Александр Акимов: Арктика требует особого подхода

Александр Акимов: Арктика требует особого подхода

Сегодня стоит задача формирования в Арктике новой социально-экономической модели
15:57
06 февраля 2020

Законодательное обеспечение развития российской Арктики основывается на новых подходах, предусматривающих привлечение бизнеса, внедрение современных технологий, сохранение экологии и традиционного уклада жизни коренных народов. Об этом 6 февраля в Якутске на встрече с журналистами заявил член Совета Федерации Александр Акимов.

Сенатор, находящийся в республике в рамках региональной недели, подробно рассказал о своей работе в верхней палате парламента. Говоря о последних политических событиях, он отметил, что «Послание Президента России стало историческим, с точки зрения беспрецедентных мер социальной поддержки, демографии, семейной политики и развития человеческого капитала».

«Озвученные меры нам близки, поскольку еще в 90-е годы при первом президенте Якутии в республике реализовывалась социальная политика, благодаря которой оказывалась значительная поддержка различным слоям населения в отличие от других регионов», — подчеркнул Акимов.

Он также прокомментировал инициативу главы государства о внесении поправок в Основной закон. «Конституция России была принята более двадцати лет назад. Поэтому необходимость изменений вызвана временем», — отметил он. По его словам, преждевсего, это продиктовано меняющейся международной политической обстановкой.

Совет Федерации, как палата регионов, также участвует в обсуждении предложений, касающихся конституционных изменений.

Учитывая, что Александр Константинович в верхней палате парламента является председателем Совета по Арктике и Антарктике, значительная часть встречи была посвящена законотворческой работе именно в этом направлении.

В частности, речь идет об Основах государственной политики в Арктике до 2035 года, Стратегии развития Арктической зоны РФ, программе социально-экономического развития Арктики до 2035 года.

«Это правильно, что после того, как в 90-е годы было объявлено, что на Севере и в Арктике должны работать только вахтовым методом, было принято решение о возврате к политике государственного протекционизма и управления. Это долговременная политика и она продиктована возрастающей ролью Арктики в геополитичсеком масштабе», — подчеркнул Акимов.

При этом он уточнил, что в законотворческой работе изменены акценты. «Сегодня стоят новые задачи и мы не используем такие формулировки, как, например, «освоение», «начало». Основа развития Арктики была заложена еще в советский период и мы говорим о внедрении новых технологий, ставим амбициозные задачи повышения эффективности производства в сложнейших природно-климатических условиях. И что немаловажно, для этого привлекается бизнес», — сказал сенатор.

По его словам, сегодня стоит задача формирования в Арктике новой социально-экономической модели, на основе государственно-частного партнерства, сохранения традиционного уклада жизни коренных народов, подготовки и привлечения кадров, особой социальной политики.

По мнению Акимова, например, территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), успешно работающие на Дальнем Востоке, не должны по кальке создаваться в Арктике. В частности, речь идет о том, что если в других дальневосточных регионах существует транспортная, энергетическая инфраструктура, хоть и в недостаточном объеме, то в Арктике ее по сути нет.

Также он высказал свое мнение по поводу социальной ответственности бизнеса. А это очень важно, поскольку именно ему отводится значительная роль при промышленной разработке месторождений Арктической зоны. По его словам, соответствующие поправки в законодательство будут рассмотрены в ближайшее время. В частности, об участии компаний в социально-экономическом развитии территорий, на которых они ведут свою деятельность. В этом направлении предстоит вести работу по уточнению отдельных положений в федеральном законодательстве, прежде всего, регулирующих порядок участия в региональных инвестпроектах (РИК) и в отношении консолидированных групп налогоплательщиков (КГН), поскольку речь идет о налоговых отчислениях и преференциях.

Отвечая на вопрос, будут ли сохранены преференции живущим и работающим на Севере, Александр Акимов сказал, что действующий закон о льготах на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях никто не отменял. «Эти льготы действуют и, более того, мы ставим вопрос об их увеличении, прежде всего с точки зрения привлечения кадров, поддержки молодых специалистов. Если раньше молодых сюда привлекала романтика, то сейчас нужны новые механизмы», — считает он.

Отметим, что с деятельность члена Совета Федерации Александр Акимова можно ознакомиться на официальном сайте aleksandrakimov.ru.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
19 мая
  • 11°
  • Ощущается: 9°Влажность: 46% Скорость ветра: 4 м/с