Сенатор с душой комсомольца

Сенатор с душой комсомольца

10:40
14 сентября 2019
Читайте нас на

Я познакомился с ним в начале 80-х годов, когда он, Александр Акимов, стал первым секретарём обкома комсомола. В то время как раз начинала заявлять о себе целая плеяда молодых поэтов, артистов и музыкантов, ставших позже знаковыми фигурами в литературе и искусстве республики.

Творческая точка отсчета

Тонко почувствовав это веяние, обком комсомола во главе со своими лидерами вовремя подставил нам своё плечо, создав Совет творческой молодёжи. Рабочая площадка этого совета и стала для меня местом встречи, точкой отсчёта долгой человеческой и творческой дружбы с молодым режиссёром Андреем Борисовым, выпускником консерватории, композитором Сергеем Белоголовым, начинающим драматургом Василием Харысхалом, уже проявившим себя в графике и поэзии Николаем Куриловым, с лидером театральной молодёжи Юрием Козловским и его братом — музыковедом Борисом Козловским, талантливым пианистом Виктором Климиным, мелодистом Виталием Андросовым, будущими народными писателями Якутии Николаем Лугиновым и Егором Неймоховым.

Под эгидой комсомола мы выступали на фестивалях строящегося БАМа и алмазного Мирного, ездили в Заполярье и на амгинскую целину, участвовали в республиканских форумах молодых писателей, артистов, художников, а потом представляли свою малую родину уже на всесоюзных смотрах.

Так, в 1984 году распоряжением Александра Акимова интернациональную литературную троицу — Василия Харысхала, Николая Курилова и меня отправили на VIII Всесоюзное совещание молодых писателей СССР, ставшее для каждого из нас поворотным пунктом в творческой биографии. Тогда наши имена впервые прозвучали на всю страну, мы прошли мастер-классы ведущих московских мэтров и вскоре были приняты в Союз писателей.

Чуть позже с поэтом Владимиром Фроловым мы были командированы обкомом комсомола в Москву, чтобы установить связи с молодежными литературными объединениями столицы, редакциями журналов, выступить перед студентами Литинститута. Думается, нынешним молодым писателям из любого российского региона такое и не приснится.

Примечательно, что, оказывая нам столь существенную помощь, поддержку и содействие, руководство обкома комсомола никогда не пыталось управлять нашим творчеством или диктовать свои условия. Это была очень равноправная и демократичная форма участия в одном общем деле, о чём я и мои друзья до сих пор вспоминаем с теплом и нескрываемой ностальгией…

Демократичный вице-президент

В следующий раз наши пути с Александром Константиновичем непосредственно пересеклись в 2003 году, когда я стал главным редактором газеты «Якутия», а он был вице-президентом республики, одновременно возглавлял Администрацию Президента и Правительства РС(Я) и, фактически, управлял всей идеологической сферой — культурой, образованием, средствами массовой информации.

Как руководитель ведущего печатного СМИ я, естественно, довольно часто встречался с главным куратором. Должен заметить, Александр Константинович, став вторым лицом республики, не изменил своей демократичности, не «забронзовел» и не потерял чуткости, как это иногда случается с большими чиновниками.

Прежде чем принять какое-то решение на очередном совещании, он не только внимательно выслушивал мнения всех желающих, даже если их позиции не совпадали с его собственной, но и довольно часто сам обращался к кому-нибудь из присутствующих с вопросом: «А что вы думаете на этот счёт?» С ним можно было о чём-то подискутировать, отстоять какую-то точку зрения.

А может, так?

Наша «Якутия» не раз получала от вице-президента помощь и поддержку, содействие в техническом перевооружении. Любопытный факт, но в начале 2000-х годов выходящая на окраине России республиканская газета была одной из самых компьютеризированных в стране и по части применения новых технологий опережала большую часть московских изданий. Да и творческий состав удалось подобрать очень сильный – недаром в эти же годы «Якутия» не раз награждалась дипломами лучшей региональной газеты страны, вошла в «Золотой фонд СМИ» России. Случалось, вице-президент даже участвовал в создании каких-то материалов, помогая журналистам. В том числе и мне.

