например, предстоит изменение республиканского закона об обязательном экземпляре документов. Нужно дополнить список документов, появившихся в последнее время, усилить контролирующую функцию. Определить уполномоченный орган, перед которым издательства отчитывались бы о выпускаемой продукции.

Мы хотим попасть в список библиотек, получающих бесплатные обязательные экземпляры изданий на языках коренных малочисленных народностей Севера, Сибири и Дальнего Востока. Для этого проведена большая подготовительная работа, исследованы библиотечные фонды центральных библиотек 28 регионов России.

Также необходимо создавать страховые копии документов, чтобы сохранить для будущего поколения духовное богатство народов Якутии. Идет подготовка к созданию центра микрофильмирования. Исходные данные оцифрованных документов при необходимости можно изменить, исходя из своих интересов, а микрофильмы – никогда. Поэтому нам предстоит защитить наше детище перед правительством республики.

Планируем объединить библиотечные фонды научных учреждений, организаций, учебных заведений Якутска – создать распределенный фонд.

Готовимся к 100-летнему юбилею библиотеки и проведению международного библиографического конгресса. Ждем около 500 участников со всего мира. В общем, нам некогда скучать!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
16 июня
  • 25°
  • Ощущается: 24°Влажность: 36% Скорость ветра: 6 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: