Алексей Стручков: «Миссия «Якутскэнерго» – надёжное энергоснабжение»

Алексей Стручков: «Миссия «Якутскэнерго» – надёжное энергоснабжение»

Читайте нас на

Наверное, не случайно профессиональный праздник всех причастных к производству и поставке электро- и теплоэнергии – День энергетика – приходится на конец декабря. В самые трескучие морозы особенно остро понимаешь, насколько важна в нашей жизни эта профессия. А как сама отрасль пережила сложный 2020-й год? Об этом – в интервью генерального директора ПАО «Якутскэнерго» Алексея Стручкова.

– Как COVID-19 повлиял на деятельность компании?

– Новая коронавирусная инфекция и её распространение стали вызовом для всей экономики страны, в том числе и для энергетики республики. Сегодня, по прошествии девяти месяцев с начала пандемии, можно сказать, что на безопасность и надёжность энергосистемы Якутии кризис не повлиял. Все филиалы нашей компании, все дочерние общества продемонстрировали устойчивость и обеспечили надёжное энергоснабжение потребителя. В условиях пандемии по группе компаний «Якутскэнерго» были приняты все меры по введению санитарно-гигиенических норм, переводу системы управления в дистанционный режим работы, введению карантинных мер и т.д.

Конечно, пандемия стала для нас новым вызовом. При этом перед нами стояли задачи проведения в полном объёме ремонтной программы, реализации инвестиционной программы, подготовки наших объектов к отопительному периоду 2020-2021 годов. Хочу отметить, что наши сотрудники с этой задачей справились.

В соответствии с указом главы государства, предприятия, осуществляющие непрерывное производство, в том числе и «Якутскэнерго», не переводились на дистанционный режим работы. Перевод коснулся только административно-управленческого персонала, 85% которого было выведено на удалённый режим работы в первые месяцы пандемии. Весь оперативный персонал в полном объёме исполнял свои функциональные обязанности на всех объектах энергетики республики.

Цифровизация процессов

– Возросли ли объёмы энергопотребления в период пандемии?

– Наоборот. С момента остановки в конце марта многих промышленных предприятий четыре месяца мы наблюдали существенное снижение объёмов энергопотребления. Прежде всего, в западном энергорайоне, где был закрыт ряд производственных объектов крупных промышленных предприятий – наших основных потребителей электрической энергии. Эта ситуация не могла не сказаться и на деятельности ПАО «Якутскэнерго» в целом.

Однако позже ситуация начала выправляться. По итогам 2020 года в сравнении с 2019 мы ожидаем, что объём выработки электрической энергии снизится всего на 6,6 процентных пункта, полезный отпуск – на 11,5 процентных пункта.

– Но если предприятия стали меньше потреблять электроэнергии, то перестать отапливать свои помещения они не могут. Значит ли это, что объёмы потребления тепловой энергии остались на прежнем уровне?

– Нет. Мы прогнозируем снижение объёмов потребления тепловой энергии в этом году примерно на 70 тысяч гигакалорий. Однако винить в этом одну только пандемию нельзя. В большей степени снижению потребления тепловой энергии послужил температурный фактор: тёплая осень и тёплое начало зимы в Якутии.

Если продолжать рассказывать о влиянии пандемии на деятельность компании, то нельзя не отметить, как существенно изменились наши взаимоотношения с потребителем. Начиная с конца марта и до середины лета были закрыты все кассы приёма платежей. За это время мы постарались максимально безболезненно перевести наших потребителей на электронные виды платежей.

В этом плане пандемия COVID-19 очень поспособствовала ускорению цифровизации. Если до начала пандемии средний платеж по системе онлайн не превышал 10% от их общего числа, то после локдауна количество платежей возросло кратно. И эта положительная тенденция продолжает сохраняться. Сегодня мы совершенствуем и наши технологии онлайн-платежей, и программный комплекс. Думаю, что в течение 2021 года эта система будет окончательно налажена, так что нашим потребителям не придётся обращаться в кассы, что, в итоге, скажется и на организации нашей сбытовой деятельности.

Ремонт – дело необходимое

– Пришлось ли компании пересматривать свои планы из-за пандемии?

– Конечно. Мы существенно пересмотрели наши ремонтную и инвестиционные программы. В целом объём затрат, от которых нам пришлось отказаться в текущем году, составил порядка двух млрд рублей. Существенно повлияли на начало ремонтных работ и поздние сроки поставки оборудования нашими контрагентами – заводами, расположенными в средней полосе России и остановленными в период пандемии. В итоге мы были вынуждены корректировать начало проведения ремонтных работ, что обязательно скажется и на объёмах выполнения инвестиционной и ремонтной программ.

Тем не менее, сегодня мы можем с уверенностью говорить, что объёмы нашей ремонтной программы будут выполнены более чем на 90%. По инвестиционной программе снижение составит примерно 14-15%.

О создании ЕТО

– Не так давно было объявлено о создании с 1 января 2020 года Единой теплоснабжающей организации в лице компании «Якутскэнерго». Однако, как выяснилось, эта идея перенесена на 2022 год. Почему?

– Да, действительно, Правительством РФ было принято решение о создании Единых теплоснабжающих организаций. Эта задача реализована во многих субъектах РФ. Начиная с 2021 года, ЕТО будут создаваться в субъектах Дальнего Востока. Предполагалось, что подобная организация появится и в Якутске, а ПАО «Якутскэнерго» получит статус ЕТО на территории столицы республики. Но, к сожалению, окружной администрацией принято решение об отмене ранее принятого постановления и переносе реализации этой задачи на 2022 год.

– Чем это вызвано?

– Прежде всего, тем, что схема теплоснабжения Якутска не учитывала всю специфику теплоснабжения столицы и не в полной мере решала задачу развития её тепловых сетей. После совместных консультаций на уровне Правительства Якутии и окружной администрации с участием всех ресурсоснабжающих организаций было принято решение доработать схему в I полугодии 2021 года и уже в 2022 году придать ПАО «Якутскэнерго» статус единой теплоснабжающей организации.

– Что даст потребителю создание Единой теплоснабжающей организации?

– В Якутске сегодня действует 34 ресурсоснабжающих организации с разными уровнями технических возможностей и тарифами на производство тепловой энергии. Формирование единой теплоснабжающей организации позволит объединить под одним крылом всё теплоснабжение Якутска. Более того, по нашим подсчётам, после подключения ряда котельных к нашим станциям повысится эффективность использования теплогенерирующих мощностей ЯГРЭС-2, это может снизить себестоимость выработки тепла до 20%.

Мы не планируем захват всего рынка, мы лишь говорим о решении государственной задачи – надёжного теплоснабжения потребителей и развития тепловых сетей Якутска. Ровно эту задачу мы хотим решить с администрацией столицы и Правительством РС(Я).

– Каковы планы группы компаний на 2021 год?

– Прежде всего, миссия «Якутскэнерго» – надёжное энергоснабжение наших потребителей, работа всех объектов генерации, нашего сетевого хозяйства. Эта задача неизменна для энергетиков в любой год, день и час. В этом мы видим главную задачу и на 2021 год.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
27 июня
  • 23°
  • Ощущается: 23°Влажность: 56% Скорость ветра: 4 м/с