Анализ ДНК помог раскрыть тайну таинственного саркофага на острове Котельный

Анализ ДНК помог раскрыть тайну таинственного саркофага на острове Котельный

Внутри короба оказались останки охотника, которого более полувека назад потеряла семья из Усть-Алдана
12:05
25 июня 2020
Читайте нас на

История с таинственным захоронением, которое было найдено учеными в 2017 году в глубине арктического острова Котельный, похоже, уже раскрыта. Напомним, экспедиция Русского географического общества обнаружила скелетированные останки мужчины 40-55 лет в деревянном коробе неизвестного происхождения. Предполагалось, что охотник спрятался в коробе от хищников либо от непогоды и не смог оттуда выбраться.

Он умер в результате переохлаждения между 1965-1969 годами. Это удалось выяснить благодаря фрагменту товарной накладной на мелкокалиберную винтовку ТОЗ-27, на которой видна дата – март 1965 года.

Тогда начались поиски родственников погибшего. Всего за три года было три обращения от людей, подозревавших, что это останки их родственника. Несколько дней назад родные погибшего мужчины были определены! Вероника Кожеваткина из Усть-Алданского улуса оказалась внучкой человека, останки которого обнаружили в необычном деревянном коробе.

— В 2017 году в одной из республиканских газет вышел материал о находке российских ученых – на Котельном нашли деревянный ящик, а внутри находились скелетированные останки мужчины, предположительно 45-55 лет. При нем находились расчёска, компас, карманные часы, а также накладная на винтовку, датированная 1965 годом. Самого оружия при нем не было. Рядом с ящиком исследователи нашли нарды и скелетированные останки охотничьих собак. Статью прочитала родственница. Она-то и предположила, что останки могут принадлежать ее отцу, нашему дедушке. Звали его Роман Николаевич Заровняев, он родился и жил на участке Элэсин Борогонского наслега Усть-Алданского района, недалеко от села Тумул, — рассказала ЯкутияDaily Вероника Кожеваткина.

Вероника Кожеваткина

Ей пришлось ждать два года, пока Академия наук республики выделит деньги на ДНК-тест. Наконец, осенью 2019 года средства были выделены, но результат теста ждали до нынешнего лета.

«Когда мне на днях позвонили и сказали, что результат теста подтвердился, я не знала, радоваться этому или нет. Представляю, как он мучился, умирая…», — поделилась Вероника.

Роман Николаевич Заровняев  в 1960-х годах отправился на заработки на Север по контракту с «Холбос» охотиться на пушнину.  Чуть позже семье потерянного пришло письмо от начальства о том, что две его собаки вернулись без него и, возможно, он наткнулся на белого медведя, что означает верную гибель. Первое время всей семьей искали Романа, но, в итоге, так и не найдя, смирились.

Его жена Варвара Николаевна так и не узнала, что произошло с ее мужем. Она умерла, когда Веронике было 2 года.

Сейчас ведутся переговоры: родственники решают, что делать с останками – вывозить в Усть-Алданский район либо хоронить на месте с мемориальной табличкой.

«Конечно, хотим похоронить его в родном месте, в Усть-Алдане. Он оставил после себя большую дружную семью, мы гордимся своим родом», — поделилась внучка Романа Николаевича.

А таинственный короб так и остается загадкой для ученых. Некоторые полагают, что короб, ставший саркофагом для охотника, мог быть частью подготовки к полярной экспедиции норвежского исследователя Фритьофа Нансена. Ведущие российские этнографы и археологи ни с чем подобным раньше не встречались. Было предположение, что это депо (продуктовый лабаз охотников), но местные жители говорят, что такого сооружения никогда не видели.

Виктория Петрова

Фото: Русское Географическое Общество и из личного архива семьи Заровняевых

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
15 августа
  • 18°
  • Ощущается: 18°Влажность: 77% Скорость ветра: 3 м/с