Алеся Голикова и ее куклы: от символов года до «героев» фильма

В фильме «Не хороните меня без Ивана», который с сегодняшнего дня выходит на экраны, – богатый, можно сказать, роскошный реквизит. Среди них – куклы ручной работы мастерицы из Белой Горы Абыйского улуса Алеси Голиковой.

«Вложила душу»

«Она в них всю душу вложила, не упустив ни одной, даже самой мельчайшей, детали, – рассказала режиссёр фильма Любовь Борисова. – К примеру, штанишки, которых не видно, сшиты так же качественно, как и то, что на виду. Её куклы – сами по себе музейные экспонаты».

Работы Алеси Голиковой можно увидеть и на республиканских выставках, и на российских. А вот участвовать в создании фильма довелось впервые:

– Вышли на меня через нашу ватсап-группу «Кукольники Якутии». Вернее, администратор группы написала, что с «Сахафильма» поступил заказ, и спросила, кто может взяться. Я вызвалась, и режиссёр  отправила мне фотографии кукол без лиц, в старинной одежде. Сшила я их быстро, ведь и начинала когда-то именно с тряпичных кукол для своих детей.

Было это лет десять назад, ватсап тогда только появился, и в один прекрасный день мне прислали фото куклы. Я хорошо её помню – она была шарнирная, и мне сразу же захотелось попробовать сделать такую. Но материалов не было, и я подумала: сделаю из того, что есть под рукой. И сшила тряпичную, а со временем, когда появился опыт, усовершенствовала, и её у меня купили.

Позже я всё-таки перешла к изготовлению кукол из полимерной глины. Освоила все разновидности – шарнирные, статичные, каркасные…
Участвовала во многих выставках – сначала муниципальных, потом республиканских, а сейчас и в российских.

Помощь семьи

– Очень благодарна мужу, который меня во всём поддерживает: когда надо, он и за детьми приглядит, и еду приготовит, а самое главное – «добывает» материалы для работы. Нашему младшенькому ещё двух месяцев не исполнилось, надолго от него не отлучишься, так что с внешним миром общаемся сейчас через нашего папу.

У нас две девочки и шестеро мальчиков. Помогают мне, как могут. И я им помогаю, когда они в разных выставках участвуют – но именно помогаю, потому что им интереснее делать всё самим.
А меня этому никто не учил. Что-то находила в интернете, что-то – с помощью интуиции: «Тут, скорее всего, надо сделать так».

С детства я любила рисовать. Подросла – начала шить, как мама. Особенно якутскую одежду, расшитую бисером. Бисерную вышивку для унтов со школы делаю – этому меня в школе и научили, на уроках труда, где с нами занималась Екатерина Семёновна Колесова.

А мама моя обшивала всю семью – шила и обычную одежду, и маскарадные костюмы для нас, детей. Я сейчас делаю то же самое: шью и мужу, и себе, и детям. Старшей дочке каждый год новые платья шила – дети ведь быстро растут.

В комплекте к халадаям и костюмам для мальчиков идут и якутские пальто, потом это всё передаётся от старших к младшим.
С маскарадными костюмами точно так же, тем более что на утренниках девочки обычно бывают снежинками, а мальчики – зайчиками.

Кошки-зайчики

– Следующий год у китайцев и японцев считается Годом кролика, а у вьетнамцев – кота, поэтому я сейчас делаю зайчиков и кошек. На саму зверюшку уходит день-два и столько же – на её одежду.

Вся одежда настоящая, чтобы её можно было снять, потом снова надеть – дети ведь любят раздевать-одевать свои игрушки. Поэтому я этих кошек-кроликов делаю с подвижными лапками. А двух зайчиков – мальчика и девочку – сделала в якутской одежде.

Над куклами, конечно, работаю дольше. Но было и такое, что 40-сантиметровую «девочку» сделала за день. Изредка такое случается, когда особенное вдохновение найдёт – тогда и лепить начинаешь сразу, без эскиза.

Вот при подготовке к выставке без эскиза не обойтись: там всё должно быть продумано – одежда, украшения, весь образ. Самое трудное в работе над куклой – её лицо. Но это же и самое интересное.

Надеюсь, что сейчас какая-то идея вызревает.

А пока, как и все, готовимся к Новому году. Ёлку мы обычно ставим во второй половине декабря, ко дню рождения одного из сыновей. Украшаем её обычными елочными игрушками, разве только однажды сами сделали игрушки из электрических лампочек – и Деда Мороза, и Снегурочку, и хозяйку того года – обезьяну. Дети тоже в этом участвовали. Кое-какие из этих игрушек даже сохранились. Делать что-нибудь вместе, всей семьёй – это так здорово! Попробуйте и вы – не пожалеете.
Фото предоставлено героиней материала.

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 25.12.2022 12:00

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • ПОЛИТИКА

Депутаты Ил Тумэн приняли поправки в Конституцию Якутии

Сегодня на очередном XIV пленарном заседании Госсобрания Якутии седьмого созыва, народные депутаты приняли поправки в…

22.10.2025
  • ЗАКОННЫЙ ИНТЕРЕС

В Якутске суд рассмотрит дело по факту гибели троих детей при пожаре

Прокуратура Якутска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении уроженки Абыйского района 2000 года…

22.10.2025
  • СВО

Ветераны СВО из Мирного победили в семейной викторине «Мамы, папы – молодцы!»

Ветераны специальной военной операции из города Мирного одержали победу в семейной викторине «Мамы, папы –…

22.10.2025
  • КОНКУРС

Определены финалисты седьмого сезона литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева

В Москве объявили короткий список номинантов седьмого сезона Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» имени В.К.…

22.10.2025
  • ЗАКОННЫЙ ИНТЕРЕС

В Якутии несовершеннолетний осужден к лишению свободы за гибель ровесника

В августе 2024 года ночью на волейбольной площадке в селе Майя Мегино-Кангаласского района произошел конфликт…

22.10.2025
  • НОВОСТИ
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В Никольском начал работу убойный цех

В селе Никольском Намского улуса начал работу убойный цех. Здесь проводят полный цикл переработки мяса:…

22.10.2025