Айсен Николаев: «Якутия — лидер по лесовосстановлению среди регионов Дальнего Востока»

Айсен Николаев: «Якутия — лидер по лесовосстановлению среди регионов Дальнего Востока»

22 июля Глава Якутии Айсен Николаев в прямом эфире радио «Вести-ФМ» и на ютуб-канале «Соловьев Live» рассказал о борьбе с лесными пожарами, которые, по словам ведущего Владимира Соловьева, стали предметом
обсуждения не только в России, но и за рубежом.

— Ситуация сложная, напряженная, — сказал Айсен Николаев. — Сейчас тушим 66 пожаров на территории порядка полумиллиона гектаров, за последние сутки потушили девять пожаров на территории 94 тысяч га, но возникают новые — в первую очередь от сухих гроз: за вчерашний день возникло 28 пожаров — пока на площади порядка двух тысяч га.

В конце июня, на максимуме сухих гроз, в день возникало по 75 пожаров на территории в несколько миллионов квадратных километров. Это природная катастрофа: в июне в центральных, западных и восточных районах Якутии  выпало в среднем менее 2 мм осадков при норме 37 мм. Добавьте к этому температуру 35-40 градусов и сухие грозы — в результате пожары возникают сотнями. По причине сухости климата хвойная подстилка у нас не гниёт десятками лет, достигая толщины в 20-30 сантиметров, и достаточно одной искры, чтобы она вспыхнула, как порох. При этом, даже если пожар вроде бы и недалеко от Якутска — всего 130 километров, но всего 200-300 метров от дороги — и уже никакая техника не пройдет.

Но ни один пожар за все это время не зашёл ни в один населенный пункт, при том что в 36 случаях огонь подходил к деревням на расстояние одного километра или даже меньше к деревням на расстояние километра и даже чуть меньше. Везде остановили.

В этом году пожары на территории 400 тысяч га потушены не благодаря каким-то природным факторам, а там, где работали люди. Это самоотверженная работа и Авиалесоохраны, и наземных лесопожарных служб, и МЧС, и местного населения, и добровольцев, которые за последнюю неделю стали серьезно нам помогать.

О добровольчестве хочу сказать отдельно. Когда начались пожары, сразу появились, конечно, подстрекатели и паникеры (у многих, кстати, айпи украинские), но очень многие встали и сказали — война на пороге, надо помогать родине победить эти пожары.
Они организовали республиканский добровольческий штаб, куда вошли представители самых разных партий — и коммунисты, и справедливороссы, и единороссы, и ЛДПР — все партии, какие есть, они все там. И общественные движения. Люди, которые друг с другом в обычной жизни не разговаривают, только ругаются, — все объединились.

Этот штаб работает вместе с республиканским оперштабом, помогает и в направлении добровольцев, и в их оснащении, и в помощи отдаленным населенным пунктам, у которых не хватает материально-технических  средств. Специализированные формирования полностью оснащены, но не хватает техники для местных пожарных команд, которые занимаются тушением в наслегах: на один пожар дали всю технику, какая была, на второй и третий уже не хватает.

Вот тут бизнес, в особенности  айти, очень серьезно помогает. Ребята по 30 млн рублей от своих компаний выделили для закупки оборудования. Я очень им всем благодарен, а выборы, не выборы — потом разберемся.

Очень серьезно помогает авиация МЧС, Минобороны и самолет, который активно вызывает дожди — к сожалению, единственный в стране.
Федеральный центр в этом году пришел к нам на помощь как никогда рано. Раньше помощь приходила в июле, хотя пожаров было больше. Площадь, пройденная огнем, в прошлом году на аналогичную дату была почти на полимиллиона га больше, но за весь сезон у нас тогда проработало 260 человек из федерального резерва, Бе-200 прилетал один раз, немного поработал и улетел.

В этом году авиация МЧС начала работать в Якутии с 1 июня, Бе-200 прилетел 6 июня. Сегодня группировка федеральной авиации, работающая на тушении пожаров, состоит из 13 судов: это уже упомянутый Бе-200, Илы-76, вертолеты Ми-8, наши вертолеты.
Конечно, системные проблемы есть, и  президент о них знает. Благодаря его решениям мы получили в прошлом году помощь, которая реально помогает нам в этом году — и по технике, и по некоторым нормативам. Надеюсь, что и по методике в этом году решения будут приниматься более быстро.

При этом хочу отметить, что лес после пожаров погибает не весь, а где-то на 10%. При низовом пожаре большие деревья остаются. Вот при верховом гибнут, а он за ночь может пройти 30 километров. Мы в первую очередь по верховым пожарам работаем — и авиацией, и всеми силами.
Сейчас Якутия — лидер по лесовосстановлению среди регионов Дальнего Востока. Начали осознанно этим заниматься последние 2 года и будем это направление усиливать.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
17 мая
  • Ощущается: 7°Влажность: 65% Скорость ветра: 1 м/с