Юный Сергей Бобровский с первым тренером Алексеем Кицыным. Фото семьи Кицыных.
Россия из-за санкций и действий МОК почти не участвует в Олимпиаде в Париже. Сборная России не играет на чемпионате Европы по футболу. Но недавно нас пробрала до мурашек гордость за российский спорт – представитель нашей вратарской школы Сергей Бобровский выиграл Кубок Стенли, став стеной против хоккейного гения Макдэвида и его «Эдмонтон Ойлерс». И в эти дни у нас гостил его первый тренер Алексей Кицын, который был факелоносцем на вторых зимних Играх «Дети Азии» в родном Новокузнецке в прошлом году и нес огонь Игр по улицам Якутска в день открытия восьмых летних Игр «Дети Азии». Кстати, он связан и с хоккеем Якутии – у него воспитывались и сейчас играют якутские хоккеисты. Тренер и его супруга Алла гостили у нас в редакции.
— Алексей Иванович, Алла Геннадьевна, вы видели седьмой матч финала уже в Якутске?
— Мы приехали очень рано. Поселились в гостиницу «Созвездие» и видели только окончание матча. Нас накрыла такая радость, такой взрыв эмоций был! Концовка была обалдеть. У нас конечно теплилась надежда, что после поражений Сергей поможет «Флориде Пантерз» впервые в истории выиграть Кубок Стенли.
— Вы связались с Сергеем?
— Ну сейчас его все разрывают на части – мероприятия, фотосессии, пресс-конференции. Зачем его дёргать? Я послал ему по вацапу поздравление. Он ответил смайликом. Написал тёплые слова его родителям. Это мне звонили со всей России с поздравлениями. Телефон просто разрывался.
— Когда вы его в первый раз увидели Сергея?
— Я закончил играть в 1995 году и 30 сентября уже делал свой набор в хоккейную секцию – 108 человек 1988-1992 годов рождения. Раньше я играл в клубе «Металлург» (Новокузнецк) и 2,5 года в московском «Динамо». И тогда Серёжа пришёл ещё шестилетка. Был обычный пацан. В меру добрый, в меру дерзкий. Всего понемногу. Но подкупало отношение его родителей. Мне было очень важно, что семья у Серёжи крепкая, дружная. Было видно, что в семье живут друг для друга. Отец Андрей работал на шахте, мама Лариса — на металлургическом комбинате. У него ещё есть младшая сестрёнка. Они участвовали во всех спортивных соревнованиях, начиная от «Мама, папа и я – спортивная семья». Это классика педагогики – треугольник успеха: тренер – родители – юный спортсмен. Приятно было общаться с ними – они доверяли мне как тренеру. Да ещё возили его с Ильинки в центр города – это сорок минут езды. Сергей очень любит свою сестренку! После спортлагеря её маленькую носил на руках, как любимую куклу.
—— Вы играли защитником. Где и как?
— Играл в чемпионате СНГ, ВХЛ, Суперлиге, в первой лиге. С вратарями часто общался, помогал им ремонтировать форму. Окончил педагогический институт. И никуда не хотел уходить из хоккея. Сразу после карьеры игрока начал работать детским тренером.
— Как его определили во вратари?
— Есть несколько методов определить амплуа игрока. Сначала все катаются в детской группе. Катание – основа всего. Мне в московском «Динамо» посчастливилось работать с Виталием Ерфиловым, который тренировал юного Владислава Третьяка. Вот он говорил, что вратарь должен кататься не хуже полевого игрока. Вратарь же это полкоманды в хоккее, а по современным меркам иногда и 80% успеха команды. С двигательной реакцией, координацией у него всё было в порядке
— Обычный пацан. А как он стал звездой? Выиграл чемпионат мира со сборной России, стал лучшим вратарем НХЛ, получив дважды приз Везина и вот в 35 лет стал обладателем Кубка Стенли.
