Айсен Николаев рассказал о мерах по выходу из кризиса

Айсен Николаев рассказал о мерах по выходу из кризиса

Во время своего отчета за 2019 года глава Якутии затронул и вопросы о принятии мер по выходу из кризиса, стабилизации экономики, поддержанию уровня жизни людей. Айсен Николаев отметил, что снижение доходов бюджета республики и системообразующих предприятий будет значительным. Но колоссальный удар за всю свою историю получила алмазодобывающая отрасль, из-за падения цен на нефть снижаются доходы нефтяных компаний.

— Аналитики прогнозируют двухлетнюю рецессию российской экономики и потерю более 3% ВВП. Рост ВРП республики в прогнозируемом до пандемии варианте под большим вопросом. Перед нами стоит задача не допустить критичного падения отраслей реального сектора, малого и среднего бизнеса.

На федеральном и республиканском уровне приняты беспрецедентные меры поддержки наиболее пострадавших секторов экономики – авиационной отрасли, торговли непродовольственными товарами, общественного питания, туризма, сферы услуг. Для системообразующих организаций республики будут реструктуризированы бюджетные кредиты, предоставлены государственные гарантии и прямые субсидии.

Федеральные меры поддержки малого и среднего бизнеса усилены льготами и отсрочками по региональным налогам. Фонд развития малого предпринимательства будет докапитализирован, объявлен мораторий на оплату основного долга и процентов по займам, — сказала глава.

Также Айсен Николаев отметил, что перечень инструментов поддержки предпринимательства по мере развития ситуации расширяется. По словам главы региона, пандемия выявила и уязвимые стороны:

— Очень многие предприниматели не могут претендовать на меры поддержки, как федеральные, так и республиканские. По той причине, что, к сожалению, деятельность многих из них ведется по серым схемам. Снимая административные барьеры, поддерживая бизнес, мы не дорабатываем в части повышения деловой культуры, предпринимательской ответственности. В этом направлении надо дальше очень серьезно работать.

В целях сдерживания резкого роста безработицы и уровня бедности принят целый комплекс мер по поддержке населения. Беспрецедентно расширены меры финансовой поддержки семей с детьми, увеличены пособия по безработице.

С 1 марта в Службу занятости по республике обратились 15 929 человек. Это в 2 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Я склонен связывать это не с повышением размера пособий, а в первую очередь, с тем, что тысячи людей работали без должного оформления. И сейчас мы видим реальную картину скрытой ранее безработицы, — объяснил глава.

Вместе с этим, по словам Ил Дархана, кризис открыл и новые возможности.

— Нужна целенаправленная работа по замещению иностранных и внешних работников местными кадрами. Мы уже начали привлечение наших жителей на строительные и дорожные работы, организовано краткосрочное обучение по рабочим специальностям.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
18 мая
  • Ощущается: 3°Влажность: 93% Скорость ветра: 1 м/с