Айсен Николаев рассказал «Комсомольской правде» о ситуации с пожарами в Якутии

Айсен Николаев рассказал «Комсомольской правде» о ситуации с пожарами в Якутии

11:24
31 июля 2022
Читайте нас на

Политический обозреватель KP.RU Александр Гамов продолжает обзванивать руководителей сибирских и восточных регионов, где разгулялась стихия…

Вот что в беседе с ним рассказал глава региона Айсен Николаев.

— У нас нынче, конечно, ситуация гораздо легче, чем была в прошлом году, благодаря помощи президента и правительства.

Площадь, пройденная огнем, по сравнению с 2021-м, меньше, более чем в 10 раз.

Если в прошлом году в это время было уже под 3 миллиона сгоревших гектаров, 3 миллиона гектаров, то сейчас — это менее 300 тысяч.

Удалось это сделать, во-первых, благодаря президенту: было увеличено финансирование на Якутию почти в 5,5 раз.

Во-вторых, в этом году проводим эксперимент. Мы дополнительно «законтрактовались» с авиацией, и у нас с мая и июня довольно активно используются самолеты-зондировщики, с помощью которых вызывают искусственные дожди.

(За счет бюджета республики на эти цели выделено средств в 2,5 раза больше, чем в 2021-м.)

На наш взгляд, это позволило как раз май-июнь пережить более-менее нормально. Сейчас вот началась жара, и, несмотря на то, что у нас сводки тревожные, мы видим, что в тех районах, где раньше всегда были проблемы, ситуация на порядок лучше, чем в прошлом году.

Очень тяжелая обстановка на границе с Хабаровским краем.

На значительной территории республики стояла температура под 40 градусов. И несколько дней назад произошли достаточно драматические события, когда внезапно, только что возникший лесной пожар, при сильнейшем ветре — под 20 метров в секунду, охватил большую площадь. Огонь перекинулся даже через реку (ширина — более 100 метров).

И у нас сгорело два жилых дома.

Поэтому, сейчас большое количество людей из федерального резерва переброшено к нам, работает авиация МЧС, задействованы наши силы.

Мы надеемся, что продержимся.

По нашим расчетам, мы должны продержаться где-то неделю, чтобы вот эта аномальная жара под 40 градусов уже закончилась, наступила бы обычная для этого времени температура — 20-25 градусов. И все-таки — пришли бы северные циклоны с дождями, которые, конечно же, существенно снизят класс пожарной опасности.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
9 августа
  • 14°
  • Ощущается: 14°Влажность: 87% Скорость ветра: 3 м/с