— Характер, целеустремлённость, огромное трудолюбие. Он приходил на тренировку первым и уходил последним. Я предлагал тренерам сборных России разных возрастов обратить на Сергея внимание. Они долго не брали, потом взяли и говорили мне: что ж ты прятал его? Везде наставников подкупает трудоспособность Бобровского, его желание работать и нежелание проигрывать. Его путь к вершине не был простым и легким, надо было доказывать, но он переламывал ситуацию и использовал любой шанс.
— А вы были уверены, что он заиграет в НХЛ? Ведь его даже не задрафтовали.
— Я верил, что он заиграет. Конечно, не стопроцентная уверенность. Было такое чувство, что за такую работу Бог даст ему шанс, которым он воспользуется.
— Кстати, это не ваш сын Максим Кицын играл в знаменитом камбэке молодёжной сборной России, когда в финале первенства мира в 2011 году, проигрывая 0:3 канадцам, выиграли 5:3?
— Да, это наш младший сын. Тогда они с Орловым, Панариным, Тарасенко и бятами сделали тот камбэк. Старший сын Кирилл Кицын тоже играл в команде мастеров.
— Так они нападающие. А вы как защитник не хотели их определить в своё амплуа?
— Именно поэтому я их формировал как форвардов, чтобы сыновей не сравнивали со мной. Когда хоккеист начинает, то такие сравнения очень тяжело воспринимаются. Спрос гораздо больше. Кирилл однажды сказал: «Не хочу быть сыном известного папы, мне ничего нельзя». Это как учитель, который учит своих детей в классе. Строже относишься к своим, они должны быть примером. Сейчас Кирилл работает тренером. Как и Слава Чернухин в Питере, Кирилл Корнийчук. Мы трижды выигрывали зону Сибири и Дальнего Востока.
— Расскажите, когда определились, что Бобровский может стать хоккейным профессионалом?
— Уже в 12 лет в группе можно определить кто может стать художником, музыкантом, хоккеистом. В хоккей не надо хотеть, а надо мочь. То есть у человека должны быть физическая, психологическая, природная предрасположенность. Сергея приглашали играть за Новосибирск, когда Новокузнецк не попал на финал России среди юношеских команд. Однажды его вызвали в сборную России 1988 года рождения. Сборы были в Воскресенске. Я заглянул в Дворец спорта. Кто-то один занимался там после тренировки. Это был Сергей. Я тихо вышел… Он сделал себя сам. Фанатизм в работе. Ну и от Бога, от природы ему досталось дарование – у среднего человека этого нет.
— Какими были первые шаги Бобровского в большом хоккее?
— Они – Сергей, Дмитрий Орлов, Максим Кицын – были одними из лидеров «Кузнецких медведей» в МХЛ. Любому клубу Суперлиги надо было иметь фарм-клуб молодёжный. Вот они там и играли.
— Алла Геннадьевна, а что вы скажете о Сергее?
— Мы с Алексеем Ивановичем соединились в 1985 году, скоро уже будет сорок лет, как мы вместе. А в хоккейный клуб я пришла в 1999 году работником пресс-службы, работала диктором во Дворце спорта на играх «Металлурга» (Новокузнецк) и молодежной команды. Мама двух хоккеистов. Работала воспитателем в спортивном лагере. Мы привозили больше 40 детей. Много лет у нас в семье хоккей был «зимой и летом, днем и ночью».
А когда я видела, что сегодня в воротах будет играть Сергей, то я была спокойна, что всё будет хорошо. Он такую уверенность вселял. Я надеялась, что он в мой день рождения 22 июня выиграет Кубок Стенли, но не случилось. Главное пусть чуть позже, но это произошло!
— Алексей Иванович, что вы почувствовали, когда Бобровский первым из российских вратарей в 2013 году получил Везина Трофи – приз лучшему голкиперу сезона НХЛ?
— Это было сродни такому чувству, как нынешняя победа в Кубке Стенли. Большая гордость за своего ученика. Причём, ведь он получил Везину и в 2017 году. А выиграть это приз во второй раз гораздо сложнее.
