Алтайский варганист Байым-Сур Кыпчак-Тадыр: «Через свою музыку я передаю эмоции и переживания»

Музыкант Байым-Сур Кыпчак-Тадыр будет представлять Республику Алтай на конкурсе «Хомусист-виртуоз мира», который состоится в Якутске 16 — 17 июня. Алтайский варган – комус – является для нее любимым инструментом, которая продолжает династию традиционной теленгитского исполнительства и музыки.

«Комус (алтайский варган) — один из моих любимых инструментов, поскольку я мультиинструменталист. К каждому инструменту нужен отдельный подход, техника, постановка исполнительского аппарата, способы звукоизвлечения и т.д. Через свою музыку я передаю в основном свои эмоции и переживания, мысли и думы. Композиторством увлеклась тоже с детства. Потом, в юные годы, когда музыкой начала заниматься более профессионально, искала себя как композитор тоже», — рассказывает Байым-Сур, в роду которой были музыканты и певцы народных мелодий были из поколения в поколения.

Байым-Сур рано заинтересовалась музыкой. Ее отец Борис Михайлович Тадыров (национальное имя Орым-Бай) является носителем и исполнителем традиционных теленгитских напевов, играет на национальных музыкальных инструментах, таких как топшуур, икили, комус, шоор, а также на баяне и на гармошке. В свою очередь, это мастерство передалось ему от отца, который тоже играл на этих традиционных музыкальных инструментах.

— Мой род принадлежит коренному малочисленному народу теленгит. Мой дедушка — первый человек в моем роду, который в первые соприкоснулся с русским народными музыкальными инструментами — баяном, гармошкой, балалайкой, домрой, аккордеоном, — продолжает музыкант. И наряду с национальными инструментами обучил всех своих семерых сыновей этому мастерству.

Окончила Абаканский музыкальный колледж, институт искусств Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. Работала в филармонии Республики Алтай, Горно-Алтайской детской музыкальной школы №2 преподавателем по классу алтайских национальных музыкальных инструментов). Сейчас работает в сфере туризма.
Байым-Сур признается, что волнуется перед конкурсом. «Благодарю за приглашение, для меня это очень ценно. У меня есть друзья в Якутии, с которыми мы познакомились на межрегиональных фестивалях молодежи в Хакасии и на Алтае», — рассказала музыкант.

Справка: III Международный конкурс «Хомусист-виртуоз мира» состоится в столице республики 16-17 июня. В нем примут участие 39 кандидатов на звание хомусист-виртуоз мира из 9 стран и 11 регионов. Победителей определит международный состав жюри. Они удостоятся высокого звания «Хомусист-виртуоз мира», получат дипломы и серебряные медали с надписью звания, а также денежный приз в размере 50 000 рублей.

Конкурс реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Организаторы: Правительство РС(Я), Министерство культуры и духовного развития Музей и Центр хомуса народов мира в Якутске и Международное общество варгана.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 06.06.2022 14:51

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ИНТЕРЕСНОЕ

Вербное воскресенье-2025: что нужно и нельзя делать

Вербное воскресенье — один из двунадесятых великих праздников Православной церкви. Он посвящён входу Иисуса Христа…

12.04.2025
  • НОВОСТИ
  • ОБЩЕСТВО
  • ПАМЯТЬ

Гавриил Чиряев и его рывок в будущее

«Развитие Якутии во всех смыслах и благополучие ее жителей были целью папиной жизни и его…

12.04.2025
  • КИНО
  • КУЛЬТУРА

Первый в России фильм о СВО «Алдан» выйдет в прокат 1 мая

Первый в России художественный полнометражный фильм о событиях специальной военной операции «Алдан» выйдет в широкий…

12.04.2025
  • КРИМИНАЛ
  • НОВОСТИ

Мошенники запугивают жертв уголовными делами за поддержку ВСУ

Мошенники могут быть очень убедительными. Республиканский центр финансовой грамотности информирует о такой схеме: человек получает…

12.04.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Что произошло 12 апреля в истории Якутии

1931 год – в селе Нюрбачан родился писатель, драматург и переводчик Иннокентий Дмитриев (Сиэн Чолбодук).…

12.04.2025
  • НОВОСТИ
  • ОБЩЕСТВО
  • ПАМЯТЬ

Поисковики ищут родственников погибшего в 1942 году якутянина

В Износковском районе Калужской области участники поискового объединения «ВПК Прорыв» подняли в прошлом году останки…

12.04.2025