Алексей Дьячковский откровенно о дивидендах, сокращениях, и когда АЛРОСА заработает в полную силу

Алексей Дьячковский откровенно о дивидендах, сокращениях, и когда АЛРОСА заработает в полную силу

Разговор с заместителем генерального директора АЛРОСА по социальным вопросам Алексеем Дьячковским вышел за рамки выплаты дивидендов. Мы также поговорили о сокращении штата, переводе некоторых подразделений за пределы республики и о планах восстановления объемов добычи.
17:01
12 августа 2020
Читайте нас

Разбирая судьбу алмазных дивидендов, причитающихся восьми улусам Якутии, мы не могли обойти вниманием главную промышленную компанию республики. Акции АЛРОСА имеются в собственности правительства Якутии и ряда районов, где в той или иной мере ощущаются последствия производственной деятельности алмазодобытчиков. Разговор с заместителем генерального директора АЛРОСА по социальным вопросам Алексеем Дьячковским вышел за рамки выплаты дивидендов. Мы также поговорили о сокращении штата, переводе некоторых подразделений за пределы республики и о планах восстановления объемов добычи.

Алексей ДЬЯЧКОВСКИЙ рассказал ТайгаПост:

— Компания «АЛРОСА» стала акционерным обществом в 1992 году. Тогда же правительство республики и ряд улусов, входящих в так называемую алмазную провинцию, получили акции. Но? первые дивиденды по ним начали платить в 1996 году по итогам работы за 1995-й. До последнего времени размер дивидендов был небольшой. Так, по результатам деятельности АЛРОСА в 2010 году улусы, имеющие примерно по 1 проценту акций, получили по 18 млн. 300 тыс. рублей. А в 2019 году по итогам деятельности за 2018-й объем дивидендов вырос в 40 раз! И составил уже по 740 млн. рублей каждому району.

— Чем вызван такой рывок?

— Были предприняты серьезные шаги по снижению расходов и увеличению прибыли, по пересмотру дивидендной политики, от чего выиграла не только АЛРОСА, но и все акционеры, включая в целом республику и восемь улусов. Свою роль, конечно, сыграла и хорошая конъюнктура мирового алмазно-бриллиантового рынка.

— Если бы вы принимали решение, как улусам тратить дивиденды от акций АЛРОСА, то…

— Местным властям виднее. Они лучше знают, что нужно жителям в первую очередь. Мы никогда не пытались рекомендовать, как тратить дивиденды. У нас конструктивные отношения с главами улусов. АЛРОСА оказывает помощь и помимо тех средств, что отчисляются в качестве дивидендов. Но сами дивиденды поступают в улусные бюджеты и расходуются через публичные слушания и утверждение на сессиях Советов улусных депутатов.

Единственное, мы имеем договоры социально-экономического развития с Нюрбинским и Оленекским районами, где находятся Нюрбинский ГОК и Верхне-Мунское месторождение. По этим договорам мы ежегодно сверх дивидендов перечисляем улусам, соответственно, более 320 млн. и 100 млн. рублей. Вносим свои предложения по расходованию этих средств, но не играем ключевую роль в принятии решения. Тем не менее, мы видим, как расходуются деньги по договору о СЭР, нас об этом уведомляют.

— И, все-таки, наверное, есть какие-то пожелания компании по расходованию дивидендов?

— Мы поднимали вопрос обеспечения жителей алмазной провинции чистой питьевой водой. Такая проблема не только у них, а и в целом в республике. Сунтарский, Нюрбинский районы по чистой воде отработали неплохо, другие тоже подтягиваются. Сейчас АЛРОСА участвует в республиканской программе по обеспечению жителей вилюйской группы улусов чистой водой, на которую сверх выплачиваемых дивидендов через Фонд будущих поколений вносит по 150 млн рублей в год. Общая сумма нашего участия в программе составит 800 млн. рублей. Еще раз подчеркну: эти средства выплачиваются сверх дивидендов и договоров о СЭР Нюрбинского и Оленекского районов. При этом через Фонд будущих поколений мы направляем на реализацию социальных проектов в республике еще по 800 — 900 млн. рублей ежегодно.

— Алексей Прокопьевич, давайте о грустном. АЛРОСА сообщала, что в 2019 году у компании упали объемы реализации продукции в связи с резким снижением активности на мировом алмазно-бриллиантовом рынке. Надеялись на улучшение в 2020-м, но тут прилетела пандемия, конца которой не видно. Сейчас людей больше медицинские маски интересуют, чем покупка бриллиантов. Что будет с АЛРОСА и дивидендами?

— С 2018 года дивиденды в бюджет республики и восьми улусов выплачиваются двумя траншами. Дивиденды по итогам работы в первом полугодии 2019 года мы направили в конце прошлого года, вторую часть — в этом. Следующий отчетный период для дивидендов – первое полугодие 2020 года, и показатели этого периода, конечно, уже будут затронуты пандемией. Дивиденды выплачиваются из прибыли. А какова она будет и будет ли вообще в 2020 году, сейчас трудно сказать.

Что будет в 2020-м… Мы видим, что пандемия в мире длится дольше, чем это ожидалось, в некоторых странах она зашла «на второй круг». Например, в США, а это крупнейший в мире рынок продажи ювелирных изделий с бриллиантами. Нужно понимать, что пандемия – это не только болезнь и самоизоляция, останавливаются предприятия, бизнес, люди теряют зарплаты и рабочие места. В такой ситуации, действительно, людям не до бриллиантов. В Индии, где сейчас производят почти все бриллианты в мире, огранка вообще на несколько месяцев была закрыта на карантин, потому что там была очень высокая заболеваемость среди рабочих. Из-за этого и торговля алмазами пострадала, и продолжает страдать до сих пор.

