Фото предоставлено Александром Кузьминым.
Кассовые и прочие рекорды «Триумфа» воспринимаются сейчас как должное. Но не проходит удивление, каким чудом далекие от спорта артисты (а некоторые – и совсем даже не артисты) настолько достоверно перевоплотились в наших легендарных олимпийцев. А в роли Николая Захарова-Сахааччи снялся как раз спортсмен. Но трудно пришлось и ему.
— Сложнее всего было сниматься до глубокой ночи. Уставали мы не только физически, но еще и от ожидания. В кино ведь можно долго ждать, когда начнут снимать сцену с твоим участием. И вообще, если съемки начнутся днем в 14 часов – значит, будь готов работать до двух-трех ночи.
А однажды ночью нам объявили, что будут снимать сцену… завтрака. «И что, будет похоже на утро?» — засомневался я. «Будет, не переживай», — заверил режиссер.
Сейчас все наши парни с юмором вспоминают, как приходилось «держать» вес, накачивать мускулатуру и даже отращивать волосы по тогдашней моде.
А мне помогло то, что я занимаюсь спортом со второго класса. Мой отец Николай Егорович Кузьмин на общественных началах стал тренировать нас по вольной борьбе в моей родной Олом-Кюельской начальной школе, и мы очень быстро «выстрелили» сразу на уровне района. После этого меня приняли в Амгинскую детскую спортивную школу, которая носит имя Николая Захарова-Сахааччи.
И в школьные годы, и в студенчестве я добивался результатов на разных соревнованиях вплоть до российских первенств, но самой значимой считаю победу на республиканском первенстве на приз Н.Н. Тарского. Тренировался я в Амге у заслуженного тренера РС(Я) Михаила Степановича Скрябина, Ильи Анатольевича Солдатова, в Якутском государственном университете — у Василия Петровича Уварова, Николая Николаевича Рожина.
— По образованию я учитель физкультуры, закончил ЯГУ в 2006 году, потом два года работал в школе, затем методистом в Управлении образования, был заместителем директора ДЮСШ и после переезда в Якутск продолжил работать в сфере образования.
Поэтому поначалу режиссер мне сказал, что я вряд ли подойду на роль Сахааччи, так как гораздо старше него. Но, видимо, внешнее сходство помогло. В отборе артистов, кстати, участвовала целая комиссия, куда входили и наши герои – Павел Пинигин и Александр Иванов.
Мне многие говорили, что я похож на Сахааччу, друзья даже называли так. И от своего родного дяди, который в молодости дружил с ним, я это слышал. Говорил он, правда, про ноги – ну так для спортсмена, борца, они намного важнее.
Сам я объясняю это сходство тем, что во мне есть черкесская кровь, которая, по рассказам наших старцев, текла и в жилах Сахааччи. Нет, мы не родственники, просто когда-то в Амге жили черкесы, один из которых стал нашим предком, а другой – предком их рода. Моя бабушка по отцу приходилась внучкой черкесу, который жил на расстоянии одного кёса (кёс — 10 километров) от Олом-Кюеля. Бабушкин брат Прокопий Иванович Гаврильев с виду был настоящим кавказцем – мощный, горбоносый, усы кольцами…
— Минули десятилетия, и потомки двух черкесов подружились – Сахаачча и мой дядя Василий Петрович Кузьмин. Перед съемками сцены купания, когда Сахаачча получает смертельную травму, да еще на том самом месте, где все и произошло, дядя провел обряд алгыса, попросив благословения для нас и для нашего фильма. Я и сам надеялся, что на моей родной земле все пройдет благополучно – она поможет. Так и вышло.
Еще в продолжение этой сцены было снято, как Сахааччу вытаскивают из воды, откачивают, везут в больницу, как по его просьбе выносят на носилках на берег любимой Амги — в последний раз. Но смотреть на это было, прямо скажу, тяжело. А каково было бы родным и близким Сахааччи? Хорошо подумав, режиссер и команда в конце концов решили все эти сцены сократить. Считаю, это правильно.
Конечно, видеть самого себя на большом экране в первый раз довольно странно. Думаю, надо пересмотреть фильм еще, уже как обычный кинозритель – если получится.
— Но то, что такое кино нам сейчас очень нужно, особенно для молодежи – в этом для меня нет никакого сомнения. Ребята должны знать и о той Олимпиаде 1976 года, и о силе духа своих земляков, что поможет им самим преодолевать испытания, которых хватает во все времена. А кто-то, может, и спортом заинтересуется. Такие фильмы и в будущем надо снимать. Надеюсь, что правительство нашей республики будет поддерживать кино и дальше, создавая условия для тех, у кого очень нелегкая, но нужная для общества работа.
Сам я с прошлого года работаю в региональном отделении общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых», а помимо основной работы, возглавляю республиканский штаб «Юнармии». Сейчас мы открываем «Дома Юнармии» – они уже есть в Якутске, Мегино-Кангаласском, Вилюйском, Алданском, Эвено-Бытантайском, Усть-Алданском улусах, еще для двух улусов закуплено оборудование на два миллиона рублей.
Мы учим наших юнармейцев быть в команде, приносить пользу, а лучшие из них отдыхают в международных лагерях, награждаются медалями, при поступлении на учебу получают дополнительные баллы к ЕГЭ.
Когда «Триумф» вышел на экраны, наш мирнинский активист Дима Коваленко в своем телеграм-канале написал на него отзыв. Надеюсь, не последний. Хотелось бы, чтобы этот фильм увидели как можно больше ребят, ведь он – о том, что помогает человеку идти вперед.
This post was published on 26.10.2024 10:00
Во втором матче плей-офф Кубка Стэнли игрок "Лос-Анжелес Кингз" уроженец Якутии Андрей Кузьменко забил победный…
В ближайшие годы республиканские власти начнут реализацию проекта транспортного коридора «Джалинда - Мохэ», который свяжет…
В четверг, 24 апреля, глава Якутии Айсен Николаев дал интервью телеканалу «Россия-24». В нем он…
Накануне юбилея Победы активисты регионального штаба Всероссийской акции #МЫВМЕСТЕ помогают не только бойцам СВО и…
Правительственный час на тему «О мероприятиях, направленных на сдерживание роста субсидий организациям коммунального комплекса», прошедший…
Мирный по праву можно назвать самым дружным городом Якутии: на сегодня здесь живут и трудятся…