Академик Розанов: «В Якутске должен быть создан музей Кембрия»

Академик Розанов: «В Якутске должен быть создан музей Кембрия»

12:24
08 июля 2021

Национальный парк «Ленские столбы» – величайшее достояние не только Якутии, но и всей нашей страны и даже мира. Совершенно естественно мы должны думать о том, как сохранить и развивать его дальше. 

Кембрийский взрыв

Территория национального парка «Ленские столбы» – место, где фактически зародилась большая часть скелетных организмов нашей планеты. Оно получило название Кембрийского взрыва. С этого момента огромное количество микроорганизмов разного уровня организации начали строить скелет. Удивительно то, что мне как человеку, который много лет был председателем Кембрийской международной подкомиссии и имел возможность просмотреть все самые важные и интересные мировые разрезы пограничных отложений кембрия и докембрия, ясно то, что Ленско-Алданский район и Ленские столбы, в частности, являются уникальным и абсолютно непревзойденным по своему качеству местом, свидетельствующим об этом событии, которое можно изучать бесконечно с разных точек зрения.

По моему представлению отдел науки национального парка планирует начать исследования многолетней динамики характеристик растительного покрова Ленских столбов и Медвежьих островов, лесоводственно-геоботанических особенностей скал, почвенного покрова территории, пространственно-временных особенностей грозовой активности, возможности развития орнитологического туризма, а также комплексное исследование рек Буотама и Синяя. Кроме проблем становления скелетной фауны, для будущего Ленских столбов было бы очень важным послойное переописание разрезов (обнажений) и выяснение состояния изученности нижнего кембрия на территории парка «Ленские столбы». Особенно это касается открывшихся обнажений напротив села Исит Хангаласского улуса. Конечно, специалисты из Якутии могли бы помочь в вопросах картирования лагерштеттопроявлений в раннекембрийских отложениях Национального парка и прилегающих территорий.

Самые крупные, интересные, значительные знания, которые мы получаем по этому событию в истории нашей планеты, сосредоточены здесь, на Ленских столбах. Именно на этой территории описана почти треть тех организмов, которые до настоящего времени известны в мире.

В исследованиях этой территории с самого начала принимали участие многие великие геологи, но такой первый прорыв образовался тогда, когда Ф. Гурари, Н.П. Суворова, Н.В. Покровская предложили считать этот район типовым для выделяемых тогда первых ярусов кембрия в нашей стране, Алданского и Ленского. Это было определённое прозрение, очень важное, хотя потом, по мере изучения, эти представления были скорректированы. Но значимость самого этого района как района, от которого можно, что называется, танцевать по всей стране и по миру, была уже тогда более или менее понятна.

Затем в 60-е годы здесь начали работать довольно много специалистов различных учреждений, что само по себе явилось событием. Но решающий вклад в определение значимости и выделение ярусов нижнего Кембрия внесли такие исследователи, как Л.Н.Репина, И.Т.Журавлева, В.В.Хоментовский, В.В.Миссаржевский и автор этой статьи. Были также проведены детальнейшие работы по палеомагнитному расчленению, была создана палеомагнитная шкала нижнего кембрия. Одновременно с этим была создана углеродно-изотопная шкала тех же отложений Ленско-Алданского района. В заключительный период создания четырёхъярусной шкалы большое значение имели работы В.Е.Савицкого, А.И.Варламова, Ю.Я.Шабанова и др. Нужно иметь в виду, что в конце 80-х годов ярусное деление, разработанное в Якутии, было основным во всей мировой практике.

Что делать?

Теперь, когда национальный парк официально утверждён, когда поняты значимость и величие этого места для культуры и науки не только Якутии, но и всего мира, надо задуматься над тем, что же делать дальше. Чтобы представление о кембрийском взрыве, о значимости этого события развивалось, надо, чтобы весь материал, который был уже собран и который ещё нужно собрать, был бы сконцентрирован в виде каменного материала и публикаций в одном месте. Для этого я предлагал организовать в Якутске музей Кембрия. Создание музея является абсолютно необходимым и совершенно оправданным развитием национального парка «Ленские столбы».

Музей Кембрия очень важно организовать именно в Якутске. Потому что в этом случае знакомство и изучение материалов, которые будут накапливаться и дальше по Ленским столбам и Ленско-Алданскому району вообще, могут быть доступны круглогодично.

Я не сомневаюсь в том, что новых открытий на этой территории – и Ленско-Алданского района, и Ленских столбов в частности – будет сделано ещё очень много. Объём материала огромен: Ленские столбы тянутся на несколько десятков километров, а Ленско-Алданский район – это вообще огромная территория, на которой сосредоточены богатейшие местонахождения различной фауны. Таким образом, мы можем получить продолжительный, если не бесконечный, источник интереснейших и совершенно неожиданных знаний, которые будут связаны с дальнейшим изучением этого района. Более того, научные сотрудники музея обучались бы в Якутске, а стажировку проходили бы в Москве, Новосибирске или Санкт-Петербурге.

Надо сказать, что Ленским столбам, если говорить в более узком смысле, да и вообще Ленско-Алданскому району очень повезло в том отношении, что здесь присутствует много интереснейших явлений, которые связаны и с историей человека, и с разнообразием растительного и животного мира, и вообще специфической территории тайги, расположенной на вечной мерзлоте. И это тоже представляет колоссальный интерес.

Организация регулярных экскурсий на Ленские столбы с изучением того, что тут есть – одно из важнейших дел, связанных с развитием науки и культуры в Якутии. К слову, это принесло бы некий денежный материальный прибавок к тому, что требуется на содержание такого уникального места. При этом нужно помнить, что здесь уже было проведено тринадцать международных экскурсий. Здесь побывали американцы, англичане, французы, немцы, китайцы – известные зарубежные специалисты, которые приехали к нам специально, чтобы увидеть лучшее место, где так ярко обнажены ярусы нижнего кембрия. Участие иностранных специалистов в работах и экскурсиях в этом районе, уверен, окупит многие расходы.

Алексей Розанов, академик РАН

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
17 мая
  • Ощущается: 5°Влажность: 81% Скорость ветра: 1 м/с