Айсен Николаев: «Уровень жизни в Арктике к 2024 году должен быть сопоставим со среднероссийским»

Подводя итоги августа глава республики Айсен Николаев рассказал о Стратегии социально-экономического развития Арктического региона до 2035 года.

«Арктика — это важный для Якутии регион, занимающий 58% ее территории, — отметил Ил Дархан. — А проживает там 68 тысяч человек. В конце 1980-х годов, перед самым развалом Советского Союза, там жило около 150 тысяч. С тех пор население Арктики неуклонно снижалось. Но благодаря принятым мерам по социально-экономической поддержке населения, в том числе освобождению от ряда налогов, в этом году численность северян несколько увеличилась», — сказал Николаев.

По словам главы региона, сейчас принимается ряд серьезных документов на российском уровне, и это играет положительную роль. «Понимая значение Арктики именно для Якутии, мною подготовлена эта Стратегия — один из самых проработанных документов развития республики. Работа над ней заняла почти два года, к ней были привлечены не только министерства и ведомства, но и депутаты, органы местного самоуправления, общественности, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, а также лучшие научные силы Якутии и России. Российское экспертное сообщество считает этот документ одним из лучших документов по развитию арктических территорий на региональном уровне», — отметил глава региона.

Главная задача — повысить качество жизни людей в Арктике. Эту задачу ставит и президент страны. «Цель — чтобы к 2024 году уровень жизни в арктической зоне был сопоставим со среднероссийским, а в перспективе — превзошел его. К сожалению, на сегодня такие показатели, как продолжительность жизни, уровень безработицы и смертности в Арктике хуже, чем в среднем по республике, и эту тенденцию надо переломить. В этом мы надеемся на помощь промышленных компаний, которые придут в Арктику благодаря тем подходам, которые сформулированы на федеральном уровне. Промышленное производство должно приносить пользу прежде всего тем народам, которые там живут испокон веков, и тем, кто приехал туда недавно. Речь идёт о социальной инфраструктуре, подходам к развитию транспортной инфраструктуры, более высокой мобильности благодаря удешевлению стоимости билетов. Эти задачи сформулированы, и мы будем работать по ним» , — поделился Ил Дархан.

По его словам, есть проекты, которые регион будет продвигать на федеральном уровне, например, проект «Дети Арктики».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 31.08.2020 20:39

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • ОБРАЗОВАНИЕ

Глава Якутии передал 27 автобусов школам и колледжам

В понедельник, 28 апреля, Ил Дархан торжественно вручил ключи от 27 новеньких автобусов руководителям республиканских…

28.04.2025
  • ОБЩЕСТВО

Георгий Афонский: Команда школы № 23 Якутска активно готовится к «Эстафете Победы»

Накануне 80-летия Великой Победы, 8 мая, пройдет традиционная легкоатлетическая эстафета на призы республиканской газеты «Якутия»…

28.04.2025
  • ПОГОДА

Во вторник в Якутске ожидается небольшой дождь

Днем во вторник, 29 апреля, температура воздуха в Якутске составит до +9 градусов, сообщает Якутское…

28.04.2025
  • ОБЩЕСТВО

Ил Дархан вручил ветеранам юбилейные знаки к 80-летию Победы

На прошедшей сегодня в Якутске церемонии «Человек труда-2025» Айсен Николаев торжественно вручил шести ветеранам республиканские…

28.04.2025
  • ОБЩЕСТВО

Стали известны имена лауреатов премии «Человек труда-2025»

В понедельник, 28 апреля в Якутске назвали имена лауреатов премии «Человек труда-2025». 46 лучшим труженикам…

28.04.2025
  • ЭКОЛОГИЯ

В День республики в Якутске прошел 41 субботник

27 апреля, в День Республики Саха (Якутия), в столице региона был проведен 41 субботник, сообщила…

28.04.2025