Помню, когда писал очерк о Вячеславе Штырове, «допрезидентская» биография которого мне была не слишком-то хорошо известна, Александр Константинович, естественно, лучше зная своего соратника, поделился со мной несколькими яркими эпизодами из его жизни – инженера-строителя, спортсмена, знатока и ценителя исторических исследований, сына известного адмирала. Всё это вошло в материал. Я назвал его просто «Президент». Прочитав распечатку полосы перед публикацией, Александр Константинович, не настаивая, предложил: «А может, «Наш президент»? Человечнее, ближе…». В итоге под таким названием очерк и вышел в газете, а потом в книге…

И еще один штрих. Встречая своё 55-летие в кресле главреда «Якутии», никак не афишировал это событие. Решил негромко отметить в редакции со своими журналистами. Никто из высшего и прочего начальства не был об этом осведомлён и, естественно, никак не среагировал. Поздравляли только самые близкие друзья. И в тот момент, когда был поднят первый тост, в кабинет вдруг вошел один из работников Дома правительства и… вручил мне подарок от вице-президента. Этот огромный фарфоровый чорон навсегда поселился в моём писательском кабинете.

На перекрестках истории

Переехав несколько лет назад в Москву, где мне предложили стать редактором литературной газеты, я знал, что Постпредство РС(Я) при Президенте РФ возглавляет Александр Акимов, а потому был уверен, что всегда найду понимание на этом островке своей северной родины, а при необходимости получу и поддержку.

Так оно и случилось: Александр Константинович стал для нас, целого отряда журналистов и писателей, прежде работавших в Якутии, — объединяющим центром. Мы активно включились во все мероприятия постпредства — участвовали в конференциях и вечерах, в общих праздниках, вместе отмечали памятные даты республики, юбилеи знатных земляков. К заслугам Акимова надо, несомненно, отнести тот факт, что он превратил прежде чисто «земляческий» праздник Ысыах в ежегодное событие московского масштаба и навсегда «застолбил» под него место в культурно-историческом центре Коломенское.

Работая в Москве постпредом и неся немалую ежедневную нагрузку в столице, Александр Константинович продолжал курировать, развивать и продвигать в Якутске и за его пределами Игры «Дети Азии», а соревнования по мас-рестлингу сумел вывести сначала на всероссийский, а потом и на высокий международный уровень.

Честно говоря, мы очень пожалели, когда Акимова «забрали» в Совет Федерации. Утешало только то, что так нужнее для республики и что теперь в главном законодательном органе страны у нас будет хороший и надёжный друг.

А когда, со временем, Александр Константинович возглавил на новом месте Совет по Арктике, то для меня лично это событие обрело особо приятную окраску, поскольку большая часть моих литературных героев и писательских интересов давно «прописалась» в Заполярье. Так что есть все основания считать, что наши пути с сенатором Акимовым ещё не раз пересекутся на перекрёстках арктической истории и современности.

Владимир ФЁДОРОВ, писатель.

Забота моя простая, забота моя такая,
Жила бы страна родная, и масса других забот!
И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт,
Стучит моё сердце, сенатора вдаль зовёт.

Не зря мне дано судьбою, субъекты страны успокоить,
И мост построим с тобою, народ облегчённо вздохнёт.
И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт,
Стучит моё сердце, сенатора вдаль зовёт.

Пока я ходить умею, пока глядеть я умею,
Пока я дышать умею, я буду идти вперёд!
И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт,
Стучит моё сердце, сенатора вдаль зовёт.

И так же, как в жизни каждый, любовь я встретил однажды,
Со мною она отважно сквозь бури вперёд идёт.
И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт,
Стучит моё сердце, сенатора вдаль зовёт.

Не думай, что всё пропели, что все прошли юбилеи.
Готовься к великой цели, а слава тебя найдёт!
И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт,
Меня мое сердце, на юбилей зовёт!!!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
12 августа
  • 17°
  • Ощущается: 17°Влажность: 93% Скорость ветра: 2 м/с