Алмазу весом 88,25 карат присвоили имя академика РАН Гермогена Крымского

Ювелирному алмазу весом в 88,25 карат, добытому на месторождении трубки «Зарница», присвоено имя Гермогена Филипповича Крымского, академика РАН, советского и российского физика.

Гермоген Крымский – автор и соавтор более 300 научных работ, в том числе трех монографий. Преподает в СВФУ, руководит аспирантами. Среди его учеников 8 докторов наук и около 20 кандидатов наук. Он был первым председателем диссертационного совета при Институте.

Напомним, что присвоение алмазам имен выдающихся якутян ведется в рамках совместного проекта главы Якутии Айсена Николаева и АК АЛРОСА «100 именных алмазов к 100-летию ЯАССР».

Гермоген Филиппович Крымский родился 18 ноября 1937 года в Олёкминске. В 1959 году окончил физико-математический факультет Якутского государственного университета и поступил на работу в Лабораторию физических проблем Якутского филиала СО АН СССР, на базе которой в 1962 году создан Институт космофизических исследований и аэрономии ЯНЦ СО РАН (ИКФИА).

В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию «Модуляция космических лучей в межпланетном пространстве», в 1975-м — докторскую диссертацию «Модуляция космических лучей и динамические свойства солнечного ветра». В 1987 году избран членом-корреспондентом АН СССР, а через 10 лет, в 1997 году —  действительным членом РАН (академиком) по Отделению общей физики и астрономии.

Гермоген Филиппович Крымский участвовал в создании наземно-подземного спектрографа для регистрации космических лучей высоких энергий. Под его руководством в 1964 г. был разработан метод глобальной съемки, в рамках которого мировая сеть наземных установок выступала в качестве единого многонаправленного прибора. Применение этого метода позволило существенно продвинуться в экспериментальном исследовании вариаций интенсивности космических лучей.

В 1977 г. он открыл существование процесса регулярного ускорения заряженных частиц на фронтах ударных волн. Многочисленные эксперименты, выполненные в межпланетном пространстве, показали, что процесс регулярного ускорения играет важную роль в формировании спектров высокоэнергичных частиц в космической среде.

Значительный вклад внесли исследования Крымского и его учеников в решение проблемы происхождения космических лучей. Ими разработана нелинейная теория ускорения космических лучей в остатках сверхновых, объясняющая основные особенности наблюдаемого спектра галактических космических лучей. Применение нелинейной теории к ряду исторических остатков сверхновых позволило объяснить наблюдаемые свойства их излучения, порождаемого ускоренными космическими лучами.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 28.11.2022 15:17

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • НОВОСТИ
  • СПОРТ

Борец Айаал Белолюбский выиграл турнир в Египте

В городе Александрия (Египет) прошёл международный турнир по вольной борьбе имени Ибрагима Мустафы. В соревнованиях…

14.10.2025
  • НОВОСТИ

В вторник запланированы отключения электроснабжения в Якутске и ряде районов республики

В ПАО «Якутскэнерго» информируют о временных ограничениях электроснабжения в столице и некоторых районах республики, запланированных…

14.10.2025
  • ЖКХ

В АО «Водоканал» сообщают о плановых отключениях водоснабжения в Якутске

По информации АО «Водоканал», на вторник, 14 октября 2025 года, в столице республики запланированы временные…

14.10.2025
  • ОБЩЕСТВО

В Якутии по программе социальной газификации подключили дом десятитысячной семьи

В понедельниек 13 октября, Глава Якутии Айсен Николаев побывал в гостях у семьи Охлопковых в…

13.10.2025
  • ИНТЕРЕСНОЕ

Гороскоп на 14 октября 2025 для всех знаков зодиака

Полезно уделить внимание деталям и завершению начатого. Контроль над временем и задачами сегодня особенно поможет…

13.10.2025
  • ПОГОДА

Во вторник в Якутске прогнозируют до -4 градусов

Днем во вторник, 14 октября, температура воздуха в Якутске составит до -4 градусов, сообщает Якутское…

13.10.2025