Александр Сигуней: Хомус – волшебный инструмент

Для участника конкурса «Хомусист-виртуоз мира» из Дудинки (Красноярский край) Александра Сигунея увлечение хомусом началось в детстве. С тех пор он не расстается с инструментом и надеется на возрождение долганского варгана. Большое влияние в творческом пути Александра сыграли якутские хомусисты, слушая записи которых Александр постигал тонкости хомусной музыки.

Александр Сигуней начал играть долганском варгане – баргане — с 11 лет. В мир варгана его ввел старший брат Владимир Сигуней, который учился в Якутском государственном университете и после окончания вуза был солистом в ансамбле песни и танцев народов Севера «Хэйро».

«Мне этот инструмент понравился, его звучание было очень любопытным и интересным. Его своеобразное звучание мне запало в душу. Он мне показал, как держать барган, какие извлекать звуки из этого инструмента. Мне очень сильно понравилось. И я потихоньку стал уже наигрывать. Это был якутский хомус», — рассказывает Александр.
Впервые на сцене выступил в 14 лет. Во время учебы в Ленинграде выступал в студенческом ансамбле «Северное сияние» при институте народов Севера им. Герцена. Игру на хомусе Александр продолжал и во время летних каникул, ведь в их доме всегда был хомус.

В 1987 году в Ленинграде познакомился с якутским мастером Иваном Захаровым, который проводил выставку хомуса. «Я ему рассказал, что увлекаюсь игрой на этом инструменте. И он предложил мне поиграть. Послушав меня, мастер похвали и удивился. Это было мое первое знакомство с мастером хомуса», — вспоминает музыкант.
После учебы в Ленинграде Александр ушел в армию. В 1990-ом году вернулся на родину. С 1992 года творческая деятельность Александра связана с ансамблем «Хэйро».
Александр постигал секреты хомусной музыки самостоятельно. Слушал грампластинку, где были записаны звуки хомусов народов Сибири, Севера и Дальнего Востока.

Грампластинка была выпущена к 60-летию образования Советского Союза. «После армии как-то мне попалась аудиокассета с записью якутских хомусистов. Это была австрийская кассета. И там были записи Спиридона Шишигина, Ивана Алексеева — Хомус Уйбаан. И я пытался подражать им. На меня оказали сильное влияние якутские хомусисты, их манера игры», — продолжает собеседник.

В произведениях исполнителя присутствует импровизация, которая передает состояние душим автора. «Инструмент очень насыщенный, богатый звуком. Сам инструмент незатейлив в отличие от других струнных, в которых есть действительно набор нот. Всё зависит от самого человека, души, фантазии, мыслей, которые он хочет выразить. И нужно играть и играть, осваивать этот инструмент. Это волшебный действительно инструмент, которым, в принципе, честно сказать, передать свои ощущения невозможно, потому что действительно это нечто», — поделился Александр Сигуней.

В 2012 году был создан семейный ансамбль семьи Сигуней «Звуки бубна». «В ансамбль вошли мой старший брат Сергей, его сын Северин. Мы исполняли этно-бит-бокс. Это сочетание баргана и бит-бокса, что совершенно новое звучание варганной музыки», — добавил Александр. Ансамбль стал лауреатом медиа-фестиваля «Созвездие талантов» 2012 года.
Александр Сигуней, являясь известным художником-косторезом, мечтает создать скульптуру хомуса в бронзе. Он надеется на возрождение баргана и планирует создать в Дудинке и в поселках Таймыра детские и взрослые ансамбли баргана.

О конкурсе

16-17 июня в Якутии состоится III международный конкурс исполнителей на хомусе (trump) «Хомусист-виртуоз мира». В масштабном мероприятии примут участие более 40 кандидатов на звание хомусист-виртуоз мира из 14 стран и 11 регионов России. По итогам двух предыдущих конкурсов звания «Хомусист-виртуоз мира» удостоились 18 исполнителей, представители России (Якутия, Тыва, Башкортостан) и зарубежных стран (Кыргызстан, Япония, Франция, Норвегия, Австрия, США). Конкурс реализуется при поддержке Гранта Президента Российской Федерации. Организаторами являются Правительство, Министерство культуры и духовного развития Якутии, Музей и Центр хомуса народов мира в г. Якутск и Международное общество варгана.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 27.05.2022 18:06

Share
Published by
Якутия Daily

Recent Posts

  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ

НХМ приглашает на выставку графика Алексея Евстафьева

НХМ приглашает на выставку «Ийэ сир. Родные мотивы» к 70-летию со дня рождения художника-графика Алексея…

16.10.2025
  • ОБЩЕСТВО

Семья Никаноровых из Якутии победила во Всероссийском конкурсе «Семья года»

Многодетная семья Айтала и Саргыланы Никаноровых из села Магарас Горного района стала победителем престижного Всероссийского…

16.10.2025
  • КУЛЬТУРА
  • НОВОСТИ
  • ТЕАТР

Якутск принимает «Чайковский-фест»

Оперно-балетный фестиваль, посвященный 185-летнему юбилею великого русского композитора, начнется 17 октября и продлится до 31…

16.10.2025
  • ОБЩЕСТВО

В автобусах Якутска запустили аудиогиды о легендах города и историях водителей

В Якутске состоялась премьера социокультурного проекта «СУОЛ (ПУТЬ)», который погружает жителей и гостей города в…

16.10.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Якутские школьники победили на экологическом форуме в Челябинске

Учащиеся Чычымахской средней общеобразовательной школы им. С.Р. Кулачикова-Эллэй из Таттинского улуса одержали победу в III…

16.10.2025
  • БИЗНЕС

Предприниматели Якутии получили более 750 млн рублей господдержки

Якутские предприниматели в 2025 году получили свыше 750 млн рублей финансовой поддержки, сообщила пресс-служба АГиП…

16.10.2025