В Якутске прошла социально-благотворительная акция, цель которой — помочь людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, в том числе бездомным, желающим поменять свою жизнь. Она так и называется — «Измени жизнь», но многие по привычке используют старое название — «Путь к дому».
Как обычно, с раннего утра медики, полицейские, сотрудники паспортного стола, работники реабилитационных центров, волонтеры некоммерческих организаций, священник, повара кафе «Хоттей» развернули свои палатки и ларьки напротив Крытого рынка и начали готовиться к приему непростых «клиентов».
Каждый на своем месте, каждый знает, что должен делать. Они объединяются на совместную, коллективную работу здесь, на этом самом пятачке земли, не первый год. Акция проходит уже в 12-й раз.
И сейчас все работает, как хорошо налаженный, надежный механизм. Ну а я, как сторонний наблюдатель, изучаю, что здесь и как.
«Пройдемте сюда»
В грязной, оборванной одежде подходят первые «гости». Кто-то решительно встает посреди «площади» и будто всем своим видом заявляет: ну вот он я, пришел! А кто-то скромно притуливается с краешку и тихо озирается по сторонам, разглядывая палатки.
Всех ведут в одну точку сбора — извольте соблюдать очередь. Здесь к ним подбегают волонтеры и вежливо просят пройти с ними на обход.
Милана — доброволец, студентка первого курса одного из колледжей Якутска. Миловидная девушка сопровождает пожилого мужчину, ведет его на регистрацию к столу полиции. И пока тот называет молодому человеку в форме свои имя, фамилию и другие данные, у нас завязывается разговор.
«Нам позавчера сообщили, что проходит такая акция. Доброжелательно сказали: можете поехать. И я записалась, мне дали освобождение от учебы на один день. Из колледжа я одна. Вот помогаю людям. Сказали, тут некоторые с семи часов утра стоят», — на последнем предложении Милана заговорщически понизила голос, будто поведала какую-то тайну.
А потом уже громко и уверенно продолжила, указывая рукой: вот тут учет, тут справки дают, там флюорография, сдача крови, психологи, наркологи, палатка, где кормят. А вон там записываются на военную службу, добровольно.
«Недавно со мной был мужчина, подошел туда и записался на год на службу. Приехала машина, и его увезли», — рассказала волонтер.
Я замечаю, что некоторые бездомные направляются куда-то в сторону остановки. Спрашиваю у Миланы, куда это они.
«А-а, там делают фото для паспорта. Еще дают новую одежду. И они там, на остановке или в туалете, переодеваются», — объясняет девушка.
Тут ее «клиент» заканчивает с регистрацией. И они продолжают обход. А я направляюсь к ларьку с одеждой под вывеской «Региональная общественная организация «Маяк Помощи» в чрезвычайных ситуациях».
Одеть с иголочки
Здесь на столе разложены рубашки, свитера, юбочки, куртки, штаны, даже брюки со стрелочкой и т.д. Все новое, с бирками. Под столом громоздятся коробки с обувью. Выбирай не хочу! А еще стоят какие-то белые пакеты. Позади видны коробки с продуктами и большой чайник-термос.
«Подходят, говорят конкретно, чего нет. Но мы стараемся класть в пакет все, что необходимо, обеспечить всем, — рассказывают женщины за столом. — Это обувь, курточка, обязательно нижнее белье, носочки и комплект — туалетная бумага, зубная паста, мыло, шампунь, станок. А дальше уже по мере необходимости: кто-то не любит брюки и просит юбку — мы ее даем, кто-то наоборот».
Помимо одежды, здесь выдают сухой паек. Это консервы, тушенка, паштет, лапша быстрого приготовления, печенье, пряники и т.п. Консервы заботливо подобраны с колечком, чтобы их легко можно было открыть без ножа.
А чтобы заварить лапшу или супчик, можно попросить кипяток в «Хоттее», объясняют волонтеры.
Отсюда люди уходят с целой охапкой пакетов. А возвращаются уже в обновке. И вид у них совсем другой.
ЧП на акции
Я прошу волонтеров «Маяка» немного рассказать о себе, кто они и откуда пришли.
