Александр Жирков: «Не следует мешать улусным Советам принимать самостоятельное решение»

Александр Жирков: «Не следует мешать улусным Советам принимать самостоятельное решение»

16:00
20 апреля 2020

На планерном совещании парламента Якутии 20 апреля в режиме ВКС первый вице-спикер Александр Жирков призвал коллег не мешать улусным Советам депутатов муниципальных образований республики принимать самостоятельные решения о проведении заседаний Советов в режиме ВКС.

— Уважаемые коллеги, по инициативе группы народных депутатов 9 апреля нам удалось преодолеть возникшую неопределенность в дальнейшей законодательной деятельности парламента Якутии. Чтобы работать дальше, проводить пленарные заседания, понадобилось ввести новую формулировку в одну из статей нашего регламента. В противном случае мы бы и сегодня ждали у моря погоды, оставив жизненно-необходимые на данный момент вопросы без законодательного регулирования.

Некоторые и сегодня указывают «на риски регулирования конституционных отношений подзаконным актом», но парламент Якутии на деле осуществил свое право принимать законы и постановления, выполнять свои основные конституционные функции в новых условиях. По такому же пути могут идти Советы депутатов на местах – принять самостоятельное решение о проведении в создавшихся условиях своих заседаний в дистанционном режиме (в режиме ВКС), – с таким предложением обратился к своим коллегам Александр Жирков.

Отвечая на запросы председателей улусных (районных) собраний муниципальных образований республики, первый вице-спикер парламента Якутии вновь отметил, что «пленарные заседания улусных (районных) Советов депутатов могут проводиться в дистанционном (ВКС) режиме. И для этого нет необходимости ждать изменений ни в республиканское, ни в федеральное законодательство».

Дело в том, что введение режима повышенной готовности внесло неопределенность в установившийся порядок работы органов представительной и законодательной власти на местах. Вскоре законодательные органы субъектов РФ стали принимать самостоятельные решения о порядке своей работы в новых условиях. В нашей же республике распоряжением председателя Государственного Собрания от 18 марта было отменено объявленное на 24 марта пленарное заседание парламента Якутии. Решили дождаться соответствующего решения Государственной Думы РФ, а именно изменения в федеральное законодательство, разрешающее органам законодательной власти субъектов Федерации проводить пленарные заседания в ином, чем обычно, формате.

Затянувшуюся ситуацию удалось разрешить по инициативе группы народных депутатов, выступивших с требованием провести внеочередное пленарное заседание и самим принять решение о работе в новых условиях. Что и было сделано 9 апреля.

Такой же порядок принятия самостоятельного решения первый вице-спикер парламента Якутии предлагает муниципальным депутатам:

— Не нужно ждать решения сверху. Задумка связывать возможность созыва заседания Советов муниципальных образований улусов республики с изменениями в действующее законодательство не оправдана и может стать препятствием деятельности представительных органов. Новая обстановка, возникшая в связи с введением в стране режима повышенной готовности, не запрещает, а наоборот, предполагает активное участие народных избранников в решении жизненно-важных, актуальных вопросов республики, улусов, районов, наслегов. Жизнь идет и необходимые правовые решения должны быть приняты своевременно. Потом все списать на очередную напасть не получится, – отмечает Александр Жирков.

По словам первого вице-спикера, правовых препятствий для проведения улусных (районных) собраний Советов депутатов в дистанционном режиме не было и нет. В отдельных улусах имеются или могут быть трудности технического порядка, связанные с отсутствием или нехваткой необходимого технологического оборудования. Но это – препятствие не правового, а технического порядка.

— Численность депутатов в муниципальных образованиях не очень большая, в пределах десяти-двадцати с небольшим человек. Кворум – не менее половины из них. Необходимо лишь одно – принять решение о внесении изменений в свой регламент или устав и работать дальше, – предлагает Александр Жирков.

Относительно так называемого «чукотского прецедента» (инициатива чукотских парламентариев об изменении порядка голосования на муниципальных собраниях) Александр Жирков пояснил, что трактовка законодательной инициативы чукотских парламентариев, а также основания её не принятия были совершенно иные:

— Документы следует читать внимательно. Действительно, в феврале 2018 г. наши чукотские коллеги вносили в Госдуму свою законодательную инициативу. Но там говорилось о внесении в федеральное законодательство двух совершенно новых норм, а именно – о возможности проведения заседания представительных органов муниципальных образований при присутствии менее 50% от числа депутатов, и второе – о возможности проведения в том числе и заочного голосования по заранее разосланному проекту решения. Понятно, что эти новеллы поддержки не получили.

При этом, отмечает якутский парламентарий, существенно важно, что в официальном отзыве на инициативу парламентариев Чукотского АО было подчеркнуто, что «вопросы внутренней организации деятельности представительного органа муниципального образования должны определяться регламентом его работы или иным муниципальным нормативным правовым актом, определяющим порядок работы и проведения заседаний представительных органов муниципальных образований» и что 131-й Федеральный закон «не определяет правила организации и ведения заседаний представительных органов муниципальных образований». Именно по этой причине, придерживаясь принципа невмешательства органов государственной власти во внутренние вопросы деятельности органов местного самоуправления, чукотский проект не был поддержан.

— Объем полномочий органов государственной власти основывается на конституционном положении, согласно которому органы государственной власти регулируют общие принципы организации системы органов местного самоуправления. Иные вопросы органы местного самоуправления решают самостоятельно. Вопрос об использовании ВКС в заседаниях представительных органов относится к порядку проведения заседаний, который определяется нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Вмешательство извне здесь недопустимо,отметил в конце своего обращения Александр Жирков.

Секретариат первого вице-спикера парламента Республики Саха (Якутия)

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
20 мая
  • 13°
  • Ощущается: 11°Влажность: 41% Скорость ветра: 7 м/с