Несмотря на кризисные постэпидемиологические явления, республика и дальше будет внедрять крупные проекты
Айсен Николаев на заседании Ленского клуба затронул вопросы экономического развития во время пандемии коронавирусной инфекции, рассказал, какие меры поддержки получает наиболее пострадавший бизнес. Вместе с тем Ил Дархан отметил, что, несмотря на кризисные постэпидемиологические явления, Якутия и дальше будет внедрять крупные проекты.
— Мы должны пересмотреть социальную политику и систему грантовой поддержки бизнеса и некоммерческого сектора. Сейчас мы вернулись к расширению субсидирования, но это на самом деле не самая эффективная мера. В прошлом году с Высшей школой экономики мы начали проект по социальному воздействию в сфере общего образования, где субсидия выделяется по результату при условии повышения качества услуг. Мы планируем расширить это направление. В коммерческом секторе дополнительно субсидии получат предприниматели в сфере туризма.
Конечно, мы побеждаем экономику, применяя жёсткие ограничительные меры, которые убивают вместе с болезнью и малый бизнес. Вместе с тем считаю, и бизнес наш должен меняться, стать более гибким, перестроенным. И здесь надо понять, чем государство может помочь, — сказал глава.
Говоря о работе крупного бизнеса, Айсен Николаев отметил дефицит работников в строительной, дорожной отраслях. Задача состоит в том, чтобы массово были переучены безработные, чтобы в будущем использовать местные кадры в этой работе.
— Конечно, мы будем двигать и цифровую экономику. Мы видим, что ставка на нее себя оправдывает. Сейчас мы даже за счет средств государства, по линии Министерства предпринимательства Якутии, выделяем гранты для того малого бизнеса, который перешел на цифровую торговлю.
Надо продвигать и крупные проекты. Это Ленский мост, строительство новых больших мостов на федеральных дорогах «Колыма», «Вилюй», аэропортов, Жатайской судоверфи, — отметил Айсен Николаев.
Также он рассказал о новых перспективных проектах, которые будут реализованы в ближайшие годы.
— Это новый этап Эльгинского месторождения, где мы надеемся, что с приходом инвестора 12 млн тонн газа к 2023 году и порядка 30 млн к 2030 году у нас уже будет добываться на нем. Также Якутия начинает газовый проект с компанией «ЯТЭК» с привлечением международных инвестиций по строительству газовой магистрали с запада на восток, со строительством завода по производству СКГ. Это выход Нежданинского месторождения по добыче золота на проектную мощность в конце 2022 года. Конечно же, это развитие Арктики, в том числе новых месторождений золота с использованием новых энергосберегающих решений вплоть до строительства атомных станций малой мощности.
This post was published on 16.06.2020 16:44
Возвращающиеся с Ысыаха Олонхо якутяне встретили молодого медведя в окрестностях реки Малый Нимныр. Видео прислала…
В Нерюнгринском районе Якутии состоялся XVIII республиканский Ысыах Олонхо, который завершился театрализованным представлением «Крылья судьбы»,…
На территории республики за сутки зарегистрировано 3 сообщения о преступлениях, которые находятся под контролем прокуратуры…
4 июля сотрудники Верхоянского поисково-спасательного отряда и волонтеры отправились на поиски мужчины 1969 года рождения,…
6 июля наши предки традиционно отправлялись к рекам, озерам и прудам для купания. В этот…
5 июля в соцсетях разошлось ложное сообщение о смерти артиста и режиссера Саха театра Романа…