Айсен Николаев: Торгово-логистические центры в арктических районах серьёзно влияют на доступность цен
Появление торгово-логистических центров (ТЛЦ) в арктических районах серьёзно влияет на уровень цен, доступность продукции. Об этом заявил глава Якутии во время посещения открывшегося недавно в Жиганском районе ТЛЦ.
В новом просторном торговом зале для покупателей доступен без наценки широкий ассортимент продуктов от печенья, сахара, муки, чая, консервов до овощей и фруктов. К примеру, десяток яиц стоит 150 рублей, колбаса вареная — 569 рублей за кг, яблоки стоят 200 рублей, бананы и мандарины — 280 рублей за 1 кг, макаронные изделия — по 50 рублей за пачку. Жители Жиганска очень довольны качеством продукции и удобством магазина.
Общая площадь ТЛЦ составляет почти 580 квадратных метров. Объём хранения овощехранилища и тёплого склада — от 150 до 230 тонн, холодного склада – до 400 тонн. Здание оснащено современным оборудованием, в том числе по контролю за микроклиматом, позволяющим минимизировать порчу продукции. Дополнительно будут установлены датчики для улавливания этилена, который выделяется при гниении фруктов. Это позволит решить основную проблему хранения овощной продукции, которая существовала ещё с советских времён, когда брак доходил до 40-50%.
«Строительство таких торгово-логистических центров – один из первых моих шагов по реализации стратегии социально-экономического развития Арктической зоны республики. Жиганский ТЛЦ стал восьмым из 13, осталось ещё построить пять центров. Мы эту задачу решим. Это очень большой скачок вперёд», – подчеркнул Айсен Сергеевич.
Напомним, восемь ТЛЦ были введены в Якутии в посёлках Усть-Куйга, Белая Гора Абыйского, Черский, Зырянка, Тикси, селах Саскылах и Жиганск, городе Среднеколымске за последние два года. В таких центрах накапливается продовольствие, что необходимо для исключения перебоев с поставками. Строительство ТЛЦ ведётся в рамках поручений президента России Владимира Путина по улучшению качества жизни жителей Арктики.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: