Алёна Татаринова: «8 июня бегу ультрамарафон 90 км в Южной Африке»

Вчера на чемпионате России по марафону в Казани якутские бегуньи Алёна Татаринова и Наталья Леонтьева завоевали две медали. Такого ещё не было в истории легкой атлетики Якутии.

Вслед за пятикратной чемпионкой России по марафону Сарданой Трофимовой они вписали своё имя в историю якутского спорта. Первое место заняла кенийка Джудит Чероно (2 часа 29 минут 21 секунда), которая бежала вне зачёта и, кстати, побила рекорд Казанского марафона на 8 секунд, принадлежавший Трофимовой.

Второе место заняла и чемпионкой России стала Марина Ковалёва (2.30:27). За третье место борьба шла до самого финиша. С 28-го километра чемпионка России 2024 года Луиза Дмитриева и Алёна Татаринова бежали вместе. В прошлом году тоже в Казани Алёна проиграла только Луизе, но на марафоне «Белые ночи» в Санкт-Петербурге опередила её, став победительницей.

На последнем повороте метров за сто финиша Дмитриева вышла вперёд, сразу заслонив дорожку Татариновой. Алёна так и не догнала её — отстала лишь на две секунды. И всего за несколько метров до финиша Татаринову едва не обогнала другая якутянка Наталья Леонтьева. Они показали одно время – 2 часа 33 минуты 22 секунды. Алёне так было тяжело после окончания забега, что она долго лежала на асфальте и её даже рвало…

Сперва объявили, что бронзовую медаль завоевала Татаринова, которая была впереди всего на несколько сотых секунды. Какие там сотые, когда позади 42 километра 195 метров! Организаторы соревнований братского народа Татарстана, посовещавшись, решили наградить обеих бегуний бронзовыми медалями!

Они были бронзовыми в командном марафоне России в 2023 году. Фото «Комосмольская правда».

Да-а, это был триллер, который решил судьбу «серебра» и «бронзы» именно на последних 195 метрах после 42 километров. Вот что рассказала в соцсети своим подписчикам Алёна Татаринова после финиша.

  • — Ну что ж… сегодня я – бронзовый призёр Чемпионата России. Точнее, мы вместе с моей землячкой Натальей Леонтьевой поделили третье место. Честно скажу – я немножко расстроилась. После 28 км мы с Луизой Дмитриевой бежали вдвоём и боролись между собой до самого финиша. Я была уверена, что никого поблизости нет… И вдруг, за 5 метров до финиша, я вижу, что Наталья почти меня догоняет! Конечно, я испытала шок… Что тут сказать – пусть это будет мне уроком: теперь буду всегда оглядываться. Не повторяйте моих ошибок. Личный рекорд, увы, не улучшила: в прошлом году – 2:32:06, в этом – 2:33:22. И это при том, что трасса была лучше, а погода – просто идеальная. Но каждый старт – это опыт. И мотивация работать дальше. Спасибо всем, кто болеет, поддерживает и верит.
  • Вы так порадовали нас. Следующий какой старт планируете?
  • Спасибо. Следующий старт – ультрамарафон 90 км в Южной Африке. 8 июня.
  • Алёна, очень болела за вас. После награждения хотелось к вам подойти. Но видела ваше состояние. Решила, что нужно дать вам время прожить это и не мешать. Вы боец и этот опыт просто нужен для более значимого результата. Я уверена, что пройдет время и вы будете благодарны за него.
  • Спасибо огромное. В следующий раз обязательно подходите.

Они уже были бронзовыми вместе

Напомним, что Алёну Татаринову и Сардаану Трофимову тренирует заслуженный тренер Татьяна Юрьевна Жиркова, трёхкратная чемпионка мира по бегу на 100 километров и победительница того самого престижнейшего ультрамарафона «Комрадс» протяженностью от 89 до 91 км в ЮАР (в разные годы трасса по гористой местности различается). Недавно еще её один подопечный Пётр Захаров пробежал Лондонский марафон, став обладателем медали – заветной «шестерёнки» — за то, что финишировал на шести самых престижных марафонах мира.