«Мы здесь впервые, до этого приходила управа нашего Промышленного округа. Там и находимся, нам выделили помещение в здании самой управы. Помогаем людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, — это многодетные мамы, малоимущие и т.д. Поддерживаем семьи участников СВО. Недавно собрали вещи для одной семьи, у которой буквально на днях произошел пожар. Одежду там, обувь для детей», — говорят они.
Тут наш разговор прерывает громкий возглас на всю округу «Иди на …! Меня в паспортный привели, чтобы я сидела там полтора часа?!»
От неожиданности я вздрагиваю и оглядываюсь: маленькая, сухонькая пожилая женщина в фиолетовой курточке замахивается на молодого человека в форме. Тот, кажется, хотел проводить ее в паспортный стол, но под натиском женщины решил отступить.
«Да, и такое тоже бывает», — вздыхает волонтер «Маяка».
Позже мне рассказали, как года четыре-пять назад на этой же площадке подрались две молодые беременные женщины. Вели себя очень агрессивно. Обе уроженки одного из близлежащих улусов. Тогда психологи приложили немало усилий, чтобы успокоить драчуний и уговорить вернуться к своим мамам. Уполномоченный по правам человека в республике Сардана Гурьева позвонила главе района. И тот наутро прислал машину, чтобы забрать будущих мамочек.
Обе родили в нормальных условиях. Сейчас, наверно, их дети ходят в садик. Возможно, даже в одну группу.
Долги и алкоголь
Через какое-то время заглядываю в паспортный стол и вижу ту самую женщину в фиолетовой куртке. Похоже, ее все же уговорили оформить документы. Она уже заполнила все бланки, точнее за нее это сделала сотрудница отдела, и теперь сидит ждет, когда ее вызовут.
Женщину, как оказалось, зовут Анна. Она охотно согласилась рассказать о себе.
«Мне паспорт нужен и чтоб ногу вылечили, болит. Я упала с четвертого этажа. Это два года назад, лежала в больнице полгода с железом в ноге. Выписалась. А потом легла снова, чтобы мне это железо сняли, а то гноиться стало. В больнице не курила, не пила. Сбежала. А потом встретила знакомого парня, выпила пиво. И вот», — она немного помолчала.
Уставилась в одну точку, словно силясь вспомнить что-то. А затем продолжила дрожащим голосом.
«А ведь раньше я была… красивой, хорошей девушкой. Даже вот работница паспортного посмотрела мои старые фото и удивилась, говорит: «Ты же такой красавицей была, как до такого докатилась?» (Плачет.) А как мне не докатиться после смерти сожителя? Он даже вылечил мою алкозависимость. Человеком стала. На трех работах работала, как сумасшедшая, — в ресторане, в кондитерском цехе и гормолочке. Без выходных. Он говорит: ты из-за этой работы с ума сойдешь, не спишь нормально, не отдыхаешь. Поэтому я уволилась с двух мест — с кондитерского и гормолочки, а в ресторане осталась», — вспоминает Анна.
На вопрос, зачем надо было столько работать, отвечает: чтобы оплатить кредиты брата. А потом она еще сама ввязалась в долги — из-за шубы.
«И на кой вообще сдалась мне эта шуба в кредит?» — с горечью говорит теперь женщина.
Дальнейший рассказ вышел путанным, немного непонятным. Она называла людей, которые ее споили, когда она завязала с алкоголем. Словно оправдывалась. Говорила, как кто-то отобрал телефон. А иногда противоречила сама себе. Так, в начале разговора она упомянула, что пришла за паспортом и на медосмотр. А позже заявила, что не надо ей всего этого.
Поинтересовалась, сколько ей лет. 1977 года рождения, ответила она. Я попробовала подсчитать и ошиблась в цифрах. И тогда моя собеседница ужасно обиделась. Извинения не помогли. В конце она ушла, посылая всех матом. Не знаю, забрала ли она в итоге документ или нет.
«Дайте мне крестик нательный»
Возвращаясь из паспортного, натыкаюсь на жизнерадостного молодого человека в рясе священника. Кажется, что ничто на свете не может сбить его хороший настрой и одним своим присутствием он источает позитив.
Знакомимся. Мужчину зовут Корнилий, он оказался руководителем социального отдела и благотворительности Якутской епархии.
