Алмазу весом 55,07 карат присвоено имя Героя Социалистического Труда Тимофея Лукина

17:29
02 августа 2022

Крупному ювелирному алмазу весом 55,07 карат, добытому на Накынском рудном поле, присвоено имя Героя Социалистического Труда Тимофея Спиридоновича Лукина в рамках совместного проекта Якутии и АЛРОСА «100 именных алмазов к 100-летию ЯАССР».

Тимофей Спиридонович Лукин родился в Алтанском наслеге Амгинского улуса в 1913 году. В 1934-1943 г.г. работал заведующим коневодческой фермой колхоза «Новая деревня» Амгинского района. С 1943-1946 г.г. был на трудовом фронте на железнодорожной станции Кяхтя Бурятской АССР, в 1947 году вернулся на родину и до 1971 года работал  коневодом-табунщиком в колхозе «Октябрь» (впоследствии им.Кирова) Амгинского района.

Изучив опыт передовых коневодов, он сумел организовать системную работу в организации табунного коневодства. Опытный коневод старался выстраивать процесс выжеребки кобыл так, чтобы оно происходило в мае, июне. Так он добивался сохранности жеребят, которые за короткое северное лето успевали нагулять вес. Тимофей Лукин в 1948 году добился стопроцентной сохранности жеребят. Коллектив фермы выполнил годовой план по поголовью лошадей на 107,5%, деловой выход жеребят составил 146,6%.

За выдающиеся достижения колхоза в отрасли коневодства 30 июня 1949 года указом Президиума Верховного Совета СССР Тимофею Спиридоновичу Лукину был вручен орден Ленина с золотой звездой Героя Социалистического Труда.

Т.С. Лукин был награжден медалями и почетными грамотами Президиума Верховного Совета СССР, избирался депутатом III и IV созывов Верховного Совета республики.

В селе Сатагай именем Тимофея Лукина названо коневодческое племенное хозяйство, занимающееся разведением якутской лошади.

Напомним, что проект «100 именных алмазов к 100-летию ЯАССР» реализуется по инициативе главы Якутии Айсена Николаева совместно с АЛРОСА. В музейном комплексе «Россия – моя история» в Якутске открыта экспозиция именных алмазов, названных в честь лучших людей республики.

+1
0