Кстати, Алёна и Сардаана в юности жили в одной комнате спортшколы. Оба из Верхневилюйского улуса. С ними проживала и ещё одна подруга Изабелла Егорова, с которой Алёна открыла спортивный магазин «Run master». Будучи школьницей Алёна Узнаева (девичья фамилия) побеждала на первенстве России и ставила рекорды Якутии среди взрослых на дистанциях 800 и 1500 метров. Потом вышла замуж за друга-легкоатлета Михаила Татаринова, родила сыновей Дамира и Стаса (им сейчас 14 и 11 лет), выучилась на бухгалтера и работала в банке. И даже думать забыла о беге. Несколько лет назад родной улус позвал защитить честь малой родины, и она приняла участие в марафоне на Спортивных играх народов Якутии в Амге. Выиграла с рекордом Игр.

Супруги Михаил и Алёна Татариновы с сыновьями Дамиром и Стасом. Фото из архива семьи Татариновых.

И вот две параллели. Татьяна Жиркова, тоже имея в багаже двух сыновей и тоже по зову малой родины, выиграла две стайерские дистанции на Играх в родном Мегино-Кангаласском улусе в 2005 году. Тогда она работала фельдшером на «Скорой помощи». И Алёна Татаринова, и Пётр Захаров оба по профессии – бухгалтеры.

Другая наша героиня Наталья Леонтьева родом из Сунтарского улуса, где родилась в селе Сарданга 5 июля 1987 года. Она была чемпионкой и призёром первенств России по горному бегу, на дистанциях 3, 5, 10 км. Становилась призёром чемпионатов РФ по кроссу, бегу на 10 км (с рекордом Якутии), 3000 метров с препятствиями, 5000 и 6000 метров. В 2024 году Леонтьева стала серебряной и бронзовой медалисткой полумарафонов России (21,1 км).

Наталья Леонтьева (справа) была дважды призёром чемпионатов России по полумарафону. Фото «Спорт Якутии».

В 2023 году Алёна и Наталья выиграли бронзовые медали на командном чемпионате России по марафону в Пушкине. Тогда Татаринова прибежала пятой (2 часа 36 минут 58 секунд), Леонтьева седьмой – 2.39:08, Артур Бурцев десятым – 2.25:15, Александр Моедо 18-м – 2.30:18. Так что ещё тогда они были бронзовыми призёрами чемпионата России.

Итак, 8 июня все болеем за Алёну на ультрамарафоне в Южной Африке! «Комрадс» проводится с 1921 года и пройдет в 98-й раз. Престижный забег из Питермарицбурга в Дурбан (один год «вниз», другой «вверх») уже давно считается неофициальным чемпионатом мира по ультрабегу. Всем бегунам, уложившимся в лимит 12 часов вручаются медали из настоящих золота, серебра и бронзы. Татьяна Жиркова выиграла «Комрадс» в 2005 году со вторым результатом за всю историю – 89 км за 5 часов 58 минут 50 секунд. В 2009 году была третьей. Надеемся, что её опыт поможет Алёне.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 05.05.2025 09:45

Share
Published by
Игорь Платонов

Recent Posts

  • ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

В Управлении Минюста напомнили о социальной поддержке инвалидов

Ежегодно 5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов, в этот день Управление Министерства…

05.05.2025
  • ИСТОРИЯ

Вести из прошлого: история предательства Стефана Домбровского

В один из августовских дней 1941 года в Попсунском лесу прозвучали выстрелы, оборвавшие жизни девушки…

05.05.2025
  • КОНКУРС

Стартовал прием заявок на третий сезон конкурса «Дальний Восток — Земля приключений»

С 1 мая 2025 года стартовал прием заявок на участие в III Всероссийском конкурсе на…

05.05.2025
  • ДАТА

В Якутии проходит акция «Поём двором»

5 и 6 мая 2025 года во дворах домов, где живут ветераны-участники Великой Отечественной войны,…

05.05.2025
  • ФОТО/ВИДЕО

Уроженец Якутска Андрей Кузьменко отдыхает с родителями

Перед вами фото одного из самых заметных российских хоккеистов в НХЛ — Андрея Кузьменко. После…

05.05.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Что произошло 5 мая в истории Якутии

1260 год – внук Чингисхана Хубилай, сын Толуя (его родила жена Темучина Бёртэ), стал великим…

05.05.2025