Александр Кугаевский: «Получается весьма демократическая Конституция»

Александр Кугаевский: «Получается весьма демократическая Конституция»

«За такой документ стоит голосовать»
Читайте нас

Конституция России – это главные правила нашей жизни, поэтому важно отнестись к поправкам в основной документ благоразумно, отложив безосновательные амбиции и гордыню, считает заместитель ректора СВФУ по аналитической и экспертной деятельности, кандидат экономических наук Александр Кугаевский. О своем видении поправок он рассказал читателям «Якутии».

«…Аршином общим не измерить!»

– Мы хорошо помним 90-е годы, как рождались новая Россия, новое законодательство, в том числе и наш Основной закон. Но жизнь и ситуация меняются, и главный закон должен соответствовать этим изменениям. Поправки, внесенные Президентом, исправляют погрешности конца 20-го столетия, утверждают выстраданные новые правила игры, открывают путь к дальнейшей жизни.
Важными считаю поправки, касающиеся национальных элит. Например, те, которые затрагивают ответственность парламента за работу правительства. Этот пакет поправок очень интересный. Первое, о чем говорится – российское гражданство. А это ведь само собой разумеющееся правило, которое размылось в порыве «демократизации», но теперь оно совершенно логично закреплено конституционно. Было очень много известных неприятных моментов, когда наши чиновники пытались прикрыться зарубежным гражданством, или когда иностранные специалисты непосредственно влияли на принятие государственных решений.
Госдума наделяется полномочиями назначать представителей органов исполнительной власти, а это значит, что они будут и отвечать за своих назначенцев. Президент будет только согласовывать их решение, раньше такого не было. Но при этом высшее должностное лицо будет иметь право оказывать недоверие человеку, который назначен законодательным органом. И это правильно, потому что он с ними решает государственно важные задачи, и они должны непосредственно исполнять его поручения.
Законопроект коснулся и взаимодействия с органами власти субъектов Федерации и даже муниципальными органами. Это очень интересный посыл, дело в том, что работа Государственного Совета всегда вызывает большой интерес, потому что там идет прямой диалог Президента с главами администраций и губернаторами субъектов. Эта позиция укрепляется тем, что губернаторам дается возможность в прямом общении высказывать свое мнение, делать свои предложения на заседаниях Госсовета. Да, действительно, Президент обратил внимание на то, что страна очень большая, и всё везде складывается очень по-разному. «Аршином общим не измерить!»
Также возникла такая коллизия: на пост президента может претендовать человек, 25 лет проживший в России. А как быть с крымчанами? Они всего пять лет в России живут и, получается, лишены этого права? В ходе анализа ситуации были внесены необходимые корректировки, и данная коллизия получила своё умное разрешение. По многим вопросам сделаны необходимые уточнения, коснувшиеся поправок более чем в 30 законах Российской Федерации.

Семейные ценности – то, с чем придется жить в будущем

– В поправках уделено много внимания институту семьи как основе гражданского общества. Все мы видим, как искажается модель традиционной семьи, причем эти искажения уже приобретают устойчивый и даже агрессивный характер. А между тем все эти движения могут привести к разрушению института семьи. Но это наша ответственность перед нашими предками и нашими потомками. Что мы передадим детям и внукам?
У Фридриха Энгельса есть небольшая работа «Происхождение семьи, частной собственности и государства», где говорится об изначальной истории, об основных проблемах и эволюции семейных отношений. И что немаловажно – есть анализ процессов зарождения родового общества и современной семьи. Советую всем прочитать, чтобы иметь представление, как это все происходило и почему это важно сейчас.
Семья – это основа прочного государства и общества. От того, какой смысл мы в него заложим сейчас, зависит наше будущее, без преувеличения. Поэтому непреложным считаю то, что семья – это именно союз женщины и мужчины.
Что касается того, что государство берет на себя ответственность за воспитание и обязанности родителей в отношении детей, оказавшихся без попечения. Это предполагалось с самого становления нового российского государства, новой идеологии, когда после Гражданской войны страну захлестнула волна беспризорников. И поручено было организовать эту очень сложную задачу – вернуть детей к нормальной жизни, Феликсу Дзержинскому. К сожалению, подобная негативная тенденция по росту количества брошенных детей прослеживается и в наше время. Не должно быть так, чтобы дети были никому не нужными, поэтому роль государства более четко и доходчиво обозначена в Основном законе.

О государство-образующем

– Лично для меня сочетание «государствообразующий» – новое, еще не до конца легло на душу. Тем не менее, не вижу в данной поправке нарушения логики. Еще в гимне СССР были строчки, где именно Великая Русь сплотила народы. Так, на самом деле именно русский народ, его самые яркие и отчаянные представители, к примеру, освоили территории Дальнего Востока. Кто-то может в этом усомниться? Тем не менее, упоминание государствообразующего народа нисколько не умаляет другие народы. Ведь в следующей статье говорится о том, что «государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия». Так что поправка в статью 68 нисколько не умаляет равноправие других наций.
Меня некоторые коллеги не понимают, когда я говорю, что многообразие наций дарит нам большую палитру культур, а их взаимопроникновение – данность, мы в ней живем и даже не замечаем этого. Некоторые спрашивают, а что внесли в мировую культуру, например, народы Арктики? Отвечаю: а в чем сейчас ходит полмира? Правильно, в «парках», «алясках», которые и подарили нам народы Арктики.
Что касается упоминания Бога в Конституции. Сам я не отношусь к верующим, но понимаю, что рядом с нами живет огромное количество верующих людей. Поэтому я воспринимаю упоминание Бога как то, во что верит человек, что для него свято. Ведь 10 заповедей – это общечеловеческое достояние, веруешь ты или нет, и это правила отношений в человеческом обществе, благодаря которым общество сохраняет свою устойчивость и перспективу развития.

Чтить историю, какой бы она ни была

– Еще один важный аспект – сохранение памяти предков, обеспечение защиты исторической правды. Это надо сделать для нас самих. Ведь память уничтожается, да и среди нас находятся люди, которые кое-что хотят забыть, вычеркнуть. Возьмем того же Сталина, некоторые историки пытаются занизить его значимость, рисуя портрет тирана. Но многие еще помнят, как с этим именем готовы были погибнуть в бою с врагом.
Историю надо воспринимать такой, какая она есть. С ней надо смириться, выносить из нее уроки полезного и не повторять ошибок прошлого.

***

– Сейчас у каждого из нас ещё есть время обсуждать конкретные пункты и вносить поправки. Имеешь особое мнение? Попробуй убедить хотя бы десяток человек в том, что это твое мнение имеет место быть, что ты прав. Но и этого будет мало.
Я внимательно наблюдал за работой комиссии. Обсуждение было и представительным, и масштабным, и, самое главное, деловым и быстротечным без демагогии.
Я понимаю, что динамичность — это теперь рабочий стиль нового состава Правительства.
Длинные дискуссии ни к чему не приводят. Достаточно вспомнить, как наша Великая держава из-за борьбы мнений десять лет жила без государственного гимна! В целом, новый проект Конституции больше соответствует понятию «демократия». За такой документ стоит голосовать. Что и всем рекомендую. Мы все знаем, что лучшее — враг хорошего. Выработка и корректировка главных правил жизни продолжаются.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
27 ноября
  • -30°
  • Ощущается: -30°Влажность: 76% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: