Айсен Николаев: «Тормоз результативного образования – архаичная система управления»

Какие бы трудности мы не проходили сейчас, наши действия должны быть обращены в будущее республики и страны, в будущее наших детей, подчеркнул в своем послании Айсен Николаев.

— Базовой задачей было и есть создание современной образовательной среды. Благодаря национальным проектам, программам развития Дальнего Востока мы сделали огромный шаг в улучшении инфраструктуры образования. С 2018 года построен 171 новый объект образования, включая 75 школьных зданий и 81 детский сад. Такого масштабного строительства в истории образования никогда еще не было.

По итогам уходящего года в городах и районах будет введено 15 современных школ на 4200 мест и 4 детских сада на 315 мест, а также четыре школьных спортзала. Сразу пять новых школьных зданий открывается в Якутске. Как человек, в свое время руководивший столицей, я очень хорошо понимаю проблему нехватки школьных мест здесь, и в этом вопросе Евгений Николаевич Григорьев, руководитель нашего быстро растущего города, всегда получит мою поддержку. Под Новый год на ДСК завершится строительство самой большой школы в республике, которой уже присвоено имя нашего первого президента Михаила Ефимовича Николаева. На будущий год в республике планируется ввод еще 13 школ, в том числе крупнейшей школы в новом микрорайоне «Звездный» в Якутске.

Для тысяч детей у нас улучшаются условия для приобщения к научному познанию и творчеству, а сотни педагогов получают новые возможности для реализации своего профессионального мастерства. Конечно же, справедливо ожидать, что такое кардинальное обновление инфраструктуры даст умноженный эффект.

Отметив успехи, глава республики перешел к недостаткам:

— К сожалению, позитивные изменения в качестве обучения не происходят так же динамично, что мы и констатируем из года в год. Тормоз для результативного образования – архаичная система управления. Я не первый год ставлю задачу ее оптимизации, в том числе путем образования территориальных образовательных комплексов с единым аппаратом – прежде всего в крупных городах. Но на сегодня никаких решений как не было, так и нет. Объяснить это я могу только нежеланием выхода из зоны комфорта или пренебрежения к вопросам эффективности управления, экономии ресурсов, которые могли бы направляться напрямую на образовательный процесс. Такое абсолютно недопустимо.

Поручаю правительству, Министерству образования и науки вместе с главами муниципальных образований ускорить внедрение системы ключевых показателей эффективности для руководителя образовательных организаций: их материальное стимулирование напрямую должно зависеть от результатов работы, от уровня удовлетворенности граждан качеством образовательных услуг каждой отдельно взятой школы.

Такую же систему я предлагаю и для оценки эффективности и самих органов местного самоуправления как учредителей детских садов и школ. Нельзя считать успешным муниципалитеты, где дети массово не сдают базовые испытания и на самом старте своей взрослой жизни уже теряют перспективы профессионального и жизненного успеха.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

This post was published on 19.12.2024 13:52

Share
Published by
Кюннэй Еремеева

Recent Posts

  • ЖКХ

В МинЖКХ Якутии напомнили условия получения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг 

Субсидия положена если семья тратит на оплату жилищно-коммунальных услуг более 15% от совокупного дохода, сообщили…

28.10.2025
  • ОБЩЕСТВО

Пособия мамам-студенткам Отделение СФР по Якутии оформляет  в повышенном размере

С 1 сентября 2025 года увеличился размер пособия по беременности и родам студенткам и аспиранткам…

28.10.2025
  • СВО

Более 1900 обращений отработала юридическая служба филиала госфонда «Защитники Отечества» в Якутии

За время работы филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» в Якутии с момента создания в июне…

28.10.2025
  • СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  • ЭКОНОМИКА

Свыше 60 тонн рыбы продали на ярмарке «Рыба Якутии-2025» в Якутске

XV республиканская ярмарка «Рыба Якутии-2025» традиционно прошла с 24 по 26 октября на Комсомольской площади…

28.10.2025
  • АНОНС

С 1 ноября начнется Большой этнографический диктант

В Якутии X Всероссийский просветительской акции «Большой этнографический диктант» напишут на 300 площадках во всех…

28.10.2025
  • МНЕНИЕ

Владимир Черноградский: развития агломерации Тикси–Найба открывает возможности диверсификации экономики Якутии

Правительство Российской Федерации утвердило комплексный долгосрочный план социально-экономического развития агломерации Тикси – Найба. Якорным проектом комплексного…

28.10.2025