Айсен Николаев: в Якутии остается двухуровневая система МСУ

После того, как в 2020 году российский народ поддержал внесение изменений в Конституцию РФ, когда была провозглашена единая система публичной власти, реформа МСУ окончательно назрела. Такое мнение выразил Глава Якутии Айсен Николаев в ходе «Прямой линии» в субботу 27 сентября.

— После продолжительных дискуссий было принято решение, что формирование системы МСУ в регионах отдается непосредственно субъектам РФ, — рассказал Айсен Сергеевич. – Субъект сам определяет, какое местное самоуправление у него будет. Сейчас мы видим, что многие регионы переходят на одноуровневую систему МСУ. В этом есть как плюсы, так и минусы. С точки зрения простоты управления, одноуровневая система МСУ более выигрышная. Однако, принимая во внимание наши традиции, нашу систему административно-территориального деления, а также удаленность многих населенных пунктов от райцентров, мы приняли решение, что у нас в Якутии остается двухуровневая система МСУ.

Таким образом, в Якутии ничего не меняется: как было два уровня МСУ, так и осталось. Как были органы МСУ на уровне наслегов, так они и остаются вместе со своими полномочиями.

Другой вопрос в том, что на федеральном уровне определено: главы административных центров субъектов РФ избираются городским советом депутатов по представлению высшего должностного лица региона. В свою очередь по главам районов и поселков мы должны принимать решения сами. Сейчас основная идея, поддерживаемая большинством населения республики: главы районов также должны избираться районными советами депутатов по представлению главы республики, а главы поселков – поселковыми советами депутатов по результатам работы конкурсной комиссии. Конкурсная комиссия должна формироваться на паритетных началах главой района совместно с поселковым советом.

Считаю, что такая избирательная модель, которая уже существует во многих субъектах РФ, подходит для Якутии. Очевидно, что при ней резко возрастает роль районных и поселковых депутатов. У них появляется реальная власть, и от их решений будет зависеть очень многое на местах.

Уверен, что решение о принятии такой избирательной модели мы примем до конца этого года.

+1
5
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 28.09.2025 13:51

Share
Published by
Алексей Рудых

Recent Posts

  • ЭКОЛОГИЯ

Анатолий Алексеев рассказал о принятых мерах по ликвидации накопленного металлического мусора в Арктике 

Сегодня в ходе VII Межрегиональной научно-практической конференции «Арктический вектор. Экология Арктики: вызовы устойчивого развития и…

26.11.2025
  • ПОГОДА

В четверг прогнозируют до -25 градусов

Днем в четверг, 27 ноября, температура воздуха в Якутске составит до -25 градусов, сообщает Якутское…

26.11.2025
  • БИЗНЕС

В Якутии приняты налоговые льготы по транспортному налогу и на имущество ряда предприятий

На XV (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в среду парламентарии…

26.11.2025
  • НОВОСТИ
  • ОХОТА И РЫБАЛКА

Житель Жиганска объяснил, почему растёт цена на ряпушку

Ледостав на Лене в районе Жиганска в этом году пришёл рано — местные жители отмечают,…

26.11.2025
  • ОБРАЗОВАНИЕ

Анатолий Семенов: удалось добиться более сбалансированного распределения средств в сфере образования

Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Анатолий Семенов подчеркнул, что при принятии в среду государственного…

26.11.2025
  • СВО

Ветерана СВО трудоустроили на одно из ключевых промышленных предприятий Якутии

Участника специальной военной операции Василия Винокурова при содействии филиала госфонда «Защитники Отечества» в Якутии трудоустроили…

26.11.2025