фото предоставлено героем материала
Пожилой возраст в Якутии уже давно не ассоциируется с одинокими стариками с грустным взглядом, коротающими свои дни в четырех стенах. На улицах мы все чаще встречаем бодрых, спортивно одетых бабушек и дедушек.
Наталья Пахомова, директор Республиканского комплексного центра социального обслуживания, автор проекта «Школа третьего возраста РС(Я)», рассказала «Якутии» о работе, направленной на улучшение положения старшего поколения, укрепление здоровья и увеличение периода активного долголетия.
– Наталья Николаевна, в нашей республике с 2019 года действует программа для старшего поколения «Вместе к активному долголетию 55+». Какова ее цель? Какие уже есть результаты?
– Цель – помочь возрастному населению укрепить здоровье, увеличить период активного долголетия и продолжительность здоровой жизни.
Чтобы достичь ее, мы решаем следующие задачи: создаем условия для повышения качества жизни, стимулируем старшее поколение принимать активное участие в жизни общества. Также нами совершенствуется система охраны здоровья, оказания социальных услуг.
В конце 2019 года распоряжением Правительства РС(Я) был утвержден региональный План мероприятий («Дорожная карта») «Комплекс мер по созданию и внедрению системы долговременного ухода за гражданами старшего поколения и инвалидами в Республике Саха (Якутия) на 2020 – 2022 годы».
Здесь определены основные организационные моменты: приведение в соответствие нормативных актов; создание в республике единой информационной системы; проведение пилотного проекта; повышение квалификации и подготовка лиц, осуществляющих уход; совершенствование предоставления социальных услуг; развитие и поддержка семейного ухода, развитие пунктов проката технических средств реабилитации.
ГБУ РС(Я) «Республиканский комплексный центр социального обслуживания» является координационным центром пилотного проекта по внедрению системы долговременного ухода (СДУ).
– Расскажите об этой системе.
– Мы работаем в нескольких направлениях. Проводим работу по выявлению граждан, нуждающихся в уходе. Одним из механизмов выявления является межведомственное взаимодействие с участником СДУ – ГАУ РКБ №3 путем передачи данных.
За 2022 год поступило 27 заявок на граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в долговременном уходе и медико-социальном сопровождении, в том числе 20 заявок – в г. Якутске, семь заявок – в районах республики.
Также долговременный уход в надомной форме осуществляется работниками патронажной службы. С 1 ноября 2020 г. ввели штаты сиделок путем перевода 13 штатных единиц социального работника. В соответствии с профстандартом работники прошли профильное обучение по программе «Сиделка (помощник по уходу)» в ГБПОУ РС(Я) «Якутский медицинский колледж». Также в штатном расписании службы имеются две патронажные медсестры. Численность получателей социальных услуг, установленная в государственном задании, составляет 26 человек. В 2021 году квалифицированным уходом сиделок охвачено 50 граждан, в 2022 году – 35 граждан.
– Еще одно направление – социальное обслуживание в дневном полустационаре «Эрчим», которое направлено на обеспечение социальной реабилитации и психологического сопровождения граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих когнитивные расстройства, заболевания опорно-двигательного аппарата, сенсорные нарушения.
Дневной стационар предоставляет социальные услуги гражданам (женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет, людям с инвалидностью старше 18 лет), признанным нуждающимися в социальном обслуживании.
Курс пребывания в дневном стационаре состоит из 12 рабочих дней. Он включает комплекс оздоровительных, социально-психологических, социокультурных и досуговых мероприятий. Полустационарным обслуживанием за 2022 год охвачено 216 человек.
– Во время пандемии работа не останавливалась, были организованы дистанционные занятия. Сейчас они проводятся?
– В феврале отделение долговременного ухода «Эрчим» в связи с высоким спросом и потребностью возобновляет дистанционные занятия «Санаторий на дому». Во время введенных ограничений, связанных с пандемией коронавируса, «Санаторий на дому» действительно завоевал признание и уважение пенсионеров по всей республике.
Проводимые ежедневно онлайн-занятия специалистов стали для пенсионеров приятной отдушиной и лучшим способом проведения досуга с пользой для здоровья, самочувствия, психического состояния.
За 2021 год всего проведено 610 онлайн-мероприятий с охватом более 11 тысяч человек. Опрос среди слушателей показал, что 72% посещали оздоровительные мероприятия (лекции, лечебную физкультуру, занятия психолога, йога-терапию и т.д.), 94% отметили положительные изменения в своем психофизическом состоянии.
В 2022 году отделение дневного пребывания начало работу в очной форме, за год социальную реабилитацию прошли 216 получателей социальных услуг.
С 1 февраля дневной полустационар возобновил онлайн-занятия «Санаторий на дому» по восьми направлениям: нейробика, лекция врача-терапевта, психологические занятия, ораторское искусство, адаптивная физкультура, трудотерапия, музыкотерапия и курс «Мир красоты 55+». Онлайн-занятия доступны для каждого желающего.
– Большая ответственность лежит сегодня на социальных работниках. Причем зачастую именно их забота может продлить жизнь человека. Как они справляются?
– Действительно, когда мы приводим цифры, надо понимать, что за каждой из них – судьба и жизнь человека. На каждого социального работника возложена огромная ответственность, ежедневная работа требует не только профессиональных знаний, навыков, но и душевного тепла, соучастия, любви и уважения к человеку, осознания ценности жизни.
Забота о жителях республики – политика государства, огромная ответственность главы и правительства нашей республики. Мы, социальные работники, являемся исполнителями поставленных руководством республики задач и справляемся с этим огромным фронтом работы благодаря руководству родного Министерства труда и социального развития республики, взаимопониманию с администрацией города Якутска, Якутской городской думой, нашими социальными партнерами.
Проект по обучению родственников уходу за тяжелобольными «Школа родственного ухода» охватил с момента запуска свыше 300 человек.
«Школа родственного ухода» была создана при Республиканском комплексном центре социального обслуживания в октябре 2021 года. Эта школа – новая технология, которая призвана помочь родственникам маломобильных тяжелобольных граждан. Обучение здесь могут пройти люди, ухаживающие за своими родственниками и близкими, которые нуждаются в постоянном уходе. Обучение проводится по личному заявлению на бесплатной основе.
Это первый подобный проект в регионе. Он запущен по региональному плану мероприятий дорожной карты «Комплекс мер по созданию и внедрению системы долговременного ухода за гражданами старшего поколения и инвалидов в Республике Саха (Якутия)».
Занятия проводятся в специально оборудованной адаптационной комнате, с выездом на дом или дистанционно. Форма занятий может быть индивидуальной или групповой.
Здесь можно узнать о психологических и физиологических особенностях человека, организации ежедневного ухода: прием пищи, поддержание гигиены. Кроме того, обучиться использованию техническими средствами реабилитации, получить психологическую помощь и консультацию.
Также в центре подготовили обучающие видеоуроки, которые любой желающий может посмотреть на официальном сайте центра.
Школа третьего возраста открылась в 2012 году, чтобы объединить людей пожилого возраста и поддержать их в стремлении к полноценной творческой и социально-полезной деятельности, опираясь на их собственные ресурсы и желания.
Сегодня ее деятельность не финансируется властями, это общественная организация, участвующая в грантах.
– Мы начинали как социальный проект, но сразу увидели огромную востребованность среди пожилых людей, и сегодня наша школа переросла в отдельное общественное движение, которое успешно пропагандирует среди населения республики активное долголетие, здоровый и активный образ жизни, является одним из важных звеньев в реализации программы «Старшее поколение» Национального проекта «Демография».
Здесь на общественных началах работают более 40 кружков по разным направлениям. Наши пенсионеры, после ухода на заслуженный отдых, начинают развивать свои творческие способности, о которых даже не подозревали. Приходили люди, которые иголку в жизни не держали, а научились национальному шитью, многие с упоением пишут картины. А танцы, йога, ЛФК, скандинавская ходьба – оздоровление и активное долголетие, – рассказывает Наталья Пахомова.
