«Алроса» в конце 2021 года может принять решение о восстановлении рудника «Мир»

Алмазодобывающая компания «Алроса» в конце текущего года может принять решение о восстановлении рудника «Мир» после проведения геологоразведки, говорится в презентации компании ко встрече с инвесторами и аналитиками. В случае положительного решения соответствующие капитальные затраты могут составить $1,2 млрд.

«Мир»: строительство нового рудника. Статус: этап глубокой геологоразведки; решение может быть принято в конце 2021 года. Капитальные вложения: при положительном решении $1,2 млрд», — сказано в презентации.

При этом финансирование проекта в этом случае растянется на шесть — семь лет и начнется не ранее 2025 года.

Компания может принять положительное инвестиционное решение в случае подтверждения достаточных запасов, а также благоприятной рыночной конъюнктуры, отмечает «Алроса».

Ранее топ-менеджмент «Алросы» сообщал, что компания может принять положительное решение по восстановлению рудника «Мир». Такое решение могло увеличить капитальные затраты компании на $200-300 млн на период пять — семь лет, начиная с 2025-2026 годов.

О руднике «Мир»

В 2019 году «Алроса» приняла концепцию, согласно которой решение относительно будущего рудника «Мир», с 2017 года находящегося на консервации после аварии, будет принято после доразведки глубоких горизонтов месторождения. При условии положительных результатов исследований об экономической целесообразности добычи и подтверждения возможности осуществлять строительство и добычу с обеспечением максимального уровня промышленной безопасности работы по восстановлению рудника могут быть начаты не ранее 2024 года. В таком случае добыча на руднике может возобновиться не ранее 2031-2032 годов.

Авария на руднике «Мир» в Якутии, запасы которого составляют примерно 68,6 млн карат алмазов с уровнем добычи 3,8 млн карат в год, произошла 4 августа 2017 года. В результате прорыва воды из карьера затопило шахту, в которой находился 151 человек. Восемь горняков погибли.

О компании

«Алроса» входит в тройку крупнейших в мире компаний, добывающих алмазы. Ее доля в мировом объеме добычи составляет 25%. Еще 6% приходится на ангольское предприятие Catoca, в котором у «Алросы» 41%.

В России компания ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области.

Акционеры компании — Российская Федерация в лице Росимущества (33,02%), Якутия — 25%, а также ее улусы (районы) — 8%, в свободном обращении почти 34% акций.

ТАСС 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 03.03.2021 07:44

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ТРАНСПОРТ

С 23 мая изменится расписание поезда «Нижний Бестях – Тында» и беспересадочных вагонов

В связи с летними путевыми работами на железной дороге Нерюнгри – Тында изменится порядок курсирования…

12.05.2025
  • ОБЩЕСТВО

Медсестра Светлана Домбровская о любви к профессии

Светлана Валерьевна Домбровская -- медсестра по массажу Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с…

12.05.2025
  • СВО

Ветеран СВО из Якутии готовится участвовать в Кубке Защитников Отечества

Виктор Винокуров, ветеран специальной военной операции на Украине, вернулся к активной жизни при поддержке Фонда…

12.05.2025
  • ПРИРОДА

В Гидрометцентре предупредили о возможном подтоплении четырёх поселений в Якутии

Паводок во время прохождения ледохода несёт опасность подтопления четырёх поселений в Якутии. Об этом сообщают…

12.05.2025
  • НАУКА

Об учителе Василии Николаевиче Иванове

Василий Николаевич Иванов, один из ведущих российских ученых-историков, директор Института языка, литературы и истории (Института…

12.05.2025
  • ОБЩЕСТВО

Волонтеры из Якутии помогают жителям Курской области

В гуманитарной миссии, развернутой в поддержку пострадавших от боевых действий жителей Курской области, активное участвуют…

12.05.2025