— В финале нынешнего Кубка Стенли «Флорида Пантерз» вела 3:0, но потом «Эдмонтон Ойлерс» сравняли счёт. Что вы подумали?
— У вратарей в отличие от полевых игроков другие мышление и восприятие. Он на льду всю игру, а полевому на смене на скамейке можно что-нибудь подсказать. Может случиться курьёзный гол и рассыпаться вся игра. Но Сергей после пропущенных шайб смог абстрагироваться и вытащил седьмую последнюю игру (2:1).
— Вторые зимние Игры «Дети Азии» прошли на Кузбассе, и хоккеисты играли в вашем родном Новокузнецке. Что поменялось к Играм?
— Сделали капитальный ремонт ледового Дворец спорта. Всё по новым технологиям. Теперь здесь 7200 зрительских места. С успехом у нас прошли Игры. Тем они и хороши, что объединяют ребят, улучшают инфраструктуру. В разные годы на этой арене играли Мотовилов, Абрамов, Лантратов, Короленко, Гомберг, Сергей Зиновьев, который звездил впоследствии в «Ак Барсе», вратари Вадим Тарасов и Илья Сорокин.
— Слышал, что у вас играют хоккеисты из Якутии.
— Да, сейчас у нас живут и тренируются Влад Пшенников и Дамир Соколов. Раньше играли Вадим Цыкунов и Максим Слепцов, который сейчас в Питере.
— Желаю, чтобы вы воспитали новых Бобровских, Кицыных и Дмитриев Орловых.
— Спасибо. Постараемся.
«Боб – божество!»
После победы в Кубке Стенли сделали во Флориде парад и на пресс-конференцию на открытом воздухе Сергей Бобровский вышел, обернувшись российским флагом и сказал такие проникновенные вещи огромной многотысячной толпе, что они писали в мессенджерах:
— Я больше не потерплю ни одного злого слова в адрес Бобровского.
— Поставьте ему памятник рядом у арены «Флориды».
— Бобби – божество вратарского мира! Просто лучший вратарь в истории! Обожаю его!
— Теперь Бобу дорога только в Зал славы.
— Ну Боб и красавец, конечно! Утихомирил толпу одним жестом, и заставил себя слушать.
— Боб – человек из народа!
Справка «Якутии»
Сергей Андреевич Бобровский
Родился 20 сентября 1988 года в Новокузнецке. Первый и единственный из россиян двукратный обладатель приза Везины (2013, 2017). Чемпион мира 2014 года. Рост 188 см, вес 90 кг. Играл в «Металлурге» (Новокузнецк) – 2006-2010, «Филадельфия Флайерс» (2010-2012), «Коламбус Блю Джекетс» (2012-2019), «Флорида Пантерз» (2019 – по нынешнее время) – заключил контракт на 70 миллионов на 7 лет.
Женат на Ольге Дороховой, с которой познакомился на зимнем курорте в Шерегеше Кемеровской области в 2011 году. Ей сначала не дозволяли приезжать в США, и они встречались в Канаде. В 2021 году у них родилась дочка Каролина.
Это был первый случай, когда капитан команды – обладателя Кубка Стенли – передал приз после круга почёта вратарю. Русский финн Александр Барков, который вручил Кубок Сергею Бобровскому.
This post was published on 15.07.2024 09:20
С начала года сотрудники регионального филиала фонда «Защитники Отечества» приняли и обработали порядка полутора тысяч…
Во вторник, 12 августа, на оперативном совещании в МВД Якутии произошло замечательное событие. Майору полиции,…
274 человек в Якутии с начала 2025 года приступили к обучению по востребованным на региональном…
Во время рабочей командировки первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Якутии Анатолий Потапов провёл…
Ветеран специальной военной операции Марк Белолюбский из Якутии при поддержке фонда «Защитники Отечества» по Якутии…
Работники Олекминского лесничества под руководством лесничего Павла Киселева провели субботник в рамках Республиканского экологического проекта…