Все алмазные компании попали в тяжелую ситуацию, все объявили о сокращении планов производства на этот год – кто-то на 20%, кто-то на 50%. Это вынужденная мера – столько алмазов, сколько раньше добывалось, рынок сейчас просто не «съест», а бесконечно копить их тоже нельзя. Мы также приостановили работу некоторых производств, чтобы снизить объемы добычи, но не полностью, а сезонно, для каждого разработан график работы. Этой осенью после приостановки снова заработают рудник «Айхал», Верхне-Мунское месторождение, фабрика №12.

Работники подразделений, деятельность которых была временно приостановлена, не были уволены, а продолжали получать деньги за вынужденный простой – это две трети заработной платы каждый месяц, при том, что на работу ходить не надо. Компания заинтересована в сохранении коллектива, ценит каждого работника и будет делать это впредь.

— Позвольте усомниться. Мессенджеры и соцсети переполнены сообщениями о сокращении штатной численности АЛРОСА, переводе отдельных ее служб за пределы республики.

— Я тоже читал про якобы сокращения 6 тысяч работников компании в Мирнинском районе. Хочу заверить всех, что это неправда. Только на территории Мирнинского района в подразделениях АЛРОСА трудятся более 24 тысяч человек. По прогнозу под оптимизацию в результате проектов по снижению издержек попадает несколько сотен штатных единиц, по возможности этим людям будет предложена альтернативная работа внутри группы. При нынешней негативной конъюнктуре рынка совсем без увольнений, к сожалению, не получается, но мы всеми силами стараемся их минимизировать. В компании принято множество мер для этого – сокращены зарплаты сотрудникам аппаратов управления, существенно урезаны затраты, все проекты, которые были не первоочередной важности.

Приказы о временном запрещении приема на работу в Якутии, столь бурно обсуждаемые в СМИ и соцсетях, были продиктованы именно желанием компании зарезервировать рабочие места для тех, кто попадет под сокращение.

Вся мировая алмазно-бриллиантовая отрасль сейчас сильно страдает. И мы тоже вынуждены принимать решения, чтобы сохранить компанию. Работаем и на перспективу, ведь когда-то же этот кризис закончится. АЛРОСА должна выйти из него с наименьшими потерями, сохранив свою конкурентоспособность.

— Умом, наверное, это все понимают, пока сокращение не коснется лично тебя…

— К сожалению, нельзя бесконечно расходовать средства в прежних объемах, когда доходы упали. В этом случае мы просто похороним компанию, и тогда уже счет сокращенных пойдет не на сотни, а на десятки тысяч человек. Это законы экономики. Мы все вынуждены им подчиняться. Семейный бюджет ведь тоже формируем, исходя из доходов. Но повторюсь: мы верим, что окончание кризиса не за горами. Все кризисы заканчиваются, и после них идет рост.

— Перевод отдельных служб из Мирного в Новосибирск будет продолжаться?

— В Новосибирске действует Общий центр обслуживания (ОЦО) АЛРОСА, где работает единая бухгалтерия, другие структуры АУП. Из Мирного в Новосибирский ОЦО будут переведены порядка 120 должностей.

Плюс у нас есть проблемы по нашему институту «Якутнипроалмаз». Находясь в Мирном, по ряду объективных и субъективных причин он оказался вне большого рынка. Потребности самой компании сегодня не дают объемы работ, необходимые для поддержания института. Он формировался исходя из больших объемов проектирования, но на сегодняшний день все крупные стройки у АЛРОСА закончены, последние годы мы вводили много объектов. Теперь на какое-то время заказы для Института уменьшились. Поэтому часть отделов будет переведена в Новосибирск, чтобы максимально могли работать на рынке, в том числе гражданского, промышленного строительства. Объективно институт теряет свою конкурентоспособность в Мирном. Его специалистам предлагается переехать в Новосибирск и занять вакансии в переводимых отделах. Это будет полезно и не только с точки зрения объема работ, но и с точки зрения квалификации: в Новосибирске сильное научное сообщество, и ближе центр России, у людей будет больше шансов общаться с коллегами и получать новый опыт, быть в курсе последних тенденций, новых инструментов. В открытой среде гораздо эффективнее расти и развиваться.

— Вы как-то обмолвились: состояние АЛРОСА зависит от настроения американских домохозяек. Что вы имели в виду?

— Отчасти это, конечно, была шутка. Но 50% продаж бриллиантов в мире приходится на США. И спрос на этом рынке во многом определяет цену на нашу продукцию. Понятно, что главными потребителями бриллиантов являются женщины — отсюда и вывод…

— Алексей Прокопьевич, давайте вернемся к тому, с чего начали — к акциям и дивидендам. Периодически возникают разговоры о том, что могут быть отчуждены акции, принадлежащие правительству Якутии (25,0002%) и восьми улусам алмазной провинции (8,0003%). Насколько они сегодня актуальны?

Даже на бытовом уровне в компании я никогда не слышал таких разговоров, тем более, нет никаких официальных намерений. АЛРОСА является основной структурой, формирующей доходную часть бюджета республики. До 2018 года я работал заместителем председателя правительства Якутии и могу заверить, что правительство и администрации улусов заинтересованы в сохранении статус-кво. Компания никогда на него не покушалась. Для нас Якутия всегда остается родной республикой, мы заинтересованы в ее развитии, будем и впредь всячески этому способствовать. Всем нужно время, чтобы восстановиться. План восстановления у нас есть, он реализуется.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, ТайгаПост

Фото: ЯСИА

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
16 апреля
  • Ощущается: -0°Влажность: 38% Скорость ветра: 2 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: