yakutia-daily.ru

Айсен Николаев рассказал на Гайдаровском форуме о перспективных крупнейших проектах Якутии

Айсен Николаев принял участие в экспертной дискуссии Гайдаровского форума «Как докопаться до счастья?», где речь шла о развитии минерально-сырьевой базы.

Глава республики рассказал о тех направлениях, которые активно разрабатываются, и проектах, которые в скором времени начнутся реализовываться в Якутии.

— Безусловно, Якутия — богатейший регион нашей страны, даже планеты, с точки зрения наличия природных ресурсов. В постсоветское и советское время республика была известна своими алмазами. Вместе с тем последние годы мы уже наблюдаем новые отрасли промышленности, которые играют все большую роль в российских масштабах.

За последние десять лет создана нефтяная промышленность, мы сейчас добываем порядка 16 млн тонн нефти с перспективой роста. Крупнейшие компании, такие как «Сургутнефтегаз», «Роснефть», уже работают у нас.

В Якутии достаточно большое количество лицензий выдано именно на разведку углеводородов, — рассказал Айсен Николаев.

Также глава региона отметил, что в республике появляются проекты, которые по своим масштабам, в случае их реализации, не сильно будут уступать «Силе Сибири».

— Я говорю о проекте, который готовит компания «ЯТЭК», с возможностью строительства нового газопровода, но уже не на юг из Якутии, а на восток, с выходом на берег Охотского моря, с возможностью строительства завода переработки СПГ на территории Хабаровского края. Затем будет возможен экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Ресурсная база по газу в Якутии позволяет такие проекты обсуждать с точки зрения реализации их уже в ближайшие годы.

Сегодня разведанные запасы у компаний составляют порядка трех триллионов кубов, причем отмечу, что это только начало.

Традиционные отрасли, как уголь и золото, в последние годы приобрели хорошую динамику. По золоту 2020 год мы закончили с рекордом – свыше 38 тонн золота добыто, и мы стали третьим регионом по добыче золота в стране.

Несмотря на проблемы по углю, связанные с падением цен, вывозом готовой продукции по железной дороге, планы наших компаний таковы, что если мы сейчас вышли на рубеж порядка 20 млн тонн добычи угля, то уже в ближайшие два года должны выйти на уровень 30 млн тонн, и в 2024-2025 годы – это уже 50 млн тонн коксующегося угля. А это очень хорошие поступления в бюджет, — отметил глава региона.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Поделись новостью:

ТОП 5 НОВОСТЕЙ

Top Яндекс.Метрика