АЛРОСА поднимает качество медицинской помощи в Якутии

В поселке Батагай Верхоянского района сегодня состоялось долгожданное событие – Глава Якутии Айсен Николаев торжественно открыл Терапевтического и детского отделения на 30 коек с поликлиникой на 180 посещений в смену.

Объект построен и введен в эксплуатацию в конце прошлого года Целевым фондом будущих поколений РС(Я)  за счет средств АК «АЛРОСА» (ПАО).  На строительство больничного комплекса АЛРОСА пожертвовала порядка 600 млн. рублей. Заказчиком выступили ООО «Атлант», подрядная организация — ООО «ТЭЛ».

Новый комплекс имеет статус межрайонной больницы, что позволяет оказывать медицинскую помощь и вести профилактические обследования здоровья населения всех близлежащих районов. В новой больнице будут обслуживать медицинские работники первичного звена и узкоспециализированные специалисты: терапевты, педиатры, невролог, хирург, онколог, окулист, лор, стоматологи, акушер-гинеколог, дерматовенеролог, эндоскопист, инфекционист, эндокринолог, врач УЗИ, рентгенолог и другие врачи. Подразделения больницы располагаются в   просторных и хорошо обустроенных кабинетах, оснащены новым современным медицинским оборудованием.

«Символично, что Год здоровья, объявленный Главой республики Айсеном Николаевым, начинается с такого значимого события. Это жизненно необходимый объект, который гарантирует качественную медицинскую помощь жителям Арктики. Как вы знаете, возведение объектов здесь имеет свою специфику. Транспортная логистика  и климат диктуют определенные условия, как для строительства, так и для завоза строительных материалов и медицинского оборудования. Были строго соблюдены и ограничительные меры строительными бригадами. Тем не менее, общими усилиями нам удалось ввести в строй качественный объект, который в полной мере отвечает современным медицинским требованиям. Это первый большой объект здравоохранения в арктической зоне, который включает целый спектр комплексных медицинских услуг», — отметил Генеральный директор  Целевого фонда будущих поколений РС(Я) Владимир Егоров.

По оценке заместителя генерального директора АЛРОСА Алексея Дьячковского, новый больничный комплекс в Верхоянском улусе  станет флагманом высокотехнологической медицинской помощи жителем Арктики.

«АЛРОСА работает в Якутии более 60 лет. С первого дня этой работы мы убеждены, что наша задача – не только добывать алмазы, но и помогать развиваться родной республике. С точки зрения закона обязательства АЛРОСА перед регионом исчерпываются выплатой дивидендов и налогов, в том числе налога на добычу полезных ископаемых. Но мы считаем, что миссия компании намного шире и намного важнее –создавать в Якутии доступную инфраструктуру и среду, улучшать условия жизни якутян, оказывать поддержку тем, кто в этом нуждается. В новой больнице созданы современные условия и для работы врачей, и для лечения пациентов. С открытием этого корпуса  значительно повысится уровень жизни жителей  Верхоянского улуса», — считает  Алексей Дьячковский.

За счет средств пожертвований  АЛРОСА в республике за последние годы ведется строительство  нескольких крупных объектов социального назначения. В их числе — Дворец культуры и духовного развития в с. Намцы, культурно-спортивный комплекс в п.Зырянка . Введены в эксплуатацию за последние годы школа на 90 учащихся в с.Абый, спортивный зал для адаптивных видов спорта в с. Бетюнцы, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Харысхал» в г. Мирный, сельский клуб в с. Усун-Кюель, Республиканский детский реабилитационный центр в г.Якутске и другие значимые учреждения социальной сферы. А накануне Нового года Глава республики Айсен Николаев торжественно открыл  многофункциональный культурно — досуговый комплекс имени народного артиста СССР Дмитрия Ходулова в с.Майя, также построенного на средства алмазодобывающей компании.

АЛРОСА и Целевой фонд будущих поколений  продолжают строительство социально значимых объектов на селе. В этом году ожидается ввод Культурно-спортивного комплекса в п. Зырянка Верхнеколымского района. В 2022-м году планируется ввести в эксплуатацию Дворец культуры и духовного развития в с. Намцы Намского улуса  и Культурный центр в с. Борогонцы Усть — Алданского района.

Пресс-службы АЛРОСА и Фонда будущих поколений РС(Я), фото С.Неустроевой  и И.Кустовой

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 06.02.2021 15:16

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • ЭКОЛОГИЯ

Волонтеры «Полиметалла» приняли участие в акции «Сохраним лес»

Волонтеры из разных предприятий Якутского филиала горнодобывающей компании «Полиметалл» приняли участие во Всероссийской осенней акции…

18.09.2025
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

В Якутии осудили виновного в падении рабочего в шахту лифта

В Ленском районе прошел суд над индивидуальным предпринимателем, обвиняемым в нарушении правил безопасности при ведении…

18.09.2025
  • ГЛАВНОЕ
  • СВО

Позывной «Шамай»: боевые истории министра

Пётр Шамаев отправился в зону боевых действий в 2024 году с поста министра по делам…

18.09.2025
  • ПОГОДА

На пятницу в Якутске прогнозируют кратковременные дожди

Днем в пятницу, 19 сентября, температура воздуха в Якутске составит до +8 градусов, сообщает Якутское…

18.09.2025
  • АНОНС

В подкасте «Простыми словами» Айсен Николаев расскажет о патриотизме

Вышел новый выпуск подкаста Главы Якутии Айсена Николаева «Простыми словами». В нем руководитель республики рассказывает…

18.09.2025
  • НОВОСТИ
  • ПРОИСШЕСТВИЯ

Водолазы подняли из озера Сайсары тело утонувшего накануне молодого человека

Сегодня, 18 сентября, в 14.30 водолазы Службы спасения Якутии подняли из озера Сайсары тело утонувшего…

18.09.2025