«Алаhа» – якутский бренд платков, рождённый во сне

Год назад в Якутии появился бренд «Алаhа», созданный супругами Ольгой и Андреем Готовцевыми. Как признаются основатели бренда, история рождения идеи необычная.
«Образы платков мне приснились. Именно во сне я увидела весь процесс их создания, от эскиза до готового изделия. Проснувшись, изучила рынок и поняла: в Якутии нет аналогов – платков, которые были бы похожи на картины. Так мы заняли эту нишу», – говорит Ольга.
Воплощение в реальность
Сама Ольга по образованию культуролог. До того как с головой погрузиться в эту предпринимательскую и одновременно творческую деятельность, работала в школе. У супруга был свой небольшой цех по производству EVA-ковриков на заказ.
Общий семейный проект объединил их сильные стороны. Ольга отвечает за творческую часть: ищет интересные истории, продумывает концепцию, договаривается с художниками, воплощает идею в макете. А на плечах Андрея лежит техническая сторона и развитие бизнеса.
Пара закупила оборудование по рулонной печати, материалы и запустила дело. Все производство налажено в двух кабинетах в кластере легкой промышленности. Здесь эскизы переносятся на ткань, платки шьются и упаковываются.
Команда у Готовцевых небольшая: помимо них самих, есть еще две швеи и кройщик. Вот таким маленьким, но сплоченным коллективом они продвигают свой бренд в массы.
Не просто платок, а целая история
Супруги производят разную одежду на заказ, спортивную форму, мерчи. Но основной продукт – это все же платки, которые сочетают этническую эстетику с современным дизайном.
«Алаhа» – это не просто аксессуар, а произведение искусства, это история, сплетенная на белом полотне.
«Мы стремимся сохранить самобытную национальную культуру и традиции, придавая им современный облик. Рассказываем легенды, мифологию саха и народов Севера.
Допустим, в линейке «Уhуктуу» («Пробуждение») раскрывается тема матери и ребенка, как природа просыпается после долгой зимы. Каждый узор имеет свое значение, оберег. Это все заранее продумано.

Туристы очень хорошо приобретают наши платки на подарок и как сувенир в память о посещении Якутии. Удивляются, какие они красивые», – радуется наша собеседница.
Также, к примеру, в коллаборации с брендом «Кындыкан» вышли несколько серий – «hэдьэ», «Кындыкан», «Путь на гору» и «Суор».
«Полёт стерха»
Ещё одна линейка увидела свет благодаря сотрудничеству с Дирекцией биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Якутии. Она называется «Полет стерха».
Справка
«Полет стерха» – международный проект Минэкологии Якутии, призванный сохранить восточную популяцию этого краснокнижного вида птиц. В рамках него в селе Охотский-Перевоз Томпонского района идет строительство орнитологической обсерватории.
«На меня вышла научный сотрудник дирекции. Я познакомилась с ней на ярмарке. Она рассказала об их работе.
Наши стерхи же прилетают к нам и гнездятся по разным местам. А осенью в Охотском-Перевозе они собираются в большую стаю, и там проходит целый, своего рода, праздник для птиц. А потом они улетают на зиму в Китай, на озеро Поянг. Мне показывали видео, как это все происходит, и это было так красиво!» – рассказывает Ольга.
Итогом совместной работы с орнитологами стал выход четырех серий. Презентация прошла в мае.
«Люди у нас спрашивают, почему на платках со стерхами нарисован Китай. Обычно же как говорят? «Птицы вылетают на зимовку в теплые края», а куда именно – непонятно. Оказывается, улетают на озеро Поянг в Китае. Мы людям это объясняем, они читают описание и удивляются», – говорит основатель бренда.




Ошибка художников
Тогда же, во время работы с орнитологами, выявилась одна распространенная среди художников ошибка. Порой, ни разу не видевшие вживую этих редких птиц, они рисуют стерхов по фотографиям в интернете. В итоге вместо нашего, якутского кыталыка выходит совершенно другая птица, обычно это японский журавль.
«У японского журавля на голове есть такой красный круг, как шапочка. А у нашего голова красная. И крылья тоже неправильно рисуют», – поясняет собеседница.
Так что в следующий раз – неважно где, на фотографии, на рисунке, в зоопарке, на природе – обращайте внимание на голову птицы. И вы поймете, кто перед вами – японский журавль или якутский стерх.
О планах
В данное время Ольга с мужем готовятся к выпуску новой серии платков. Она будет создана по книге «Легенды долины Туймаада», презентация которой состоится в октябре.
«Мы уже начали изготавливать эскизы с разными профессиональными художниками. Также скажу, что там будет один очень известный на международном уровне человек, с большими заслугами. Имя пока раскрывать не буду, это секрет. Но то, что он будет сотрудничать с нами, – это тоже большой успех», – поделилась планами Ольга.
***
Бренд «Алаhа» активно участвует в региональных мероприятиях, дебютировал на креативной неделе в торговых рядах «Кружало», участвовал в республиканской межотраслевой выставке «Бизнес-Экспо».
Сейчас товары представлены в универмаге «Ленские столбы» и в торговых рядах «Кружало». Также бренд представлен в городах Москва, Мирный и Нюрба.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: