Алексей Еремеев рассказал о пользе для Якутии поправок Ил Тумэна в закон «О северном завозе»

В среду, 19 июля, прошло заседание Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики, на котором были рассмотрены подготовленные ко второму чтению проекты федеральных законов «О северном завозе» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В работе комитета в режиме ВКС принял участие Алексей Еремеев, председатель Госсобрания Якутии (Ил Тумэн).
Напомним, что важный законопроект был принят депутатами в первом чтении. Он предусматривает создание централизованной системы управления северным завозом, разделение грузов на 3 категории и определение механизмов поддержки для каждой из них.
По оценке специалистов, принятие этого закона позволит снизить цены на товары жизнеобеспечения в северных магазинах в среднем на 15% на первом этапе. В некоторых случаях за счет снятия инфраструктурных ограничений снижение цен может быть гораздо более значительным.
Также главам субъектов будет предоставлено право вводить дополнительные меры поддержки участникам северного завоза, включая установление предельных значений цен на товары соответствующих категорий.
Второе чтение законопроекта намечено на октябрь 2023 года.
На заседании комитета были обсуждены таблицы поправок, которые будут приняты. Как прокомментировал Алексей Еремеев, Ил Тумэн предложил пять поправок в основной законопроект и одну – в закон-спутник.
— Отрадно, что из шести предложенных поправок, четыре приняты. Они касались исключения муниципальных образований из тех органов власти, которые осуществляют северный завоз. Мы понимаем, что муниципалитеты не в состоянии его обеспечивать. Это прерогатива должна быть органов госвласти РФ и субъектового уровня.
Вторая поправка касалась установления тарифов на товары, которые поставляются по линии северного завоза, если они не утверждены правительством РФ или федеральным уполномоченным органом на территории. У нас ведь субъекты поддерживают собственную транспортно-логистическую сеть, субсидируют из своего бюджета определенных операторов в этой части. Тогда мы можем устанавливать предельные цены на те товары, которые поставляются по северному завозу. Эта поправка была принята, потому что это наше право.
Изначально мы настаивали на том, чтобы были предоставлены федеральные бюджетные кредиты на осуществление северного завоза, потому что на сегодняшний день Якутия ежегодно 40 млрд рублей привлекает на северный завоз. Если взять непосредственно расходную часть госбюджета республики, с этим связано 14 млрд рублей. Почему такая большая разница? Потому что мы те же субсидии коммунального комплекса, которые республика несет (порядка 32 млрд рублей), большинство из них, около 27 млрд рублей – это осуществление северного завоза. Мы ввозим горюче-смазочные материалы для того, чтобы отапливать наши населенные пункты, обеспечить энергетикой – все это субсидируется из республиканского бюджета. На севере люди платят за коммунальные услуги около 5% от себестоимости, а 95% субсидируется из республиканского бюджета. 14 млрд рублей – это бюджетные гарантии и субсидии.
Так что нам нужна помощь из федерального бюджета, поэтому мы очень рады, что при принятии федзакона, который вступит с 1 апреля 2024 года, мы можем рассчитывать на федеральные бюджетные кредиты. То есть в республиканском бюджете могут освободиться средства для других целей.
Что касается нашей отклоненной поправки, они касаются субсидий по возмещению затрат. В законопроекте прописано, что бюджетные кредиты, субсидии могут быть предоставлены из федерального бюджета. Мы же хотели конкретного уточнения. Коллеги ссылаются на Бюджетный кодекс, но мы считаем, что это спорный вопрос. Так что сейчас мы будем добиваться того, чтобы в законе о госбюджете на очередной год эти строки по возмещению затрат появились, — сказал Алексей Еремеев.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: