В Якутии продолжительность жизни превысила среднероссийские показатели в 2022 году

В Якутии продолжительность жизни превысила среднероссийские показатели в 2022 году

Читайте нас

«Здравоохранение в республике развивается наибольшими темпами за всю свою историю», — отметил в ходе Прямой линии Айсен Николаев.

— Причем развивается не только Якутск, где вводятся огромные флагманские объекты, такие как кардиологический диспансер, признанный одним из лучших не то что на Дальнем Востоке, но и в стране, как онкологический диспансер, который, я уверен, мы в этом году завершим — но и в районах идёт строительство серьезных крупных объектов.

В Вилюйске недавно сдали долгострой. Активно строятся центральные районные больницы: до конца года будет введена ЦРБ в Хонуу Момского района, в Чурапче, Ытык-Кюеле, о чем люди мечтали многие десятилетия.

В этом году начнется строительство во многих крупных населённых пунктах — Майе, Намцах, Сангаре, и я уверен — они все будут введены в срок.

Это, безусловно, повышение качества жизни людей. Конечно, есть ещё много проблем — и нехватка кадров, и не всегда высокая компетенция врачей или медицинского персонала, порой, к сожалению, и грубость, но вместе с тем — как здравоохранение Якутии справилось со страшной пандемией, которое человечество будет долго помнить? По смертности от ковида мы занимаем 81 место в стране, одно из самых последних. Это прекрасный показатель.

У нас средняя продолжительность жизни впервые по итогам прошлого года превысила среднероссийскую, чего никогда не было за все постсоветское время.

Ввод кардиодиспансера только за прошлый год на 10% снизил смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это не десятки, а сотни спасённых жизней.

Конечно, есть много вопросов, над которыми надо работать. В части материально-технического оснащения идёт большая работа, и здесь я хотел бы отметить, что федеральное правительство очень серьезно помогает. Недавно я выходил на Председателя Правительства Михаила Владимировича Мишустина с просьбой помочь по завершению строительства онкологического диспансера, и он — я сам удивился — в течение часа дал поручение всем профильным министрам — от министра финансов до министра здравоохранения, и сейчас у меня есть полная уверенность, что объект будет достроен. Сейчас зависит от нас, как мы справимся с задачами по стройке, оснащению, но в целом вовлечённость высших руководителей государства в помощь здравоохранению Якутии меня радует.

Что касается подготовки кадров, то это второе серьезное направление, которым нам надо заниматься: новое здание построить для СВФУ под медицинский институт, оснастить его, и в этом направлении мы тоже ведём работу.
Нужно готовить кадры и по другим регионам, в том числе Москве, Санкт-Петербурге — так же, как мы заранее готовили кадры для кардиодиспансера. Сейчас готовим для онкодиспансера: многие ребята заканчивают обучение, многие специалисты прошли переобучение.

Нужно здесь сказать и об использовании самых современных технологий. Та же телемедицина с появлением современных высокотехнологичных центров вроде кардиодиспансера реально помогает спасать людей на местах. Это нужно активно внедрять и повышать компетенцию медиков, которые работают в районах.

В Арктике новый подход — это так называемые «мобильные доктора», наш центр, занимающийся покрытием труднодоступных территорий, где чисто физически невозможно держать большое количество врачей — узких специалистов.

Когда мы эту схему работы продумывали, мы ориентировались именно на Арктику, где все населенные пункты — труднодоступные.
Сейчас озвучены цифры — 14 тысяч человек уже осмотрели, но там живёт порядка 70 тысяч человек, и наша задача — чтобы все они были охвачены профилактикой, диспансеризацией, чтобы люди могли своевременно получить квалифицированную медицинскую помощь или на месте, или в Якутске.

Но при реализации этой программы мы поняли, что у нас в республике есть и другие труднодоступные территории — к примеру, как Кобяйский улус, куда дорогу мы построили буквально два года назад, а строили двадцать с лишним лет. Многие населенные пункты там практически оторваны от централизованной транспортной сети, и они нуждаются в помощи.
Или взять Алданский район, вроде бы промышленно развитый, но и там есть крайне труднодоступные села — Кутана, Белькачи, Чагда. Наверняка помощь врачей нужна и там, поэтому прошу правительство и Минздрав расширить планы и охватить также и труднодоступные населенные пункты.

+1
0
+1
0
+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделись новостью:
22 ноября
  • -29°
  • Ощущается: -36°Влажность: 69% Скорость ветра: 3 м/с

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: