Александр Большаков: «Октёмский наслег развивается!»

11:28
18 октября 2020

Александр Большаков является главой Октёмского наслега Хангаласского улуса с 2012 года. Сейчас идёт его второй выборный срок. Прямо скажем: восемь лет управления муниципалитетом эффективно и без нарушений – это своего рода факт муниципального «долгожительства», заслуживающий внимания. Сегодня глава Октёмцев рассказал читателям «Якутии» о себе, истории родного наслега и его современных реалиях.

Где родился, там и стал главой

– Александр Николаевич, расскажите о себе.

– Родился в 1973 году в селе Октёмцы в то время Орджоникидзевского района ЯАССР, окончил Октёмскую среднюю школу. Трудовую деятельность начал рабочим здесь же, в совхозе. Служил в армии в Забайкальском военном округе. После демобилизации поступил в Якутский финансово-экономический колледж, по окончании которого продолжил учёбу в Сибирском университете потребительской кооперации.

Много лет проработал в системе потребительской кооперации: сначала заготовителем, затем председателем правления Октёмского потребительского общества, заместителем председателя Покровского потребительского общества. После работал в банковской сфере заместителем начальника дополнительного офиса в селе Октёмцы КБ «СахаДаймондБанк», начальником допофиса КБ «Национальный Республиканский банк». В 2012 году выдвинул свою кандидатуру на должность главы муниципального образования «Октёмский наслег». На выборах победил. Вот и получилось, как в известной пословице: «Где родился, там и пригодился»!

Исторические вехи

– Известно, что ваш наслег имеет древнюю и богатую историю. Чем он знаменит?

– Действительно, на территории Октёмского наслега в местности «То5ой» около реки Ар5аа Урэх жил легендарный Тыгын Дархан. В местности «Истээх» в родовой усыпальнице потомков легендарного Тыгын Дархана захоронен князь Мазары Бозеков, внук Тыгына. В 1676 и 1679 годах он прибыл с делегацией в Москву, был принят царем Федором Алексеевичем и после аудиенции получил судебно-административные права.
В местности «Кумахтаах Малтааны» родился князь Софрон Сыранов. В 1768 году, после аудиенции с императрицей Екатериной II, Софрон Сыранов становится первым из якутян официальным депутатом Екатерининской уложенной комиссии.

В Октёмском наслеге жил Константин Гаврилович Неустроев (Урсик). В 1881 году он окончил Санкт-Петербургский университет с дипломом кандидата естественных наук. Является первым профессиональным революционером-народовольцем и учёным из народа саха.

Наш наслег также является родиной матери братьев Ксенофонтовых – Екатерины Максимовны, воспитавшей вместе с Василием Никифоровичем Ксенофонтовым ярких личностей и выдающихся ученых.

Октёмцы сегодня

– Расскажите, чем дышит село в настоящее время?

– Начнём с того, что в Октёмцах проживает 3109 человек. За последние годы мы отмечаем увеличение численности населения за счёт положительной динамики рождаемости, а также благоприятных социально-экономических условий. Также наблюдается приток из других районов республики. За последние пять лет население увеличилось на 254 человека. Поэтому считаю, что в плане демографии у нас ситуация стабильная.

В Октёмцах поголовье крупного рогатого скота составляет 904 головы, а количество лошадей – 1678 голов. В течение лета заготавливается около трёх тысяч тонн сена и 700 тонн сенажа. По итогам 2019 года произведено товаров и услуг на 216,3 миллиона рублей.

В любом поселении имеются свои сложности. У нас, например, ежегодная критическая ситуация с паводковыми водами. В селе построена целая сеть мелиорационных дамб, мостов и шлюзов, которые требуют постоянного обслуживания и ремонта. Поэтому хотелось бы поблагодарить ГБУ «Управление мелиорации земель» и Минсельхоз республики за совместную работу по своевременному обслуживанию мелиорационных объектов.

В последние годы из-за участившихся паводков на реке Лене остро стоит вопрос по строительству в селе защитных дамб. Люди до сих пор с содроганием вспоминают паводки 2010 и 2018 годов, когда затопило множество подворий, и не хотят повторения этого кошмара. Отмечу, что жители Октёмцев очень благодарны главе республики Айсену Сергеевичу Николаеву, который в 2018 году лично посетил наше село и отдал своевременные распоряжения по устранению последствий разрушительного паводка.

В любом поселении имеются сложности с ветхостью социальных объектов. В Октёмцах таковым является Дом культуры, введённый в строй в далеком 1968 году. Этот вопрос остро стоит у нас на повестке.

Занятость населения является одним из основных факторов социально-экономического роста. При этом в селе некоторые граждане трудоспособного возраста не имеют постоянного места работы. Отсюда напрашивается вывод: в ближайшие годы для нас одним из основных вопросов будет содействие занятости селян путем привлечения в предпринимательство и самозанятость, а также в промышленные предприятия республики.

И все же, несмотря на трудности, уверен: Октёмский наслег развивается! Отрадно, что в последние годы в Якутии активно реализуются национальные проекты в сфере развития сельского хозяйства, благоустройства территорий, переселения из ветхого и аварийного жилья и другие, в которых мы принимаем активное участие.

«Точки роста»

– Александр Николаевич, какие «точки роста» характерны для Октёмцев?

– Во-первых, развивается туризм. В местности «Орто Дойду», рядом с республиканским зоопарком и одноименным культурно-этнографическим комплексом, работают ледовый парк «Октёмпарк», база летнего отдыха «Заимка» и «МаламутПарк». Не так давно открылся аттракцион «Колесо обозрения», с которого открывается замечательный обзор на долину Эркээни, в центре которой и располагаются Октёмцы.

Во-вторых, работает большое количество предпринимателей в области общественного питания. И все они жители нашего наслега.

В-третьих, с каждым годом крестьянские хозяйства и Октёмский филиал Арктического агротехнологического университета увеличивают посевные площади под посадку картофеля и зерновых культур.

В-четвертых, наращивается объем научно-образовательных услуг на основе имеющихся федеральных, республиканских и муниципальных научно-образовательных учреждений.

Так, с 2014 года совместно с финансово–экономическим институтом СВФУ и тематической сети «Местное и региональное развитие на Севере» Университета Арктики (Норвегия) в Октёмском наслеге проводятся международные конференции по устойчивому развитию сельских территорий. Наслег выступил пилотным сельским поселением по внедрению инновационных проектов в сельские муниципалитеты. Конференции собирали ключевых специалистов, видных ученых и экспертов в области актуализации инновационного развития сельских территорий Якутии. На основе сотрудничества с нашими научными партнерами мы строим свои дальнейшие планы развития.

В-пятых, Октёмский наслег имеет развитую транспортную и инженерную инфраструктуры. Всё это влияет на динамику увеличения численности предпринимателей. Поэтому мы с оптимизмом смотрим на развитие местной бизнес-среды и инвестиционной привлекательности муниципального образования.

Я глубоко убежден: судьба наших сёл – в наших руках! Совместными усилиями мы вместе должны внести свой вклад в развитие родной земли.

+1
2