Айсен Николаев: Якутия стала регионом с миллионным населением

Айсен Николаев: Якутия стала регионом с миллионным населением

16:49
14 сентября 2023
Источник: Андрей Сорокин, ЯСИА
Читайте нас

За десятилетие с момента провозглашения развития Дальнего Востока приоритетом на весь 21-й век разительные перемены произошли в Республике Саха (Якутия). Об этих изменениях рассказал Ил Дархан Айсен Николаев для «Российской газеты».

– Айсен Сергеевич, на ВЭФ подводятся итоги десятилетнего развития Дальнего Востока. Какие принципиальные изменения произошли за этот период в Якутии?

Безусловно, мы сейчас видим, что 2013 год, когда президент объявил о стратегическом значении Дальнего Востока, о повороте страны на Восток, о приоритете Дальнего Востока для страны на весь 21-й век, стал для нас исторической, поворотной вехой.

И благодаря деятельности президента, вице-премьера — полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, в целом огромной работе правительства Российской Федерации Дальний Восток из депрессивного макрорегиона превратился в один из драйверов экономике нашей страны. Это уже очевидно и никем не оспаривается.

И, конечно же, для Якутия 2013-й и 2023-й — это земля и небо в части экономического роста. Республика сейчас один из лидеров в стране размерам ВРП на душу населения и занимает 12-13-е место по объему валового продукта.

По росту промышленного производства она постоянно входит в десятку, в прошлом году была на шестом месте в стране. Пять лет подряд мы устанавливаем исторические рекорды по добыче золота, угля, нефти, газа, серебра. Стабильно сохраняем первое место в мире по добыче алмазов.

И это развитие экономики дает огромный импульс повышению уровня жизни людей. Самое главное наше достижение последних пяти лет — в Якутии стало стабильно и по нашим меркам достаточно быстро расти население, и оно превысило планку в миллион человек.

Якутия стала регионом с миллионным населением! Это результат большой работы и по развитию социальной сферы, и по повышению качества жизни людей, и в целом по развитию всего нашего огромного региона, самого большого субъекта Российской Федерации.

На полях ВЭФ Республика Саха (Якутия) заключила 29 соглашений, направленных на реализацию инвестпроектов с общим объемом вложений около 130 миллиардов рублей. Какие из этих договоренностей вы выделяете особо?

— Мы сейчас ориентированы на соглашения, которые уже абсолютно подготовлены и будут обязательно реализованы на территории Якутии. Поэтому не гонимся за большими цифрами, за многими сотнями миллиардов.

Я бы хотел как особо важный отметить проект, связанный с расселением жителей 2-го, 4-го и 18-го кварталов города Якутска в рамках комплексного развития территории. Подписано соглашение на сумму свыше 30 миллиардов рублей между республиканским ипотечным агентством и госкорпораций ДОМ.РФ.

Более того, на встрече с главой госкорпорации Виталием Мутко мы договорились, что продолжим увеличивать эту сумму для того, чтобы за счет ДОМ.РФ были созданы и социальные объекты в этом строящемся микрорайоне.

Очень важное значение имеют соглашения по развитию нашей экономики. Например, договоренность о начале строительства завода по переработке природного газа на территории Мирнинского района республики, в результате чего мы будем получать гелий. Это один из уникальных высокотехнологичных проектов, который будет реализовываться на территории республики с привлечением частных инвестиций.

Про каждый проект можно рассказывать, но подчеркну: здесь, на ВЭФ, мы подытоживаем ту большую кропотливую работу с инвесторами, с госкорпорациями, федеральными органами власти по подготовке и реализации крупнейших инвестпроектов, которые на наших глазах меняют Якутию.

Одной из важных задач для регионального правительства является обеспечение логистической и транспортной доступности территории. Год назад мы с вами обсуждали транспортный коридор «Северный транзит» и его ключевой пункт — транспортно-логистический комплекс на погранпереходе «Джалинда — Мохэ». Что изменится в республике с началом его эксплуатации? Как складываются отношения с потенциальными китайскими инвесторами?

Когда год назад мы с вами говорили о проекте ТЛК «Джалинда — Мохэ», это скорее была красивая идея, которую мы намеревались обсуждать в том числе с потенциальными партнерами из Китая и рядом российских крупных компаний.

Сегодня я могу сказать, что она начинает обретать явственные очертания хорошего инвестиционного проекта.

Якутия генерирует большой поток грузов, которые могут служить грузовой базой для этого погранперехода. И самое главное, что с китайской стороны тоже появился конкретный интерес к реализация этого проекта. Буквально на днях председатель Си посещал провинция Хэйлунцзян, побывал в Мохэ. Ему было представлено дальнейшее видение развития транспортной системы, которое включает и строительство железной дороги до погранперехода.

Я уверен, что с участием Российских железных дорог, наших компаний и китайских партнеров этот очень важный и очень нужный проект, который потенциально может быть нами загружен минимум на 35 миллионов тонн грузов в год, будет в ближайшее время годы реализован.

Очень надеюсь, что на следующем Восточном экономическом форуме мы уже будем подписывать конкретные договоры о реализации данного проекта.

В последние годы говорят о развороте России на Восток. Какие наиболее важные проекты сотрудничества Якутии с зарубежными странами вы определили приоритетом на ближайшие годы?

Мы давно уже говорим о том, что нашей стране необходимо более активно работать с Востоком, и рады, что такой глобальный поворот уже произошел.

Дальний Восток и Республика Саха (Якутия) как его часть сегодня деятельно пользуются этим поворотом.