Серебряные волонтеры школы всегда одними из первых отзываются на призывы общества, являются инициаторами многих акций. Так, волонтеры Школы третьего возраста изъявили желание заниматься с воспитанниками тренировочной квартиры и уже второй месяц успешно обучают их творческим занятиям, тем самым помогая социализироваться детям с ментальными нарушениями.
Также курсисты Школы изготовили талисманы-обереги, связали и сшили носки и варежки нашим мобилизованным землякам и уже отправили несколько партий посылок участникам специальной военной операции.
Благодаря Школе третьего возраста и ее волонтерам в Якутске нет очереди на надомное обслуживание одиноко проживающих людей и семейных пар. Активные бабушки и дедушки весело проводят свой досуг в приятной компании друг друга, вовлечены в общественную жизнь города.
– Всех пенсионеров Школы мы научили пользоваться смартфоном, госуслугами, зумом, электронной почтой, делать онлайн-заказы. А ватсап и Телеграм – это вообще самые востребованные социальные сети, – подытожила Наталья Николаевна.
Нина Ивановна Михайлова 40 лет своей жизни отдала работе в Министерстве науки и профессионального образования Якутии. После выхода на заслуженный отдых по совету соседки пришла в Школу третьего возраста.
– Сначала ходили на зарядки, потом я открыла для себя живопись. До этого ни разу не держала в руке карандаш, о рисовании даже не думала. А когда пришла на занятия Александра Тордуина и с удивлением обнаружила, что у меня неплохо получается. Это было в 2017 году, и с тех пор у меня около 20 картин, организовала несколько выставок, сейчас рисую маслом и уже на больших полотнах. И все это благодаря Школе третьего возраста.
В 2020 году во время пандемии к нам на помощь пришли работники Школы третьего возраста со специалистами отделения «Эрчим» – на площадке ZOOM был запущен проект «Санаторий на дому». И жизнь наша вновь заиграла красками – нас стало еще больше, присоединились жители из разных улусов республики, и мы начали общаться, обучать друг друга, петь и даже танцевать.
Утро начинали с зарядки, а дальше проводились различные занятия по интересам – мастер-классы по шитью, вязанию, разным поделкам. Раз в неделю гостили знаменитости, творческие люди нашей республики делились своими историями, а артисты эстрады устраивали концерты. Все праздники проводили вместе, и это нас, пожилых людей, здорово поддержало в этот непростой период.
Сейчас Школа третьего возраста вновь заработала, поэтому хожу на живопись, дополнительно записалась в кружок по шитью кыбытык. Выражаю благодарность организаторам – работникам отделения «Эрчим» и Школы третьего возраста за умелый подход и системную работу в деле поддержки пожилых людей, – передает 70-летняя Нина Михайлова.
Мария Семеновна по профессии хореограф, заслуженный работник культуры РС(Я), отличник образования РС(Я).
– Идея открытия Школы третьего возраста в нашей республике – мудрое, дальновидное решение, которое пришло к людям, знающим социальную сферу изнутри, неравнодушным к проблемам пожилых людей. Здесь мы обрели друзей, нашли занятия по душе, поняли, что развиваться, раскрывать таланты, жить и узнавать новое можно в любом возрасте, – говорит Мария Соловьева, руководитель танцевального ансамбля «Кэрэ эйгэтэ».
– Многие годы посвятила себя обучению детей, молодежи танцам. Вышла на пенсию с мыслью отдохнуть от этого дела и, узнав о Школе третьего возраста, записалась в кружок по бисероплетению-кабашон.
Уже там узнала, что в Школе действуют кружки по разным направлениям, и судьба вновь по кругу привела меня в хореографию. Сначала помогала волонтерам, обучающим людей танцам, и сама не заметила, как влилась в это дело и уже стала руководить своим кружком бальных танцев.
