Александр Кузьмин: «Меня и до «Триумфа» называли «Сахаачча»

Александр Кузьмин: «Меня и до «Триумфа» называли «Сахаачча»

10:00
26 октября 2024
Фото предоставлено Александром Кузьминым.
Читайте нас

Кассовые и прочие рекорды «Триумфа» воспринимаются сейчас как должное. Но не проходит удивление, каким чудом далекие от спорта артисты (а некоторые – и совсем даже не артисты) настолько достоверно перевоплотились в наших легендарных олимпийцев. А в роли Николая Захарова-Сахааччи снялся как раз спортсмен. Но трудно пришлось и ему.

«До глубокой ночи»

Фото предоставлено Александром Кузьминым.

— Сложнее всего было сниматься до глубокой ночи. Уставали мы не только физически, но еще и от ожидания. В кино ведь можно долго ждать, когда начнут снимать сцену с твоим участием. И вообще, если съемки начнутся днем в 14 часов – значит, будь готов работать до двух-трех ночи.

А однажды ночью нам объявили, что будут снимать сцену… завтрака. «И что, будет похоже на утро?» — засомневался я. «Будет, не переживай», — заверил режиссер.

Сейчас все наши парни с юмором вспоминают, как приходилось «держать» вес, накачивать мускулатуру и даже отращивать волосы по тогдашней моде.

А мне помогло то, что я занимаюсь спортом со второго класса. Мой отец Николай Егорович Кузьмин на общественных началах стал тренировать нас по вольной борьбе в моей родной Олом-Кюельской начальной школе, и мы очень быстро «выстрелили» сразу на уровне района. После этого меня приняли в Амгинскую детскую спортивную школу, которая носит имя Николая Захарова-Сахааччи.

И в школьные годы, и в студенчестве я добивался результатов на разных соревнованиях вплоть до российских первенств, но самой значимой считаю победу на республиканском первенстве на приз Н.Н. Тарского. Тренировался я в Амге у заслуженного тренера РС(Я) Михаила Степановича Скрябина, Ильи Анатольевича Солдатова, в Якутском государственном университете — у Василия Петровича Уварова, Николая Николаевича Рожина.

«Черкесская кровь»

Прокопий Иванович Гаврильев. Фото предоставлено Александром Кузьминым.

— По образованию я учитель физкультуры, закончил ЯГУ в 2006 году, потом два года работал в школе, затем методистом в Управлении образования, был заместителем директора ДЮСШ и после переезда в Якутск продолжил работать в сфере образования.

Поэтому поначалу режиссер мне сказал, что я вряд ли подойду на роль Сахааччи, так как гораздо старше него. Но, видимо, внешнее сходство помогло. В отборе артистов, кстати, участвовала целая комиссия, куда входили и наши герои – Павел Пинигин и Александр Иванов.

Мне многие говорили, что я похож на Сахааччу, друзья даже называли так. И от своего родного дяди, который в молодости дружил с ним, я это слышал. Говорил он, правда, про ноги – ну так для спортсмена, борца, они намного важнее.

Сам я объясняю это сходство тем, что во мне есть черкесская кровь, которая, по рассказам наших старцев, текла и в жилах Сахааччи. Нет, мы не родственники, просто когда-то в Амге жили черкесы, один из которых стал нашим предком, а другой – предком их рода. Моя бабушка по отцу приходилась внучкой черкесу, который жил на расстоянии одного кёса (кёс — 10 километров) от Олом-Кюеля. Бабушкин брат Прокопий Иванович Гаврильев с виду был настоящим кавказцем – мощный, горбоносый, усы кольцами…

«Благословение для нас и нашего фильма»

Фото предоставлено Александром Кузьминым.

— Минули десятилетия, и потомки двух черкесов подружились – Сахаачча и мой дядя Василий Петрович Кузьмин. Перед съемками сцены купания, когда Сахаачча получает смертельную травму, да еще на том самом месте, где все и произошло, дядя провел обряд алгыса, попросив благословения для нас и для нашего фильма. Я и сам надеялся, что на моей родной земле все пройдет благополучно – она поможет. Так и вышло.

Еще в продолжение этой сцены было снято, как Сахааччу вытаскивают из воды, откачивают, везут в больницу, как по его просьбе выносят на носилках на берег любимой Амги — в последний раз. Но смотреть на это было, прямо скажу, тяжело. А каково было бы родным и близким Сахааччи? Хорошо подумав, режиссер и команда в конце концов решили все эти сцены сократить. Считаю, это правильно.

Конечно, видеть самого себя на большом экране в первый раз довольно странно. Думаю, надо пересмотреть фильм еще, уже как обычный кинозритель – если получится.

«Идти вперед»

— Но то, что такое кино нам сейчас очень нужно, особенно для молодежи – в этом для меня нет никакого сомнения. Ребята должны знать и о той Олимпиаде 1976 года, и о силе духа своих земляков, что поможет им самим преодолевать испытания, которых хватает во все времена. А кто-то, может, и спортом заинтересуется. Такие фильмы и в будущем надо снимать. Надеюсь, что правительство нашей республики будет поддерживать кино и дальше, создавая условия для тех, у кого очень нелегкая, но нужная для общества работа.

Сам я с прошлого года работаю в региональном отделении общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых», а помимо основной работы, возглавляю республиканский штаб «Юнармии». Сейчас мы открываем «Дома Юнармии» – они уже есть в Якутске, Мегино-Кангаласском, Вилюйском, Алданском, Эвено-Бытантайском, Усть-Алданском улусах, еще для двух улусов закуплено оборудование на два миллиона рублей.

Мы учим наших юнармейцев быть в команде, приносить пользу, а лучшие из них отдыхают в международных лагерях, награждаются медалями, при поступлении на учебу получают дополнительные баллы к ЕГЭ.

Когда «Триумф» вышел на экраны, наш мирнинский активист Дима Коваленко в своем телеграм-канале написал на него отзыв. Надеюсь, не последний. Хотелось бы, чтобы этот фильм увидели как можно больше ребят, ведь он – о том, что помогает человеку идти вперед.

+1
25
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
2
Поделись новостью:
22 ноября
  • -33°
  • Ощущается: -33°Влажность: 75% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: