Айсен Николаев: Сардана Авксентьева уходит c поста мэра Якутска по состоянию здоровья. На неё никто не давил

20:02
12 января 2021

В первый рабочий день 2021 года Сардана Авксентьева заявила, что покидает пост мэра Якутска. Причина — по состоянию здоровья. Прояснить ситуацию журналист «КП» попросил главу Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева.

— Айсен Сергеевич, я знаю, что у вас хорошие отношения с мэром Якутска Сарданой Авксентьевой. Насколько неожиданным стало для вас известие о том, что она обратилась с просьбой об отставке?

— Я не скажу, что это было для меня неожиданностью. Я же в своем Инстаграме написал о том, что мы с ней советовались по этому вопросу. Она ко мне приходила, рассказывала, как у нее дела обстоят со здоровьем. Это достаточно серьезное, взвешенное решение с ее стороны.

— То есть, еще до нового года вы об этом с ней говорили?

— Да. Это не так, что вот она сегодня проснулась, у нее вдруг заболело сердце и пришло решение уйти в отставку. Это далеко не так.

— Ясно. А с каким чувством вы ее отпускаете? Ведь она человек такой нестандартный. То машины продавала служебные, то хотела здание мэрии отдать малоимущим.

— В любом случае, когда с человеком работаешь достаточно продолжительное время, расставаться с ним тяжело. Тем более, что я знаю Сардану не два года, а лет двадцать, наверное. Она, конечно, человек непростой, но главное, что мы всегда с ней умели находить общее решение во благо города и горожан.

— Скажите, а на нее никто не давил?

— Ну, знаете, всегда так говорят. Я сегодня тоже читаю многие комментарии, где утверждают, что вот давили на нее, затюкали… Авксентьева не тот человек, которого можно затюкать и задавить.

Она приняла осознанное серьезное решение и я, зная от нее лично о проблемах со здоровьем, принимаю ее решение.

А диванные аналитики любят все домысливать — вот, наверное, так, вот, наверное, сяк.

— Как бы вы оценили ее работу на посту градоначальницы?

— Не мне ей оценки давать, потому что люди ее избирали, она подотчетна, как и я, исключительно населению города Якутска.

Я могу оценить ее работу только как горожанин. Где-то хорошо, где-то отличные результаты, где-то не очень. Но в целом — удовлетворительно. Мэром она была далеко не худшим.

— Ну и титул самого известного мэра и, как ее называли, «самого честного мэра России», у нее тоже не отберешь, согласитесь?

— Ну, это уже вам, журналистам, виднее.

— Айсен Сергеевич, а ведь вы тоже раньше руководили Якутском. Вопрос немножко на засыпку, что называется: а кто лучшим градоначальником был – Сардана Авксентьева или Айсен Николаев?

— Это абсолютно некорректное сравнение. Я вообще не люблю, когда людей сравнивают — а кто был лучший президент, а вот кто был лучший глава, лучший губернатор, лучший руководитель предприятия…

Каждый же действует в рамках той ситуации, которая сложилась к моменту его прихода к власти.

И с этой точки зрения, Сардана Владимировна тоже об этом много раз говорила, ей было гораздо легче, чем мне, потому что я пришел на абсолютно убитый город. А ей достался от меня вполне приличный экономически, неплохо развивающийся полис, который она тоже двигала вперед.

Еще раз — каждый живет в своем времени и оценивать его можно только именно исходя из моментов именно того времени, в котором человек работает.

— Скажите, а сколько времени займет ее лечение? Примерно хотя бы, по прикидкам?

— Мы молимся, чтобы она как можно быстрее выздоровела.

— Она в Москве будет лечиться или еще где-то?

— Она мне сказала, что начнет лечение в Якутске, ну а дальше будет видно по ходу дела.

— Вы допускаете ее возвращение?

— Загадывать не буду. Это вопрос врачебный.

— Что вы можете сказать о ее преемнике на посту мэра?

— И сама Сардана Владимировна, и я в своих постах написали об исполняющем сейчас обязанности главы города Григорьеве Евгении Николаевиче. Он молодой, 35 лет, закончил Бауманку, имеет хорошие навыки предпринимательские, работал в бизнесе, в строительном комплексе. В последние годы трудится в администрации города Якутска первым заместителем мэра. Прекрасный организатор, эффективный управленец. Уверен, что у него получится город двигать вперед к его развитию.

— Мы желаем вам всем здоровья, и экс-мэру, и исполняющему обязанности мэра, и руководителю республики…

— Спасибо.

+1
0