Айсен Николаев рассказал о будущем якутских авиакомпаний в дальневосточном альянсе

Айсен Николаев рассказал о будущем якутских авиакомпаний в дальневосточном альянсе

13:14
22 декабря 2020
Читайте нас на

В ходе своей пресс-конференции 22 декабря на вопрос о дальневосточной авиакомпании «в каком формате это будет — союз, альянс, консорциум?» Айсен Николаев ответил:

— Никакого слияния авиакомпаний «Якутия» и «Полярные авиалинии» в дальневосточную авиакомпанию на сегодняшний день и в ближайшие годы я не вижу. Обе наши авиакомпании сохранят юридическую самостоятельность.

Другой вопрос, что в рамках исполнения поручения президента страны о создании дальневосточной авиакомпании ведется речь о том, чтобы функции интегратора на Дальнем Востоке взяла на себя компания «Аврора», которая раньше на 50% принадлежала Аэрофлоту и на 50% — Сахалинской области, а сейчас полностью стала собственностью Сахалинской области.

Это взаимодействие  предполагает, что мы в случае получения предложения от «Авроры» и ее акционеров рассмотрим вопрос передачи доверительного управления от 25% акций наших авиакомпаний —  просто в управление, но никак не продажу или передачу контрольного пакета.

Камчатка, например, идет по нашему пути, передавая 25 % плюс один в управление. Некоторые регионы согласились всю свою авиацию передать в эту компанию — будем пока называть ее «Авророй».

По расчетам инициаторов, эта идея позволит получить субсидии из федерального бюджета на межрегиональные и  внутренние рейсы. И в этом случае мы как компания, входящая в холдинг, тоже будем получать субсидии через «Аврору».

В случае, если субсидий не будет, никакого смысла для нас в участии в этой компании нет. Об этом я сказал на совете полпреда.

Юрий Петрович Трутнев нашу позицию поддерживает, зная Юрия Петровича, зная большую работу, проведенную министерством по развитию Дальнего Востока, я надеюсь, что субсидии будут, и это нам позволит стабилизировать и даже снизить цены на внутренние и межрегиональные перевозки из Якутии. Это очень важный вопрос с учётом того, сколько у нас стоят поездки из Чокурдаха в Якутск и обратно — гораздо дороже, чем в Москву. Это серьезнейшая проблема, и она должна быть решена.

В рамках работы этой дальневосточной компании мы сможем консолидировать наш заказ на новые самолеты, а чем больше самолетов мы, дальневосточники,  одновременно закажем, тем более льготные условия их приобретения получим от производителей.

С точки зрения такого большого холдинга, альянса преимущество есть, при этом юридическая самостоятельность наших авиакомпаний будет полностью сохранена.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
9 августа
  • 15°
  • Ощущается: 15°Влажность: 82% Скорость ветра: 3 м/с