Привела супруга Егора Еремеевича. Он всю трудовую деятельность занимал руководящие должности, и ни времени, ни желания заниматься танцем не было. Но здесь ему понравилось.
Сейчас, спустя семь лет, он является 9-кратным чемпионом республики по бальным танцам. В ансамбле «Кэрэ эйгэтэ» нас девять пар, из них 7 – семейные.
Все мы подружились, приглашаем друг друга к себе домой, много общаемся – и это здорово! Дети, внуки радуются за нас, никому не докучаем, внимания к себе не требуем. Мы для них – наглядный пример активной жизненной позиции, воспитываем внуков на собственном примере.
– У нас бабушка с дедушкой крутые! – говорят наши внуки, радуясь за наши достижения. И пусть так будет еще многие годы! Жизнь прекрасна в любом возрасте, – говорят супруги Соловьевы.
В молодости не все понимают цели и задачи своей жизни. Заводят семьи как все, работают на автомате. Но как ни крути, мы все состаримся. И чтобы старость была в радость, к ней нужно готовиться заранее. И это не должно считаться безысходностью, наоборот, осознанностью, ответственностью перед собой и своими родными.
Наш сегодняшний эксперт Наталья Пахомова уже долгое время занимается темой счастливой старости. Вот несколько ее советов.
— В первую очередь, мы должны решить жилищный вопрос. Пусть будет небольшая квартира, но зато своя. В зрелом возрасте для нас не проблема жить на высоком этаже без лифта. Но в преклонном возрасте можно перебраться на первый, второй этажи.
Во-вторых, у нас должны быть сбережения. Нужно постараться откладывать какой-то процент доходов на старость.
В-третьих, нужно позаботиться о своем здоровье. Не только физическом, но и ментальном. Много читайте, планируйте, не отставайте от новых веяний жизни. Если у вас есть какой-то диагноз и ограничения, то научитесь с ним справляться и жить по-новому.
Если о вас в старости некому позаботиться, и вы хотите жить в доме-интернате, то я предлагаю заранее подыскать для себя самый оптимальный. Сейчас много выбора, есть частные пансионаты. Если же вы хотите проживать в собственном доме, то приходите в наш комплексный центр за соцработником или советом. У каждого свой случай, свои возможности, но у каждого есть выход, решение проблемы. При желании можно все! Для этого и есть мы – профессиональные соцработники.
Много лет работая с пожилыми людьми, я знаю, как многие теряются, замыкаются в себе. Многим морально сложно дается уход от работы, финансовые ограничения. Поэтому уже ряд лет практикую консультации для пожилых людей и всегда на таких встречах говорю – «старость – не время унывать, расправьте свои крылья!». Я всем рекомендую написать список желаний. Например, научиться играть на гитаре, выучить английский, сделать доброе дело, побывать на море и т.д. Каждый сам себе мотиватор, менеджер и руководитель!
И конечно же, я приглашаю всех пожилых людей в Школу третьего возраста. Здесь мы создаём условия для развития пожилых людей. Приходите – увидите и услышите то, что вам важно, а попутно решатся какие-то вопросы, казавшиеся вам проблемой.
This post was published on 25.02.2023 10:52
Айсен Николаев в понедельник провел совещание по направлениям деятельности Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова.…
На основании приказа ФКУ «Управление автомобильной дороги общего пользования федерального значения „Вилюй“» работа ледовых переправ…
Продолжается приём вопросов на «Прямую линию» Главы Якутии Айсена Николаева. По данным ЦУР региона, на…
В селе Чапаево Хангаласского улуса с 23 по 25 апреля пройдет Республиканский форум «Будущие интеллектуальные…
Массовую зарядку для студентов и преподавателей Якутского технологического техникума сервиса им. Ю.А. Готовцева в рамках…
Утром 22 апреля заместитель главы по городскому хозяйству Владислав Слепцов провел оперативное совещание о ходе…