Наша экономика активно растет в том числе благодаря сотрудничеству со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Только наш товарооборот с Китаем, не считая газа, превысил 3 миллиарда долларов, и есть все возможности для дальнейшего наращивания экспортного потока.

Конечно же, мы работаем и с другими странами АТР. Очень большой взаимный интерес с Индией. Эта страна — наш давний торговый партнер в первую очередь по алмазам. Но и другие направления, прежде всего угольное, становятся для них привлекательными.

На днях я встречался с вице-президентом Лаосской Народно-Демократической Республики, который выразил большой интерес к самым разным направлениям, начиная от сотрудничества в области поставок сельскохозяйственной продукции и заканчивая гуманитарными проектами, связанными с обучением студентов из Лаоса в Северо-Восточном федеральном университете в первую очередь по компетенциям, касающимся горного дела, добычи полезных ископаемых.

На ПМЭФ Якутия подписала соглашение о приобретении самолетов Ту-214. Ранее авиакомпания «Якутия» была стартовым заказчиком отечественного самолета «Суперджет-100». Как меняется авиапарк компании и как в этом помогают ей власти республики? Какие меры поддержки власти оказывают региональным авиаперевозчикам?

Обновления парка наших авиакомпаний для нас чрезвычайно актуально.

Мы по всем направлениям должны работать — начиная с малой авиации, с замены самолетов класса Ан-2 и заканчивая ближне- и среднемагистральными воздушными судами. А поставка Ту-214 закроет нам класс самолетов, связанных с дальними перелетами — из Якутска до Москвы, до Санкт-Петербурга.

Но при этом для нас больной вопрос — мы этого не скрываем — поставка судов класса Ан-24. Ни Ил-114, ни «Ладога» пока не поставляются на рынок в том количестве, который нам нужен. И я очень надеюсь, что правительство Российской Федерации, министерство промышленности и торговли, авиастроительные компании будут в ближайшее время его решать.

Что касается малой авиации, наша региональная авиакомпания совместно с АК «Аврора» подписывает соглашение о поставках самолетов класса «Байкал», которые придут на замену Ан-2, в скором времени они начнут поступать.

Благодаря совместной работе с институтами развития и авиастроительными корпорациями мы на плановой основе ведем замену вертолетов: недавно несколько машин приобрела компания «Полярные авиалинии».

Авиакомпания «Якутия», которая сейчас входит в холдинг Единой дальневосточной авиакомпании, внутрирегиональная АК «Полярные авиалинии» получают постоянную поддержку по разным направлениям со стороны республики. Получают и будут получать!

Завершена подготовка мастер-планов якутских городов. Какие задачи социально-экономического развития планируется решить на основании этих планов в ближайшие пять лет?

Мастер-планы дальневосточных городов — огромный шаг вперед для их развития. И то, что они все рассмотрены, приняты, а их концепция утверждена на уровне президента страны, — большой плюс для их реализации и огромная ответственность региональных и муниципальных властей за их выполнение.

И я очень рад, что это не просто декларация, а реальная работа

В Якутии два города — Якутск и Нерюнгри — получили поддержку президента, и она беспрецедентная. В Якутске запланировано строительство Ленского моста и ряда очень важных объектов, а также расселение аварийного жилья до сентября 2030 года. В этом году начинаем расселение 17-го квартала и сооружение там социальных объектов. Приступаем к обустройству крупнейших общественных пространств — центральной площади Якутска, набережная озера Сайсары, набережной рядом с городским пляжем.

Все это будет делаться в рамках мастер-плана и на те средства, которые выделены через специальные казначейские кредиты по поручению президента для дальневосточных городов.

На успехи Якутии в креативной индустрии, в частности, в кинопроизводстве и кинопрокате, обратил внимание президент России. По его поручению будет масштабирован проект «Экстра Синема». В чем его преимущества и как он реализуется в республике?

Развитие киноиндустрии в Якутии — та задача, которую мы будем решать в течение ближайших лет. Мы уже создали систему, который генерирует прекрасные фильмы, а сейчас должны из системы производства хорошего кинематографа получить киноиндустрию.

Одна из задач, которые надо при этом решать, — прокат фильмов. Когда мы начали этим планомерно заниматься, столкнулись с тем, что все стандарты кинопроката в нашей стране — западные. И заточены под крупные города. В России и у нас в республике, в частности, очень много населенных пунктов, где живут от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. И они практически из системы кинопоказа выпали — большим компаниям с ними неинтересно работать.

Якутские компании разработали совместный продукт — проектор «Экстра Синема», который, кроме функции кинопоказа, включает и автоматизированную систему продажи билетов, и учет отчислений по авторским правам. Причем все это на наших оригинальных программных продуктах.

Этот проект активно реализуется в республике: уже 27 киноклубов в сельской местности и малых городах работают в системе «Экстра Синема». В малых населенных пунктах оживилась культурная жизнь, кратно выросла численность людей, которые ходят в кинотеатры и клубы. Есть и экономический эффект — в виде роста выручки от проката российских и в первую очередь якутских фильмов.

Мы предложили этот проект председателю правительства Михаилу Мишустину, и он его поддержал. А когда президент страны Владимир Путин встречался с представителями креативных индустрий, наш продукт был презентован ему. И глава государства дал поручение о дальнейшей реализации проекта на всероссийском уровне.

Уверен, что все у нас получится! Вот цифра. Я назвал 27 кинофицированных населенных пунктов в Якутии. Если бы мы это делали на основе даже самых дешевых западных аналогов, смогли бы оборудовать только три зала. А с отечественной технологией сделано в девять раз больше!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
16 января
  • -41°
  • Ощущается: -41°Влажность: 66% Скорость ветра: 1 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: