АЛРОСА исследует влияние лесных пожаров на экосистемы Якутии

АЛРОСА исследует влияние лесных пожаров на экосистемы Якутии

15:11
29 августа 2022
Читайте нас на

Это один из проектов АЛРОСА, который реализуется силами экологического центра компании с привлечением научного сообщества Якутии. Напомним, АЛРОСА ежегодно направляет на экологию и природоохранные мероприятия в Якутии более 6 млрд рублей, реализует собственные экологические проекты и поддерживает общественные инициативы в области охраны окружающей среды.

Проект получается разноплановый, комплексный. Его основная задача — оценка состояния зон лесных пожаров по данным полевых работ, исследуют все: ландшафт, почву, воду, донные отложения, животный и растительный мир, воздух, мерзлоту и криогенные процессы.

К совместной работе по изучению влияния пожаров привлечены эксперты Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, которые намерены изучить и найти доказательства тому, что лесные пожары имеют негативные последствия, а именно длительное, многолетнее влияние на экосистемы территорий, где они проходили.

Поэтому экологи АЛРОСА задумались о том, каким образом идет естественное возобновление экосистем после пожаров. Так, в рамках проекта исследователи сначала определят, что является источником естественной восстановительной функции лесов Якутии, оценят его потенциал. Для этого, в первую очередь, АЛРОСА планирует получить наиболее полную информацию о территориях, где бушевала стихия. Под описание подпадут все, выявленные в ходе работ, изменения – эксперты намерены скрупулезно изучить буквально каждый квадратный метр. Ведь от точности данных будет зависеть и точность прогноза возможных неблагоприятных изменений в окружающей среде.

После завершения первого этапа будут даны рекомендации, по которым АЛРОСА приступит к лесовосстановлению в Якутии.

Руководитель Экологического центра АЛРОСА, заместитель главного инженера по вопросам экологии и работы с коренными малочисленными народами Севера Полина Анисимова рассказала об основных целях проекта:

Недавно в социальных сетях появилась информация о замутнении реки Малая Ботуобия в Мирнинском районе. Мы отправились на облет вместе с комитетом экологии, администрацией района и осмотрели всю Малую Ботуобию. Все могли убедиться в том, что это обвалы береговой линии и выход селевых потоков вследствие дождей, именно это вносит в реку взвешенные частицы. И это один из видов влияния лесных пожаров как мегасилы, действующей на всю экосистему.

Анастасия Куприянова, руководитель Группы регулирования воздушных и водных отношений Экологического центра АЛРОСА также ответила на вопросы по проекту.

— Республика в последние годы страдает от лесных пожаров, которые не обошли и Мирнинский район. Каковы их последствия для района и компании?

— Для района, безусловно, последствия есть. Производственные объекты компании затронуты не были: мероприятия по пожарной безопасности разрабатываются ежегодно, и как показала практика, достаточно эффективно.

— Какие средства АЛРОСА направляет на новые лесные насаждения? Не пострадали ли они от недавних лесных пожаров?

-За период 2020-2021 годы на проектирование и проведение работ по лесовосстановлению компания направила более 24 млн руб. На лесовосстановительные работы, запланированные в период с 2022-2025 годы по рубкам, произведенным в 2020-2021 годы, выделено более 100 млн руб. В результате сильных лесных пожаров 2021 года пострадал участок, на котором уже были проведены работы по лесовосстановлению на выделе № 34 площадью 70 га. Этот участок мы снова восстановим, посадим сеянцы до конца года, чтобы со временем здесь снова появился лес.

— В чем основные цели проекта для АЛРОСА в производственном и социальном планах?

— Пожары наносят ущерб лесным ресурсам, загрязняют окружающую среду продуктами горения, приводят к изменению экосистемы, влияют на биоресурсы. В Якутии пожары становятся причиной изменения теплового баланса, как следствие, протаивания мерзлых грунтов, заболачивания территорий, эрозии почв. Помимо этого, выбросы в атмосферу от лесных пожаров способствуют развитию парникового эффекта и оказывают влияние на изменение климата. Поэтому очень важно как можно раньше изучить, проанализировать и сделать правильные выводы для того, чтобы лесовосстановление проходило эффективно.

Руководитель научно-исследовательских работ, доктор биологических наук, заместитель директора Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Александр Исаев отметил основные моменты исполнения проекта:

— Проблема лесных пожаров силами нашего Института изучается давно, с 60-х годов. Современные исследования отличаются более комплексным подходом, проведением широкого спектра исследований.

К данному проекту привлекаются гидрохимики, специалисты в области геоботаники, зоологии, картографы, географы и другие ученые, то есть исследования будут комплексными. Мы уже работали в парке «Ленские столбы», в Горном улусе. Далее предстоят экспедиции в Ленский, Мирнинский Сунтарский, Нюрбинский, Алданский, Нерюнгринский, Верхоянский, Оленекский районы. А также в районы Центральной Якутии.

— Специалисты считают, что лесные пожары отчасти способствуют жизни нашего леса, без них он даже не может существовать…

— Наша тайга сформирована под воздействием лесных пожаров на протяжении многих тысяч лет. И леса приспособились к такому воздействию. Конечно, это не 100-процентное благо, в любом случае это стресс, катастрофическое явление. Но, как ни странно это может звучать, без лесных пожаров не было бы той тайги, которая существует, не было бы обновления лесов. Нам повезло с древесными породами – лиственница, сосна, береза, которые быстро захватывают нарушенные лесными пожарами территории. Однако есть ряд нюансов, связанных с мерзлотой, густым ростом молодых деревьев, изменением влажности почв и особенностью растительного покрова. В то же время лиственница, сосна не любят своих «деток», и только нарушение целостности лесного покрова, древостоя ведут к полному возобновлению.

— Можно ли ускорить процесс восстановления леса?

— Есть меры содействия естественному восстановлению. Саженцы не очень хорошо приживаются. Когда идет подсев, посев семян или содействие уже появившемуся лесовосстановлению, это значительно ускоряет, улучшает лесовосстановительный процесс.

-Могут ли лесные пожары негативно влиять на состояние воды в реках?

— Это одна из задач проекта АЛРОСА – оценить, насколько это воздействие ощутимо. В принципе, такие исследования в республике не проводились, поэтому могут быть интересные результаты, важные с точки зрения последующих мер реагирования на длительные лесные пожары и лесовосстановление.

Пожары — это не только уничтожение растительного фонда и выбросы в атмосферу, но еще и эрразивные изменения почвенного покрова. Гибель леса подразумевает увеличение береговых линий и обвалов, потом что без деревьев гибнет и корневая система, которая удерживала почву. Пожары влияют разрушительно на всю экосистему в целом.

В целом, все эти масштабные проекты реализуются АЛРОСА для республики, ее жителей, будущих поколений. Они имеют безусловный долгосрочный эффект для растительного и животного мира, а их реализация положительно скажется на экологии родной для компании республики и ее жителей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
6 октября
  • -2°
  • Ощущается: -6°Влажность: 74% Скорость ветра: 3 м/с