«Ну в основном люди у священника что спрашивают? Это какие-то личные вопросы. Я здесь исключительно для этого. В этом году как-то поменьше подходят обсудить проблемы. Кто-то попросил крестик нательный — дали. Встретил старых знакомых. Поговорили, как у них дела, что изменилось, какие планы, какие успехи и неудачи.
Был тут один из наркологического диспансера в Кангалассах. Я же посещаю это учреждение. Мы там его крестили, общались. И сегодня я его здесь встретил. Жизнь его изменилась, он стал совсем другим человеком», — радуется за своего знакомого Корнилий.
А потом рассказывает про другого, который живет в заброшенном доме и не хочет оттуда съезжать.
«Не хочет он заезжать в какие-то заведения, ему больше нравятся скитания. Образ жизни такой у него. Говорит: мне там нравится, у меня там все обустроено, как мне надо, я там живу. Мы же не можем человека насильно заставить, за шиворот потащить. Вот он так хочет. Пришел сюда свое здоровье проверить, документы какие-то там оформить. Ему вот такая помощь», — улыбается мой собеседник.
В конце он пожелал всем добрых мыслей и позитива.
Хороший пример
Владимир сегодня звезда. Вокруг него бегают репортеры. Его приветствуют как старого доброго друга там и тут. Куда бы я ни пошла, мне приводят его в пример: вот и Корнилий как раз говорил про Владимира.
Он — тот, кому все это действительно помогло. Лицо акции. Тот, кто смог изменить свою жизнь к лучшему.
«Я вдовец с 2009 года. После смерти жены началась очень сильная депрессия. Мы так хорошо жили, думали, что на всю жизнь. В Техтюре за рекой. Там у нас были коровы, огород, собаки, кошки, дети. Лес, охота, рыбалка — красота просто. Ничего не надо. А здесь, в городе, только деньги-деньги-деньги», — вспоминает прошлое Владимир.
Дети (они не его родные, а покойной супруги) остались в деревне, а он перебрался в город. И через два года после смерти жены Владимир оказался в отделении социальной адаптации «Тирэх». Прошло еще семь тяжелых лет.
А в 2018 году он впервые пришел на эту акцию, она тогда носила название «Путь к дому». Попросил о помощи. И его отправили в диспансер в Кангалассах, где он прошел программу реабилитации «12 шагов».
«Там с утра встаешь и до вечера бегаешь, как заведенный: лекции, сообщества. Задают всякие темы: что бы ты сделал, если бы тебя обидели или оскорбили? Промолчал или нашел в себе, поставил бы себя на место человека, который вас обидел? Короче, вся эта психология. Я там сам себя понял: что я люблю, что не люблю, все свои негативные и позитивные качества. Короче, научился жить», — вспоминает он то время.
Помимо лекций, Владимир занимался в столярном цехе, создавал разные изделия. Ухаживал за домашними животными и птицами — кроликами, курицами, индюками. Так он прожил полгода.
«Потом, когда оттуда уходишь, ты полон энергии. Все тебе охота делать, охота работать. Один позитив. После этого нашел работу. Ну, у меня много специальностей. Я столяр, сварщик, обувщик, парикмахер, художник, штукатур, маляр — все умею делать. Рисую акварелью. Ну, учусь пока», — улыбается мужчина.
Он и правда не похож на других посетителей. От него веет внутренним спокойствием и уверенностью.
Надеемся, что и другие, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, смогут найти в себе силы отыскать путь к свету. Ведь никакая поддержка не поможет, если человек сам не захочет изменить свою жизнь.
Итоги
Социально-благотворительная акция «Измени жизнь» («Путь к дому») проводится с августа 2018 года по инициативе Уполномоченного по правам человека в Якутии Сарданы Гурьевой и МВД республики. За шесть лет она прошла уже в 12-й раз.
В этот раз за помощью обратились 64 человека. Из них у шестерых выявили подозрение на туберкулез, троих направили на дообследование. У троих — гепатит В, у шести — гепатит С, у семи — сифилис. Шесть человек направили в наркологический диспансер.
По утере документов обратились 19 человек. Паспорт получили 15. СНИЛС выдали 29.
В реабилитационные центры направлены: «Тирэх» — 4 человека, «Линия жизни» — 2, «Алмаз» — 1.
Двое граждан подписали военный контракт.
This post was published on 21.05.2024 15:19