«Все свои планы мы выполнили. И даже перевыполнили», — говорит о результатах недавно завершившегося в Якутске фестивале этнического кино руководитель ГНК «Сахафильм» Алексей Егоров. Но что это за планы? Итак…
«Мягкая сила»
— Искусство – это мягкая сила. Мост между народами. Особенно если речь идет о такой большой многонациональной стране, как наша, или о налаживании связей с нашими союзниками. А для этого надо продвигать свою культуру планомерно, исподволь, не пасуя перед препятствиями. Но в одиночку этого не сделать, и для этого как раз существуют фестивали, где налаживаются деловые и дружеские связи между кинематографистами разных регионов, разных стран. Отмечу, что это достаточно узкий круг людей, причем очень занятых, которые пообщаться между собой могут только на таких вот мероприятиях.
Руководитель Департамента кинематографии при Министерстве культуры России Дмитрий Давиденко впервые побывал у нас, присмотрелся, со многими познакомился. В результате переговоров с министерством культуры и духовного развития республики кинофестиваль со следующего года получит финансовую поддержку на федеральном уровне.
Впервые были у нас сценарист Дмитрий Пермяков («Папины дочки», «Холоп-1», «Холоп-2»), главный редактор «Казахфильма» Бекбулат Шекеров, целая команда из ВГИКа, с которыми мы провели переговоры по поводу подготовки кадров.
В деловой программе фестиваля участвовали представители стриминговой площадки Okko, дистрибьюторской компании «Экспонента», а с компанией «Соллакс», которая продвигала на российский рынок якутские фильмы «Айта» и «Эт», мы подписали соглашения о продвижении двух своих фильмов – «Легенда вечных снегов» Алексея Романова и «Мое имя – Таптал» Валентина Макарова.
Якутский кинобум: изучить и масштабировать
— Деловой программой руководил наш давний друг и коллега Олег Иванов. Он, кстати, готовит сейчас большой аналитический материал о якутском кино: что привело к кинобуму в отдельно взятом регионе и можно ли этот опыт масштабировать в других регионах страны.
Здесь надо отметить дальновидность нашего первого президента Михаила Ефимовича Николаева, чьим указом в 1992 году был образован «Сахафильм» и образован Департамент по подготовке кадров, по линии которого в центральных вузах выучились те, на чьих плечах сейчас держится многое, в том числе наше кино. Я сам начинал как частный кинематографист и помню, как «Сахафильм» помогал нам специалистами, оборудованием, техникой. Сейчас, возглавив государственную национальную кинокомпанию, я буду делать все, чтобы эта работа по объединению и поддержке наших талантливых ребят продолжалась, потому что иначе в нашей сфере ничего не добиться и никуда не пробиться.
И, конечно, огромную роль в успехе якутского кинематографа играет поддержка Айсена Сергеевича Николаева. На питчинге (конкурсе) среди кинематографистов распределяется 25-30-35 млн рублей из государственного бюджета, и в результате в год у нас выпускается 8-12 фильмов. В Указе Главы РС(Я) о развитии креативной индустрии развитие кинематографии идет как одно из основных направлений, и перед нами по программе развития до 2030 года стоят очень амбициозные задачи.
«Время пришло»
— А в прошлом году в ходе своего визита в Китай Айсен Сергеевич подписал соглашение о сотрудничестве с председателем правления международной кинокомпании Shang Bao господином Ли Баохуа, которого мы пригласили на наш фестиваль в качестве председателя жюри, чтобы продолжить эту работу. И для меня очень дорого и значимо, что жюри ЯМКФ объявило победителем фильм Михаила Лукачевского «Там, где танцуют стерхи», ведь программный директор нашего кинофестиваля Егор Москвитин, очень известный в кинематографической среде человек, отобрал для конкурсной программы действительно сильные фильмы, и конкуренция была жесткой. Но значение этой победы люди пока еще не осознали, хотя господин Ли Баохуа на закрытии фестиваля сказал, что хочет показать «Стерхов» у себя на родине. И не только – мы должны отправить ему трейлеры пяти-шести фильмов, из которых он отберет три для проката в Китае. Также ведутся переговоры о копродукции.
А с Казахстаном мы уже подписали соглашение о съемках совместного фильма на основе якутского и казахского эпосов. Конечно, за год-два такие масштабные проекты не реализуются, но начало положено. Хотя наше сотрудничество началось не вчера. Особенно действенными оказались Дни якутского кино в Алматы, собравшие более двух тысяч зрителей, и пресса была хорошая, что поможет в нашей дальнейшей работе.
Сейчас мы планируем Дни якутского кино в Санкт-Петербурге и Татарстане, ведутся переговоры об организации таких Дней в Белоруссии. Да, на фестивалях фильмы смотрят знатоки, поклонники авторского кино. А наша задача – чтобы якутское кино смотрели все. И не только в Якутске, а в Самаре, Томске и Бугульме. Легко не будет. Но начинать пора. Время пришло.
This post was published on 17.07.2024 09:40